На главнуюВыпуски журнала → НПО «Практика»: «Бронированный автомобиль – не роскошь, а средство защиты»

НПО «Практика»: «Бронированный автомобиль – не роскошь, а средство защиты»

– Разработкой и производством средств технической укрепленности наше предприятие занимается с начала 90-х годов, – рассказывает начальник управления НПО «Практика» Игорь БИЛЬМАЧ. – Фактически на национальном рынке мы были пионерами.

   Сначала наладили производство сейфов, банковских дверей, модульных и монолитных хранилищ, бронированного остекления. А бронированный автомобиль – это та же защита, только на колесах, здесь много общего по технологиям и материалам. Поэтому его разработка изначально лежала в плоскости задач НПО «Практика», была логическим продолжением и развитием нашей деятельности на рынке специализированного банковского оборудования.

   Долгих 5 лет мы шли к этой цели: знакомились с зарубежным опытом, посещали выставки в Европе, вели конструкторские разработки, экспериментировали с материалами и конструкциями, просчитывали оптимальные схемы поставок. Ведь перед нами стояла задача создать продукт, оптимальный для нашего рынка в соотношении цена/качество.

 

И ваши разработки оказались достаточно конкурентоспособными?

 

– Безусловно. Начиная с 2000 года, доля импортных инкассаторских бронеавтомобилей в Украине стала заметно уменьшаться. Ведь мы предлагаем продукцию европейского уровня качества по более низким ценам, а кроме того, имеем возможность учитывать индивидуальные потребности и пожелания заказчика. Мы всегда открыты для своих клиентов: каждый может приехать и увидеть наше производство, принять участие в испытаниях продукции. У нас достаточно мощная производственная база и огромный потенциал конструкторской мысли, мы постоянно готовы двигаться вперед и развиваться.

 

Наладить такое производство было, наверное, непросто?

 

– Это довольно сложное и высокотехнологичное производство, которое требует наличия мощной производственной и конструкторской базы и определенного уровня квалификации персонала. В «Практике» для этого построен новый цех площадью 2000 м. Мы считаем, что это направление имеет большие перспективы, ведь сегодня Украина остается чуть ли не единственным в Европе государством, которое продолжает возить деньги и ценности в незащищенных машинах.

 

Кто чаще всего приобретает  бронированные автомобили?

 

– Нашим первым заказчиком был Национальный банк Украины – мы победили в тендере на поставку ему авто для инкассации и перевозки ценностей. Затем выиграли тендер на поставку бронеавтомобилей для Министерства внутренних дел Украины. В 2003 году опять выиграли тендер на продажу Нацбанку 9 машин на шасси «Газели». Выполняем заказы для коммерческих банков и производственных предприятий. В бронированных машинах нуждаются не только банковские учреждения – их приобретают крупные производственные предприятия для перевозки заработной платы, ювелирные заводы и специализированные предприятия. За последние годы мы продали более 100 бронированных автомашин.

 

У «Практики» постоянный ассортимент или разрабатываются новые модели?

 

– Работа по совершенствованию существующих моделей ведется постоянно. Мы не только учитываем пожелания заказчиков, но и отслеживаем, как ведут себя машины при эксплуатации в разных условиях, постоянно ищем возможность что-то еще улучшить и усовершенствовать. Параллельно создаются модели на новых шасси. В 2003 году мы приступили к разработке, производству и сертификации машин высокой грузоподъемности на базе грузовых шасси МАЗ и КамАЗ. В начале февраля текущего года уже поставили 10 КамАЗов Национальному банку Украины и 1 – для Нацбанка одной из республик Закавказья.

 

А каковы условия и сроки поставки бронированных автомобилей подзаказ?

 

– Сокращение сроков выполнения заказов – задача довольно сложная. Ведь шасси со стандартной подвеской под бронирование не годятся – нужны шасси с увеличенной грузоподъемностью и усиленной подвеской. А таких машин никто из производителей шасси, а тем более дилеров на складе не держит. Поэтому раньше срок поставки бронированного автомобиля состоял из двух частей: поставка шасси (порядка 12–14 недель) и собственно переоборудование. Все вместе это занимало приблизительно 4 месяца. Сейчас срок поставки сокращен до полутора месяцев, поскольку НПО «Практика» закупает шасси заранее: 3–4 единицы каждого вида есть на нашем складе. Стараемся идти навстречу своим потребителям и в финансовых вопросах. В частности, предлагаем минимальную предоплату, удобный график платежей, рассрочку и т. д.

 

Как подтверждается качество машин, изготовленных НПО «Практика»?

 

– Бронированный автомобиль должен гарантировать, прежде всего, безопасность людей, а потом уже – сохранность денег и ценностей, отвечать всем требованиям как транспортное средство. Поэтому к его качеству и надежности предъявляются повышенные требования. И производитель просто обязан предоставить клиенту соответствующие гарантии, подтвержденные государственными учреждениями соответствующего уровня.

   К документальному оформлению своей продукции НПО «Практика» подходит очень ответственно. Нами разработаны Технические условия (ТУ У 34.1-24733539.006-2002) «Автомобили специализированные. Защита броневая», согласованные с: Департаментом инкассации и перевозки ценностей НБУ, Государственным Центром сертификации СОН ГУГСО при МВД Украины, ГосавтотрансНИИпроектом, НИЦ по безопасности дорожного движения МВД Украины и зарегистрированные в Государственном Комитете Украины по стандартизации, метрологии и сертификации.

   Нами получены: Сертификат соответствия системы управления качеством при производстве бронированных автомобилей требованиям Международного стандарта ISO 9001:2000; Сертификаты соответствия, подтверждающие соответствие бронированной защиты автомобиля 2 или 3 классу защиты согласно требованиям ДСТУ 3975-2000 «Захист панцеровий спеціалізованих автомобілів», выданные Государственным Центром сертификации СОН ГУГСО при МВД Украины; Санитарно-гигиеническое  заключение, выданное МЗ Украины; Свидетельство  2131 о согласовании конструкции транспортного средства с требованиями по обеспечению безопасности дорожного движения, выданное НИЦ БДД МВД Украины.

   Это потребовало значительных усилий и затрат, в том числе и финансовых, зато теперь мы можем предоставить покупателям весь комплекс гарантий в документарном виде.

 

А как обстоят дела с сервисом, ремонтом бронированных автомобилей?

 

– Гарантийное и послегарантийное обслуживание своей продукции обеспечивает любая уважающая себя фирма. Мы очень дорожим своим именем и осознаем всю ответственность, связанную с разработкой и реализацией сертифицированной продукции, поэтому сервисным службам уделяем должное внимание.

   Кроме того, оказываем услуги по ремонту бронированных автомобилей других производителей. Реальные сроки эксплуатации бронемашин на базе европейских шасси, которыми сегодня пользуются многие украинские предприятия, 6–8 лет. И эти сроки уже подходят к концу. Поэтому сегодня к нам нередко обращаются по поводу ремонта бывших в употреблении автомобилей зарубежного производства. Мы такой ремонт выполняем.

 

Возможно, бронированные автомо били НПО «Практика» заинтересуют и зарубежных покупателей? Планируете ли вы выходить на внешние рынки?

 

– Не только планируем, но и приступили уже к экспортным поставкам. В частности, летом прошлого года начали поставлять бронированные машины в страны СНГ. С иностранными производителями мы конкурируем на равных и зачастую выигрываем, поскольку предлагаем качественный продукт по более низким ценам.

   Западноевропейский рынок, конечно, очень насыщен, имеет свои традиции, бренды. Украинскому  предприятию «втиснуться» туда сложно. Но в октябре прошлого года «Практика» представила свою серийную модель бронированного автомобиля на крупнейшей выставке по безопасности в Эссене (Германия). Наш продукт заинтересовал не только немцев – после выставки мы заключили контракт на поставку бронеавтомобилей в Объединенные Арабские Эмираты. Кроме того, есть контакты с западноевропейскими производителями, которые заинтересованы в том, чтобы размещать у нас заказы на производство автомобилей для поставки в Западную Европу. Для нас это – очередное признание высокого качества нашего производства и открывающиеся новые возможности.

   Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Сейчас разрабатываем бронезащиту для легковых автомобилей и джипов представительского класса. Спрос на средства безопасного хранения и транспортировки, безусловно, в ближайшие годы будет расти. Ведь Украина держит курс на интеграцию в Европейское сообщество. Это значит, что все стандарты в нашей стране будут «подтягиваться» до европейского уровня. А продукция НПО «Практика» соответствует лучшим европейским стандартам уже сегодня.

 

Беседовала Любовь ГОЛОЦВАН

 

НПО «Практика»:

г. Киев, ул. Металлистов, 15.

Тел. (044) 241-83-18 (19, 20, 21)

E-mail: practika@i.kiev.ua

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка