На главнуюВыпуски журнала → НПП «ОЛАВТЕКС»: безопасность под контролем

НПП «ОЛАВТЕКС»: безопасность под контролем

В современном мире вопрос защищенности документооборота в любой сфере деятельности один из самых актуальных, а в банковской сфере – первостепенный и крайне важный. Фальсификация документов, в том числе и банковских, сейчас явление нередкое. Одним из эффективных способов защиты документа является круглая печать. Но после отмены действия инструкции МВД, регламентирующей создание и деятельность штемпельных фирм, началось бесконтрольное изготовление печатей, что повлекло за собой облегчение возможности фальсификации документов.Как обезопасить и уберечь свой бизнес от подобных проблем, с высоты более чем 20­летнего опыта работы на штемпельном рынке Украины рассказывает Президент крупнейшей в Украине компании – производителя печатей и штампов «НПП «ОЛАВТЕКС» МАЛИК Валерий Александрович.

 

- Валерий Александрович, какова ситуация сегодня на украинском штемпельном рынке?

 

- Небольшой экскурс в недалекое прошлое. Раньше, чтобы изготовить печать, заказчику требовалось получить разрешение МВД, а изготовитель, в свою очередь, должен был иметь лицензию на эту деятельность.

 

Впоследствии, с 21 февраля 2011 года, был упразднен приказ № 17 МВД Украины, регламентирующий обязательную выдачу разрешений на изготовление печатей и лицензий на право их изготовления. Теперь любой клиент (физическое или юридическое лицо) может заказать любую печать и штамп без каких­либо ограничений, разрешений и без предоставления соответствующих документов.

 

С одной стороны, вроде как облегчили всем жизнь: не нужно тратить время и средства на оформление разрешений – это существенно сократило сроки получения печатей.

 

С другой стороны, началось бесконтрольное изготовление печатей, что влечет за собой облегчение возможности фальсификации документов. И если раньше всех, кто пользовался и пользуется печатями, защищала милиция, то теперь все мы должны защищать себя сами.

 

Чиновники наконец­то поняли, что для нашей страны все­таки прежде­временна нынешняя ситуация с печатями – и сейчас в парламенте на рассмотрении находится проект закона № 11382 от 25.10.2012 о внесении изменений в Кодекс Украины об ад­министративных правонарушениях и в Уголовный кодекс Украины – относительно ответственности за противоправные действия в сфере документооборота, печатей и штампов.

 

Но теперь мы уже боимся, что чиновники опять могут перегнуть палку с излишней бюрократизацией процесса штемпелепроизводства. На сегодняшний момент абсолютно достаточно лишь вернуть лицензирование данного вида деятельности и ужесточить контроль над производством печатей. Все компании, получившие лицензию, будут конт­ролироваться соответствующими органами, следовать четким инст­рукциям по приему документов, проверке заказчиков и регистрации изготовленных печатей. При этом контролирующим органам по рекламе в Интернете и другим источникам очень легко будет вылавливать подпольных и нелицензированных изготовителей, которые с легкостью берутся за изготовление любых заказов, в том числе фальшивок, не проверяя заказчика и не требуя от него никаких документов.

 

Мы иногда слышим, что печати легко подделать и их нужно отменить. Деньги тоже подделывают, но их никто не отменяет! Их просто защищают все больше и больше. Все очень просто: пока наши власти «в пути», мы должны четко понимать, что никто нас не защитит, кроме нас самих. Подпись подделать намного проще, чем печать. Попробуйте ее защитить! Сам хозяин подписи не всегда может быть уверен, его подпись или нет. А с печатью иная ситуация: достаточно включить в нее особые и скрытые степени защиты, и вы всегда отличите свою печать от подделки – следовательно, легко докажете свою непричастность к фальшивому документу.

 

- Насколько сегодня актуальна проблема фальсификации печатей, в частности в банковской деятельности, и какие пути ее решения, на Ваш взгляд?

 

- В связи со сложившейся ситуацией банки должны уделять вопросу безопасности повышенное внимание. Могу дать пару дельных советов. Во­первых, взять за правило раз в несколько месяцев в целях предот­вращения фальсификации менять защиты на главных печатях. Во­вторых, очень осторожно подходить к выбору фирмы­изготовителя печатей: обязательно проверять ее, выезжать с инспекцией на производство, чтобы видеть, кто, как, из чего делает печати; анализировать технические возможности, состав персонала и какие меры безопас­ности внедрены для обеспечения конфиденциальности исполнения заказа.

 

Естественно, при этом качественная продукция не может стоить очень дешево. Погнавшись за низкой ценой, заказчик впоследствии сталкивается с большими проблемами: дешевая оснастка, которая сломалась как раз в самый неподходящий момент, например когда в кассе очередь; клише, выполненное из некачественных и часто токсичных материалов, не выдерживают больших нагрузок и вредят здоровью; срыв сроков поставок (несколько сотрудников не в состоянии выдать большой объем продукции). И нет никакой гарантии конфиденциальности: вся фирма вместе
с производством – это один-­два кабинета.

 

- Какие методы защиты своей продукции от подделок использует компания «ОЛАВТЕКС»?

 

- Единственное решение проб­лемы мы видим в комплексном подходе (как при изготовлении денег), и у нас многолетний опыт в данном вопросе.

 

Мы изготавливаем печати с очень высокой степенью защиты.

На печати делается несколько скрытых защитных элементов, о  которых знает лишь заказчик.

Мы используем в работе экс­клюзивную специальную резину, которая изготавливается под заказ только для нашей компании.

Наша внутренняя служба безопасности обязательно предварительно проверяет заказчика, его полномочия при заказе печати, также по­прежнему ведется база учета.

Уникальность организации самого процесса изготовления печатей.

 

Объясню его на примере. По­смотрите схему 1 – это схема работы мелкой штемпельной фирмы.

При такой организации работы понятно, что ни о каком качестве, коротких сроках и безопасности речи быть не может. Зачастую маленькие мастерские, принимая участие в тендерах на большие объемы, не понимая ответственности, демпингуют, выигрывают, естественно, не справляются и прибегают к нам с мольбами о помощи.

 

А самое главное: поскольку теперь не нужны лицензии и нет никакой ответственности, где гарантия, что эта штемпельная фирма после ухода заказчика не продаст эту же печать человеку с улицы, который предложит за нее хорошие деньги?

 

Теперь о схеме работы специального отдела по обслуживанию банков и корпоративных клиентов нашей компании (схема 2).

 

Все участники производственного процесса в основном находятся на удаленном расстоянии друг от друга и общаются между собой через наш собственный сервер. Компьютерная система безопас­ности отслеживает и контролирует весь путь прохождения заказа. Эта схема специально создана в целях безопасности и невозможности дублирования продукции сотрудни­ками. Система не пропустит не­санкционированное производство. Например, чтобы в случае брака сделать печать повторно, в блоке защиты информации руководители трех департаментов должны ввести специальные коды. Только после ввода всех трех кодов оборудование может разрешить повторно изготовить изделие, а брак уничтожается в присутствии комиссии. Следовательно, тайно вторую такую же печать сделать попросту невозможно.

 

Мы дорожим нашими клиентами, и наша главная задача – защитить и обезопасить их документы, а значит, и их бизнес.

 

- Каковы перспективы развития Вашей компании на ближайшее время?

 

- Пока будет существовать бумажный документооборот, наш бизнес будет жить. Весь мир, имея обширные базы данных, все равно пользуется печатями и штампами как гарантом безопасности, культуры делопроизводства и своих традиций. Развивая свой бизнес, совершенствуя мастерство, мы будем способствовать повышению культуры делопроизводства и в нашей стране и впредь стремиться занимать лидирующие позиции на штемпельном рынке Украины.

 

P.S. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить вас за высокую оценку нашей деятельности, наших клиентов – за доверие и сотрудничество, а также в преддверии новогодних праздников поздравить читателей журнала «Банкиръ», наших нынешних и потенциальных клиентов, партнеров, коллег, друзей с Новым 2013 годом. Желаю всем мира, добра, здоровья, любви, процветания и финансовой стабильности! Господам банкирам – много чужих денег – это доверие к Вам, много своих денег – это плоды Вашего труда и здоровья для счастливой жизни с плодами Вашего труда!!!  

 

Беседовала
Елена Калинина

Досье «Банкира»

Научно­-производственное предприятие «ОЛАВТЕКС» начало свою деятельность в 1991 году. На сегодняшний день компания обладает самым крупным производством по изготовлению печатей, штампов, металлических пломбировочных устройств как в Украине, так и за рубежом. Предприятие имеет 6 офисов в разных районах города Киева.

Среди постоянных клиентов – большинство украинских банков, стра­ховые компании, госпредприятия, крупные украинские и международные компании, нотариусы, адвокаты, медицинские учреждения и другие организации.

 

PDF-версия

 
Рубрики выпусков

ФИНАНСОВЫЙ И ФОНДОВЫЙ РЫНОК

График мероприятий







ФИНАНСИРОВАНИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО АГРОБИЗНЕСА В УКРАИНЕ. МОБИЛЬНЫЙ БИЗНЕС. ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОГОВОР. АУКЦИОНЫ, ТЕНДЕРЫ.

Агроконференция. «ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВЕДЕНИЕ АГРОБИЗНЕСА В УКРАИНЕ: ПЕРСПЕКТИВЫ, ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ»

ИТОГИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ФОРУМА «СОВРЕМЕННЫЕ ФИНАНСОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ДЛЯ УКРАИНСКОГО АГРОПРОИЗВОДИТЕЛЯ И ПОСТАВЩИКА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ»

ПІДСУМКИ РОБОТИ ПРАКТИЧНОГО СЕМІНАРУ «НОВИЙ УРОЖАЙ-2017: ЕФЕКТИВНІ ІНСТРУМЕНТИ ФІНАНСУВАННЯ ТА УПРАВЛІННЯ РИЗИКАМИ»

ПІДСУМКИ КОНФЕРЕНЦІЇ «АГРОБІЗНЕС-2017: ІНСТРУМЕНТИ ФІНАНСУВАННЯ, ІННОВАЦІЙНІ ТЕХНОЛОГІЇ, ОЦІНКА ТА УПРАВЛІННЯ РИЗИКАМИ»  

Итоги  VIII Всеукраинского конкурса "банк года - 2016"

Итоги х юбилейного всеукраинского конкурса "страховая компания года - 2016"

VIII Всеукраинский конкурс 

"Банк года - 2016" 

Х Юбилейный Всеукраинский конкурс

«СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ ГОДА – 2016» 
Конференция "Агробизнес-2017" 

Награждение победителей конкурса 
"БАНК ГОДА - 2016"


VIII ВСЕУКРАИНСКИЙ КОНКУРС
"БАНК ГОДА-2016"
 


Инвестиционная привлекательность и 
перспективы финансовой системы
Украины в условиях евроинтеграции




II Международная конференция "THE
FUTURE 
OF DIGITAL BANKING – 2015".
Part 1:



Part 2:




Банк года - 2015. Часть 1:



 Часть 2:




Видеоинтервью c V Международной
конференции "Новые тренды безопасности":





Видеоинтервью c I Международной
конференции "Digital Bank - 2015":


БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
ул. Приорская, 21, офис 403 
Киев, 04114

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua