На главнуюВыпуски журнала → НСМЭП: десять лет спустя

НСМЭП: десять лет спустя

Виктор Михайлович, журнал «Банкиръ» присоединяется к поздравлениям по случаю заслуженной награды. А что для вас НСМЭП – удачный проект, реализация своего видения перспективы или «любимое дитя»?


– Спасибо. Что касается НСМЭПа, то вопрос сложный. С профессиональной точки зрения, создан инструмент, показывающий себя с лучшей стороны, и сейчас ему нужно дать возможность «для плавания в открытом море». С технической – отличная разработка, которая в своем развитии достигла некоего психологического барьера, который трудно, но нужно преодолеть. Система состоялась, зарекомендовав себя простой и одновременно надежной. 10 лет – определенный рубикон, за которым открываются новые горизонты. А лично для меня Национальная система массовых электронных платежей – еще и реальное воплощение в жизнь идей и замыслов 20–25-летней давности, и очень хотелось бы довести все до логического конца, чтобы она работала не просто успешно, а постоянно развивалась. Могу со всем основанием сказать, что мы очень своевременно занялись этой темой, есть много наработок, которые можно и нужно реализовывать. И, откровенно говоря, по некоторым разработкам мы опережаем очень многие страны на 2–3 года вперед.

 

Но ведь Белоруссия, например, также имеет свою национальную систему «Белкарт» с большим количеством эмитированных карт. Они также лидеры?


– Информация неверна. Да, создавая «Белкарт», наши соседи имели прекрасные перспективы, отличные идеи в политическом, техническом и технологическом планах. Но, столкнувшись с некоторыми трудностями в реализации проекта, отступились, уступили сиюминутным выгодам, в первую очередь, для населения, привыкшему использовать карты с магнитной полосой. Поэтому проект запустили с магнитной полосой. А эта технология морально устарела, лет через 5–10 она вообще будет выброшена как непригодная, и все придется начинать сначала. Уже сейчас объемы мошеннических транзакций с карточками с магнитной полосой серьезно бьют по престижу самой идеи платежных карт. Ей просто перестают верить! А за 10 лет нашего проекта, использующего исключительно чип-технологии, не было за фиксировано ни одного случая мошенничества с картами Национальной системы массовых электронных платежей. И, думаю, еще не один год так будет. А Белоруссии рано или поздно придется снова вернуться к внедрению чиповых технологий.


Нужна ли государственная поддержка НСМЭП?


– Это проект Национального банка Украины – органа государственного управления, который был инициатором, можно сказать, вдохновителем и создателем Национальной системы массовых электронных платежей. И сегодня НБУ продолжает эту работу, поэтому говорить о недостатке внимания со стороны государства к данному вопросу нет смысла. Другое дело, что, если бы Кабинет министров Украины, Государственная налоговая администрация и другие госструктуры создали определенные преференции владельцам и эмитентам платежных карт НСМЭП, процесс развития системы, безусловно, пошел бы быстрее. Но и того внимания, которое Нацбанк уделяет данному направлению, на мой взгляд, вполне достаточно.


Уже принята Концепция надзора (оверсайта) за платежными системами. Кое-кто поспешил заявить об обострении конкуренции между НСМЭП и международными платежными системами. Так ли это?


– Однозначно нет. Согласно Концепции введения надзора (оверсайта) за платежными системами в Украине, одобренной постановлением Правления Национального банка Украины № 426 от 15 сентября 2010 года, осуществление Национальным банком надзора (оверсайта) должно основываться на международных принципах, важнейшим из которых является последовательность. Суть этого принципа состоит в том, что требования этой Концепции применяются ко всем платежным системам, в том числе и тем, которые созданы самим центральным банком. Оверсайт, как деятельность центрального банка, прежде всего направлен на обеспечение непрерывного, безопасного и эффективного функционирования платежных систем. Сегодня оверсайт платежных систем становится одной из основных функций центрального банка во многих странах мира, что свидетельствует о переоценке международным банковским сообществом и центральными банками роли платежных систем для поддержки стабильности национальных финансовых систем и экономики в целом. Целью введения надзора (оверсайта) за платежными системами в Украине является защита пользователей платежных систем и систем расчетов, поддержка высокого уровня доверия населения, предприятий и организаций к системам, которые используются для перевода средств, и платежным инструментам. О необходимости внедрения Национальным банком Украины оверсайта говорили и эксперты миссии Мирового банка, которая находилась в Украине в рамках проекта «Инициатива Содружества Независимых Государств относительно платежных систем и систем расчетов (CISPI)».


Какой вам видится дальнейшая перспектива НСМЭП?


– Действительно, карта НСМЭП – это не только платежный инструмент, но и многофункциональное устройство, призванное решать важные социальные задачи, многие из которых еще недавно относились к разряду фантастических, а сегодня ставших реальностью. Например, проект «Студенческий билет», прошедший пилотное тестирование и уже рекомендованный Министерством образования и науки Украины к массовому использованию. Он не только позволяет предоставлять предусмотренные законом льготы, но и исполняет роль документа, удостоверяющего личность. Следующим этапом в развитии НСМЭП должно стать электронное пенсионное удостоверение и электронные документы, дающие право на различные льготы. Их введение поможет не только оперативно выполнять эти функции, но и позволит наконец наладить действенный учет предоставляемой государством помощи. Ведь до сих пор единой системы контроля в этой сфере нет. Еще один момент. Уже сегодня банки практически не в состоянии хранить информацию о своей деятельности в бумажном виде, более того, контролировать и анализировать финансовую ситуацию в этом огромном море бумаг невозможно. Поэтому сегодня достаточно остро стоит проблема создания специализированных электронных банковских архивов. А без функции электронно-цифровой подписи физического лица, носителем которой может быть карта НСМЭП, создавать такие архивы невозможно. Кроме того, украинцы все больше начинают ценить свое время и, вместо простаивания в очередях, осуществляют банковские платежи при помощи мобильных телефонов или через Интернет, в том числе с использованием специального приложения НСМЭП «ПлатиМО!». И тут возникает вопрос применения электронной подписи, закон о которой принят, но широкого применения она пока не получила. Используя платежную карту НСМЭП, подтвердить авторизацию платежа будет крайне просто, а уровень защищенности гарантирует полную сохранность конфиденциальной информации. А в далекой перспективе на базе карты НСМЭП можно создать электронное удостоверение личности. И тогда, например, процедура выборов сократится до предела – через 15–20 минут после закрытия последнего избирательного участка Центризбирком будет иметь результаты с точностью 99,99%. И подтасовать такие итоги в силу уровня защищенности самой системы будет невозможно.

Беседовал Сергей СОКОЛОВСКИЙ

 

ДОСЬЕ «БАНКИРА»
• 7 сентября 2000 года Правлением Национального банка Украины было принято Постановление № 352 «О внедрении пилотного проекта Национальной системы массовых электронных платежей».
• 22 ноября 2004 года реализация пилотного проекта НСМЭП была завершена, и состоялся переход к промышленной эксплуатации системы.
• По состоянию на 1 сентября 2010 года членами Национальной системы массовых электронных платежей являются 61 организация, в том числе 54 банка Украины и 7 небанковских структур.
• За время функционирования НСМЭП эмитировано почти 3 млн платежных карт, которые обслуживаются в около 6 тыс. терминалах. Объем транзакций превысил 115 млрд грн, в т. ч. с начала 2010 года – 17 млрд грн.

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка