На главнуюВыпуски журнала → НСМЭП стала крупным игроком на карточном рынке

НСМЭП стала крупным игроком на карточном рынке

Виктор Михайлович, довольны ли Вы прошедшим обсуждением на конференции?
Да, безусловно, доволен. Функционирование Национальной системы массовых электронных платежей — это одна из важнейших стратегических задач государственного развития. А организованную в НБУ практическую конференцию следует рассматривать как еще один серьезный шаг на этом пути.

Свидетельствует ли опыт других стран в пользу необходимости функционирования внутригосудар­ственной платежной системы?
— На сегодняшний день во многих развитых странах мира созданы свои внутригосударственные платежные системы (в подавляющем большинстве — с использованием чиповых карт). В частности, их имеют Канада, Китай, Германия, Франция, Италия, Австрия, Бельгия, Испания, Швеция, Португалия, Корея, Финляндия, Нидерланды, Швейцария, Индия, Сингапур и другие.

В чем, по мнению участников конференции, основное преимущество платежных карт НСМЭП?
— Это крайне важный вопрос. Один авторитетный финансовый журнал как-то написал, что «применя­емые в НСМЭП технологии практически невозможно «вскрыть» и подделать». И автор этой публикации действительно точно подметил важнейшую особенность нсмэповских платежных карт. Ведь безопасность — основополагающее условие успешной банковской деятельности, поскольку речь идет об использовании денег. Наверное, нет нужды говорить о том, карты каких платежных систем в настоящее время менее защищены от карточных мошенников.

Как уже было сказано, платежные карты НСМЭП неподвластны «вскрытию» и подделке. За счет чего удалось обеспечить их надежную защиту?
— Нами изначально была избрана выигрышная стратегия. Все дело в том, что НСМЭП базируется на использовании исключительно пластиковых смарт-карточек с применением соответствующих крипто­графических алгоритмов для защиты от возможных злоупотреблений. Принятое нами решение выпускать свои карты не с магнитной полосой, а с чипом лет этак на пять опередило реализацию аналогичных про­ектов, которые затем пришлось осуществлять украинским банкам на платежных картах международных платежных систем.
Сейчас все больше банков хотят стать членами и участниками НСМЭП, которая предназначена для осуществления населением как банковских операций, так и применения в сопутствующих проектах. НСМЭП — это сложный программно-технический комплекс, разработанный Национальным банком Украины при участии почти 20 украинских фирм. Это современная высокоэффективная платежная система, успешно функционирующая уже не один год, которой Украина может и должна гордиться. И мы не сомневаемся, что новейшая технология, которая строится на новых программных продуктах, новых системах управления, новых базах данных, и впредь будет гарантировать всем владельцам карточек НСМЭП качественные, быстрые и надежные расчеты на территории Украины.

Какое количество банков сегодня являются участниками НСМЭП?
— По последним данным, из 138 банков, работающих в Украине с карточными продуктами, 51 банк уже использует наши национальные платежные карты или же подал заявление о вступлении в НСМЭП. По-моему, это — прямое свидетельство динамичного развития созданной нами системы. Ведь банки, которые с этим медлят, теряют не время — они теряют деньги.

Сколько уже платежных карт НСМЭП эмитировано банками?
— На 01.11.2008 эмиссия составила 2 млн 132 тыс. карточек. Как видим, несмотря на сильную конкуренцию, НСМЭП сегодня стала крупным игроком на карточном рынке. Думаю, что ее масштабы и далее будут расти довольно быстрыми темпами, ведь она придает всей банковской системе Украины новое качество.
Понятно, что для обеспечения системы безналичных расчетов нужны сложная техника и программное обеспечение, современные телекоммуникации. Это требует немалых вложений. На сегодня уже установлено 5 тыс. 520 терминалов и банкоматов, которые обслуживают платежные карты НСМЭП.
Означает ли все, о чем я говорил, что разработанная нами Национальная система массовых электронных платежей развивается без проблем и недостатков? Ни в коем случае! Нам, во-первых, следует существенно расширить инфраструктуру обслуживания платежных карт НСМЭП; во-вторых, целенаправленно прилагать усилия для реализации государ­ственных и корпоративных программ и проектов с применением национальных платежных карт. Наконец, мы просто обязаны учесть трудности, возникшие в банковской деятельности в связи с мировым финансовым кризисом.

Какие, по-Вашему, перспективы развития НСМЭП?
— Перспективы очевидны. В Одессе, например, «Имэксбанк» уже реализовал проект «социальной карты» на основе технологии НСМЭП, благодаря чему в городе начато осуществление доплат социально незащищенным категориям граждан за хлеб, коммунальные услуги, проезд в общественном транспорте, лекарства и т. п. Причем поступившие на карточку денежные средства можно использовать только на эти цели, то есть в определенных точках (столовые, аптеки), при оплате за жилищно-коммунальные услуги и т. д. Важно и другое — удалось наладить поступ-ление из этих мест отчетов в органы соцобеспечения об использовании этих денег. Наработки, полученные на нашем одесском «карточном полигоне», мы сейчас всесторонне анализируем. Конечно, есть там и недостатки. Однако в целом опыт, накопленный в Одессе, ускорит внедрение долгожданной «социальной карты» в других регионах.
Большие перспективы и у пилотного проекта, связанного с использованием платежной карты НСМЭП, — студенческого билета. Недавно их получили почти 60 тыс. студентов. Вузы сегодня ставят вопрос о расширении возможностей использования уникального совмещенного инструмента, который включает в себя как платежное средство, так и студенческий билет. Электронный студенческий билет на базе платежной карточки НСМЭП позволяет идентифицировать личность, осуществлять выплату стипендий, любые расчеты, учитывать льготников. Думаю, что скоро он ­получит распространение по всей Украине. Скажу больше: профильное министерство заинтересовано начать реализацию аналогичного проекта и в профтехучилищах, техникумах, колледжах, учащиеся которых также получают государственную стипендию.
В рамках данного проекта уже эмитировано 500 электронных билетов, то есть он уже начат.
В «Экспресс-Банке» серьезно относятся к отработке на предприятиях «Укрзалізниці» технологии безналичных расчетов платежными картами НСМЭП за приобретение железнодорожных билетов. С этой целью уже установлено около 180 платежных терминалов. Возможность производить оплату услуг на транспорте через Интернет — еще одна технологическая разработка этого банка. Есть там и другие ин-тересные проекты. Все это сейчас проходит экспе-риментальную апробацию с тем, чтобы внедрить затем повсюду в реальную практику.
Разумеется, нельзя обойти стороной Киев, где заработала схема осуществления платежей с использованием мобильных телефонов. Оправдывает себя создание ЗАО «Центр обслуживания мобильных платежей», имеющего необходимую техническую базу. Его процессинговый центр подключен к НСМЭП. Положительный результат дало тестирование экспериментальной партии выпущенных платежных карточек, которые совмещены с чипом мобильного, что позволяет проводить любые безналичные расчеты, используя мобильный телефон. Следовательно, мы видим, что большие перспективы сегодня и у мобильных платежей.
Национальная система массовых электронных платежей очень молода, но развивается она до­вольно быстрыми темпами. И я уверен, что перспективы у нее хорошие.
Беседовал Юрий КИЛИМНИК
 
Рубрики выпусков





---


---












График мероприятий

 


 -
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка