На главнуюВыпуски журнала → О приоритетах денежно-кредитной политики Национального Банка Азербайджана

О приоритетах денежно-кредитной политики Национального Банка Азербайджана

   В новом проекте закона «О Национальном Банке» четко указывается, что основной задачей Национального Банка Азербайджана является «обеспечение стабильности цен в рамках имеющихся у него полномочий денежно-кредитной политики». Это очень важный момент, так как в старом законе такой конкретизации миссии Национального Банка по макроэкономическому регулированию не было зафиксировано.

   Функционирование развитого финансового рынка и рынка капитала, снижение степени долларизации экономики являются крайне важными условиями для повышения макроэкономической эффективности денежно-кредитной политики. Но в любом случае, необходимость активного использования нефтяных денег на цели сбалансированного экономического развития кардинально усиливает ответственность макроэкономических органов, в том числе и Нацио-нального Банка, за поддержание стабильности цен. Теперь немного о том, как реализовывалась эта ответственность на протяжении 9 месяцев 2004 года. Действуя в рамках режима «плавающего обменного курса», Национальный Банк сглаживал резкие диспропорции между предложением и спросом на иностранную валюту.

 

В условиях многократного превышения предложения над спросом манат укрепился к доллару США на 0,3%.

 

   Национальный Банк не старался скупать весь излишек иностранной валюты, ограничивая свою интервенцию, он преднамеренно допускал некоторое укрепление национальной валюты – маната. Но это никак не повлияло на международную конкурентоспособность национальной экономики. Так, по итогам девяти месяцев 2004 года реальный эффективный курс подешевел на 1,4%. В целом, запас укрепления номинального курса маната еще существует, если учесть, что в 2002–2004 гг. реальный эффективный курс снизился в совокупности на 20%. Номинальное укрепление маната является также и важным стабилизирующим фактором на потребительском рынке, 20% которого формируется за счет импорта.

   Несмотря на довольно консервативную позицию Национального Банка в отношении валютных интервенций, основным источником (примерно 70%) роста манатной ликвидности являлась покупка иностранной валюты. Валютные резервы достигли 850 млн долларов США. Благодаря наращиванию резервов манатная денежная масса (агрегат М2) возросла относительно начала года на 17,4%, а относительно сентября предыдущего года – на 31%. Таким образом, темп роста денежной массы превысил темп роста ВВП в 3 раза, что не вызвало каких-либо существенных скачков инфляции. Это говорит о том, что потребность экономики в ремонетизации крайне высока (сейчас монетизация по М3 составляет 17%), и пока монетарная экспансия не сопровождается высокой инфляцией.

   Проблема неплатежей в энергетическом секторе (натуральный обмен без реальных денежных потоков) и элементы теневой экономики создают существенный потенциал для ускоренной ремонетизации экономики. В настоящее время правительством предпринимаются комплексные мероприятия по реструктуризации крупных государственных предприятий, укреплению финансовой дисциплины и внедрению в них корпоративных стандартов деятельности. Реализация пакета экономических стимулов для частного сектора должна способствовать выводу части экономической деятельности из теневой сферы. Этот процесс уже пошел. Так, по итогам девяти месяцев 2004 года рост депозитов юридических лиц в банковской системе составил почти 70%, что является самым высоким показателем за последние годы. С другой стороны, и в денежной структуре произошли существенные качественные изменения. Доля наличности (высокая доля наличности – наглядное проявление теневой экономики) в денежной массе сократилась примерно на 7%, что свидетельствует о росте доверия к национальной валюте.

 

Депозиты населения возросли на 69%, а кредитные вложения в экономику – на 40,3%.

 

   В условиях монетарной экспансии Национальный Банк не изменил свою учетную ставку и оставил ее на прежнем уровне (7%). Вряд ли она изменится и в следующем году. Учитывая ограниченность рынка государственных ценных бумаг (удельный вес ее объема в денежной базе составляет примерно 0,5%), Национальный Банк приступил к эмиссии собственных бондов (нот) с тем, чтобы избежать инфляционного роста денежной массы. Сегодня объем обращающихся на рынке бондов (нот) составляет примерно 2,5% от всего объема денежной базы. Таким образом, Национальный Банк придает очень важное значение стерилизации излишней денежной массы, что характерно для многих развивающихся стран с высокой экспортной ориентацией.

   Политика Национального Банка в 2005 году, в первую очередь, будет направлена на поддержку комплексных программ социально-экономического развития, утвержденных Президентом страны. Низкая инфляция и стабильность национальной валюты являются основными ориентирами денежно-кредитной политики.

   Инфляция прогнозируется на уровне 5%. Хотя следует отметить, что ожидаемая на конец года инфляция (7–7,5%) иногда вызывает некоторую настороженность по поводу возможности поддержания 5%-го предела роста цен. Следует учесть, что с 1 ноября 2004 года цены на топливо в Азербайджане повысились. Еще за два месяца до официального заявления о повышении цен на неофициальном уровне распространилась соответствующая информация, что не замедлило сказаться на росте потребительских цен. Повлияли на уровень потребительских цен и временное закрытие границы с Россией и, как следствие, – некоторое сокращение импорта определенных видов продуктов, рост издержек производства в странах - торговых партнерах из-за высоких мировых цен на нефть. Поэтому ожидаемый на конец 2004 года и нехарактерный для последних восьми лет уровень инфляции является результатом разового немонетарного скачка цен, и это нельзя рассматривать как серьезную угрозу для стабильности цен в 2005 году.

   Таким образом, в предстоящем году 5%-я инфляция является для макроэкономических органов вполне достижимым пределом (конечно, при условии существенного усиления механизмов координации макроэкономической политики).

   Национальный Банк впервые в Азербайджане ввел в обиход понятие «базовой инфляции» (ИПЦ, очищенная от влияния цен фруктов и овощей, а также административно регулируемых цен). При этом главное намерение центрального монетарного органа страны – получить возможность разъяснить общественности причины колебаний потребительских цен, а также разграничить факторы циклически обоснованной тенденции роста цен от временных, административных и шоковых (одноразовых) факторов.

 

Именно базовая инфляция является наглядным индикатором или измерителем роли денежно-кредитной политики в инфляционных процессах. По итогам сентября 2004 года, базовая инфляция в стране составила 3,3% относительно сентября предыдущего года, в то время как общий уровень ИПЦ составил 4,9%.

 

   Ожидается, что приток нефтедолларов в 2005 году усилится. С одной стороны, возрастет физический объем экспорта нефти при ожидаемой благоприятной конъюнктуре мировых цен, а с другой, в рамках государственного бюджета на 2005 год предусматривается использование существенной части средств Нефтяного Фонда на приоритетные цели развития. Все это создает значительный потенциал для роста предложения иностранной валюты на валютном рынке. 

   В таких условиях неизбежно произойдет укрепление реального обменного курса. Но при этом Национальный Банк не допустит, чтобы повышение произошло за счет роста инфляции (через канал валютных интервенций, который, увеличивая денежную массу, создает инфляционный прессинг). Поэтому на следующий год прогнозируется некоторое укрепление номинального курса национальной валюты.

 

Согласно прогнозам, валютные резервы страны (без Нефтяного Фонда, резервы которого сейчас составляют около 900 млн долларов США) превысят 1 млрд  долларов США, что достаточно для финансирования пятимесячного импорта. 

 

   При данной стратегии политического курса и наращивании валютных резервов имеется реальный потенциал для роста денежного предложения в 2005 году на 30–40%. Предполагается, что Национальный Банк будет активно применять свои стерилизационные инструменты в рамках координации макроэкономической политики по целевому показателю инфляции.

   Как один из ведущих органов макроэкономической политики, Национальный Банк Азербайджана уделяет особое внимание расширению своей исследовательской базы.

   В рамках формирования комплексной системы макроэкономического анализа и прогнозирования Национальным Банком разработаны некоторые эконометрические модели для оценки процессов, связанных с валютным курсом, инфляцией, денежным спросом и предложением, реальным сектором экономики и т. д. Особое значение придается созданию системы финансового программирования. Для принятия соответствующих решений в области денежно-кредитной политики Азербайджана на основе данных общей макроэкономической модели национальной экономики уже проводятся практические расчеты и анализы. 2005 год станет новым этапом для Национального Банка Азербайджана в развитии инструментов макроэкономического исследования и анализа.

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка