На главнуюВыпуски журнала → Объективная информация как залог успешного партнерства

Объективная информация как залог успешного партнерства

Виталий Евгеньевич, какие ус­луги предоставляет Ваша компания?
— Мы занимаемся кредитными и финансовыми отчетами, риск-менеджментом и due diligence. Другими словами, по запросу юридического лица проверяем историю компании, ее финансовые данные, по­­лученные, подчеркиваю, из открытых источников. Дело в том, что зарубежные фирмы крайне осторожны в ведении бизнеса в Ук­раине и, прежде чем заключить контракт, желают убедиться в на­дежности украинского контрагента. Составляя отчет, мы не даем оценку деятельности той или иной компании, а лишь рекомендуем об­ратить внимание на некоторые ас­пекты. По своей форме это сродни аудиторской проверке.


Вы сказали, что используете открытые источники. Что они из себя представляют?
— Дело в том, что, как известно, закон о детективной деятельности в Украине не принят, хотя по­требность в нем есть. Поэтому ис­пользуем периодические отчеты компаний, проводим мониторинг прессы, ищем информацию в Интернете. Общеизвестно, что более 90% данных, собранных крупнейшими разведками мира, получены именно из открытых источников. Кстати, большую часть информации предоставляют украинские фирмы, заинтересованные в сотрудничестве с мировыми брендами. Подчеркну, что мы действуем ис­ключительно в рамках правового поля Украины, с соблюдением норм бизнес-этики.


Что такое due diligence?
— Это более расширенный отчет. Due diligence — это процесс оценки сделки, при котором происхо­дит обмен конфиденциальной юридической и финансовой информацией, которая рассматривается и оценивается сторонами прежде, чем сама сделка будет завершена. Иными словами, due diligence обозначает «убедиться в том, что вы получите именно то, за что, по ва­шему мнению, вы платите». При этом проводится проверка менеджеров, учредителей, акционеров, их де­ловой репутации и профессионализма. Иногда к нам обращаются с просьбой провести расследование по тому или иному юридическому лицу. Это более дорогой, но весьма эффективный вариант для подтверждения или опровержения имеющейся информации.


Как велика география Вашей работы?
— Наша группа Global Credit Solutions имеет офисы в 80 странах мира, на всех континентах, кроме разве что Антарктиды. Поэтому, при необходимости, можно получить сведения практически из любой точки мира, причем в течение относительно не­большого периода времени. Применение CRM-технологий позволяет отправлять запросы и получать от­веты по защищенным каналам связи с полной гарантией конфиденциальности.

Кто чаще всего является Ва­шим заказчиком?
— Вопросы преимущественно ка­саются международных торговых сделок, которые за рубежом обязательно страхуются. В большинстве случаев торговля не идет напрямую, есть цепочка посредников, дилеров, дистрибьюторов, и сам поставщик того или иного товара не знает конечного заказчика. Страховщики же непосредственно заинтересованы в надежности и финансовой устойчивости всех участников продвижения товара — от этого зависит конечный результат их работы.


Кто чаще всего обращается к Вам за помощью: иностранцы или ук­раинские компании?
— Львиная доля всех запросов приходит из-за рубежа. Западные предприниматели в поисках ин­формации сталкиваются с языковыми и культурными барьерами. Global Credit Solutions Ukraine предо­ставляет им данные на английском языке с указанием источника (ссылки на печатные или интернет-издания), при этом, как я уже говорил, мы не даем им оценку.


Откуда территориально чаще всего приходят запросы?
— Безоговорочным лидером в этом являются страны Европейского Со­юза — запросов оттуда больше по­ловины. Далее идут компании из стран Азиатско-Тихоокеанского ре­ги­она, что объясняется не только ак­тивным развитием «азиатских тигров», но и тем фактом, что штаб-квартира Global Credit Solutions находится в Австралии. И отно­сительно немного обращений из стран Северной и Центральной Америки.

Беседовал Сергей СОКОЛОВСКИЙ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка