На главнуюВыпуски журнала → Оценка активов промышленных предприятий для целей финансирования под залог

Оценка активов промышленных предприятий для целей финансирования под залог

Реформирование банковского сектора — важнейший компонент развития и укрепления рыночных основ функционирования экономики.

В совместном заявлении Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации «О Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 года»1 говорится о комплексе мер, последовательно осуществляемых органами государственной власти, Банком России, кредитными организациями, их учредителями (участниками) и иными заинтересованными лицами, с целью формирования развитого и эффективного банковского сектора, ориентированного на реальную экономику и на удовлетворение потребностей клиентов в качественных банковских услугах.

Согласно вышеуказанному документу, по состоянию на начало 2005 г. доля активов банковского сектора в валовом внутреннем продукте России составила 42.5% (против 32.3% на 01.01.2001), капитала— 5.6% (против 3.9%), кредитов, предоставленных нефинансовым предприятиям и организациям, — 19.5% (против 11.0%).

Отмечая тот факт, что «в институциональном плане банки играют главную роль в системе финансового посредничества, превосходя остальных финансовых посредников по экономическому потенциалу», в совместном заявлении подчеркивается: «банковский сектор в России остается относительно небольшим и пока не играет существенной роли в экономическом развитии».

В недавно опубликованном отчете рейтинговое агентство Moody's, отмечая значительный рост банковского сектора Украины за прошедшие годы, также указывает на ограниченную роль национальной банковской системы в развитии экономики, низкую долю активов банков в ВВП — 39%, фрагментированность сектора, представленного 160 банками, в десяти из которых сосредоточена большая часть всех активов.

Сопоставление доли активов банковского сектора в ВВП различных стран, с одной стороны, хорошо иллюстрирует приведенное выше утверждение, а, с другой стороны, показывает потенциал развития банковского сектора в странах с развивающимися экономиками, так называемых emerging markets2, где, как правило, темпы роста банковского сектора значительно превосходят рост ВВП.

Различие вклада национального банковского сектора в экономику еще резче проявляется при сравнении доли ипотечного кредитования в ВВП3.

Типичными для развивающихся рынков являются проблемы малых размеров национальных банков, высокая концентрация кредитных рисков, наличие значительных кредитов, выданных связанным сторонам, отсутствие практики и опыта долгосрочного кредитования, отсутствие долгосрочного фондирования, высокие процентные ставки, отсутствие кредитных историй и рейтингов заемщиков.

Значительная часть кредитов, выданных банками промышленным предприятиям, приходится на небольшое число крупнейших заемщиков; при этом это часто краткосрочное финансирование под залог выручки от экспортных операций или ликвидных активов. В экономиках с развитой банковской системой финансирование под залог активов, как правило, предоставляется компаниям с невысоким кредитным рейтингом или при его отсутствии. Для малых и средних компаний финансирование под залог активов (Asset-based financing) часто является единственной возможностью получить кредитные ресурсы.

Наиболее типичным залогом являются оборотные активы и запасы, хотя теоретических ограничений на вид актива, пригодного для целей залога, нет. Учитывая специфику структуры активов промышленных предприятий, в качестве залогового обеспечения предлагаются основные средства.

Финансирование под залог не менее важно и для банков, его осуществляющих, поскольку становится одним из немногих механизмов расширения объемов кредитования реальной экономики. Процентные ставки и стоимость обслуживания подобных кредитов в последние годы заметно снизились вследствие конкуренции между банками, тем не менее они остаются выше, чем для традиционных банковских кредитных продуктов. Так же, как для

любых коммерческих банковских кредитов, стоимость кредитования под залог является предметом договора между сторонами.

Банки изучают кредитную историю потенциального заемщика, его финансовое положение и историю предприятия, а также степень ликвидности актива, предлагаемого в качестве залога.

Одним из важнейших соотношений, которыми руководствуется банк, принимая актив в качестве обеспечения, является отношение размера кредита к стоимости актива (loan to value). Это соотношение зависит от банка, заемщика и вида актива и составляет, как правило, 70—80% стоимости актива, предлагаемого в залог. Однако его значение может колебаться в широких пределах: от 30—50% до 100% и выше. Затраты на измерение стоимости актива и компенсацию (страховку) рисков ее утраты банки, как правило, стараются возложить на заемщика.

Несмотря на то, что указанное соотношение — не единственный показатель, используемый при определении размера и условий кредитования под залог, правильность его определения и размер являются крайне важными как для банка, так и для заемщика.

Сложившаяся практика предполагает участие в определении соотношения размера кредита к стоимости актива независимых оценщиков, роль которых состоит в определении стоимости актива, предлагаемого в качестве залогового обеспечения. Роль оценщика многократно возрастает в случае, когда предметом залога становится специализированный актив с ограниченной ликвидностью.

Признавая значимость проблемы, в Международные стандарты оценки (наиболее авторитетный набор стандартов, используемых в большинстве стран мира) включен специальный раздел International Valuation Application (1VA 2), цель которого — предоставить оценщикам набор принципов и правил, которыми они должны руководствоваться при оценке стоимости активов, как обеспечения, при финансировании под залог, ипотеке и ином финансировании с обеспечением (loan security, mortgages, and debentures). Важно отметить, что Международные стандарты оценки, в частности, их новая седьмая версия, выпущенная в 2005 г., комплиментарны Международным стандартам финансовой отчетности (1FRS) и используют единую систему понятий, применяемых в сделках финансирования под залог обеими сторонами — заемщиком и финансовым учреждением или банком.

Для компаний финансового сектора унификация с 1FRS важна еще и в силу необходимости соблюдения требований 1FRS при отражении кредитных операций в финансовой отчетности и соблюдения требований Basel 1 и 11.

Согласно 1VA 2, проводя оценку активов для целей финансирования под залог, Оценщик, как правило, определяет их Рыночную стоимость. Однако в том же разделе указывается, что «иногда в договоре залога оговаривается необходимость определить стоимость в пользовании (going concern value), ликвидационную стоимость или иной вид стоимости, применимый согласно действующему законодательству, обстоятельствам сделки или иным пожеланиям стороны, получающей активы в залог, при этом кредиторы, чаще всего, хотят знать Рыночную стоимость».

Часто используемое в качестве профессионального сленга оценщиками и их клиентами, а иногда и финансистами, выражение «залоговая стоимость» не определяется ни законодательно, ни стандартами оценки и не используется в сделках финансирования под залог. При этом употребление этого оборота создает определенную путаницу, поскольку предполагает существование какого-то одного «специального» вида стоимости, пригодного для оценки активов как залогового обеспечения. Более того, иногда делается ошибочный вывод, что

(1) «специальная» стоимость отличается от «Рыночной стоимости» и,

(2) следовательно, рыночная стоимость не применима для целей залога или требуются какие-то особые способы определения стоимости специализированных активов.

В стандарте 1VA 2 разъясняется: «несмотря на то, что активы различаются по местонахождению, способу использования, возрасту, пригодности в качестве залога и иным характеристикам, принципы их оценки остаются неизменными».

Практика финансирования под залог, сложившаяся на развитых рынках, учитывает, что не всякие активы могут выступать в качестве залогового обеспечения. 1VS ясно указывает, что специализированные активы, по определению, ограниченно ликвидны и имеют стоимость только как часть бизнеса, в котором они используются, и потому не могут подходить в качестве залогового обеспечения, взятые отдельно. В случае, если специализированные активы предлагаются в качестве залогового обеспечения, их оценка должна проводиться с использованием принципа наилучшего использования с условием

возможности отчуждения и указанием всех предположений, использованных в оценке.

На развивающихся рынках в силу разных обстоятельств этим иногда пренебрегают, подменяя выбор адекватного залогового обеспечения поиском «применимого» вида стоимости и способа его определения для специализированных активов.

Ситуация еще более усложняется в случае неверного понимания или использования терминологии, в частности «Рыночной стоимости». При этом банки практикуют применение дисконтов к стоимости, определенной оценщиком, например, для отражения ограничений в ликвидности, специализированных активов, что, по сути, является отказом от использования Рыночной стоимости.

Отмечая специфику регулирования отрасли и требования органов банковского надзора, Международные стандарты оценки указывают на особенную важность независимости Оценщика при оценке стоимости активов промышленных предприятий как залогового обеспечения.

В заключение следует еще раз отметить, что определение стоимости актива, используемого в качестве залога, это только один из элементов анализа, проводимого кредитной организацией в процессе рассмотрения кредитной заявки, который среди прочего обязательно должен включать8:

- Определение того, нужно ли вообще залоговое обеспечение.

- Какие активы Заемщик может предложить в качестве залога.

- Пригодны ли эти активы в качестве залога.

- Насколько просто оформить залог.

- Какова стоимость активов, предлагаемых в залог.

- Можно ли улучшить характеристики залога.

- Необходим ли мониторинг залога во время действия кредитного договора.

- Насколько легко можно реализовать залог.

- Какой вид актива будет наилучшим залогом для сделки.данной кредитной

 
Рубрики выпусков





---


---












График мероприятий

 


 -
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка