На главнуюВыпуски журнала → Оценка коммерческих банков

Оценка коммерческих банков

Характер операционной деятельности банков не только делает их непохожими на другие виды бизнесов, но и затрудняет выбор методов анализа и оценки банков как бизнесов. Так, при анализе банков их деятельность не принято разделять на операционную и финансовую, а стоимость бизнеса очень часто не рассматривают как сумму акционерного капитала и заемного капитала. Для анализа банков в качестве основных показателей чаще всего применяют соотношения, основанные на стоимости собственного капитала банка.

Другим отличием банков от производственных и сервисных компаний является способ определения их выручки и оборотного капитала. Обычно под выручкой банка понимают сумму чистого процентного дохода, чистого комиссионного дохода и чистого дохода от деятельности на рынке ценных бумаг. Оборотный капитал банка может быть выделен лишь условно и определяется требованиями, предъявляемыми регулирующими органами.

Деятельность банков, включая операции с производными финансовыми инструментами и операции по секьюритизации активов, требует адекватного отражения этих операций в финансовой отчетности. К сожалению, требования различных стандартов финансовой отчетности к отражению некоторых операций банков разнятся. Это приводит к тому, что отчеты о прибылях и убытках банка, подготовленные в соответствии с различными стандартами, могут демонстрировать разные финансовые результаты. Вследствие этого анализ и интерпретация финансовой отчетности банков, как правило, требуют значительных затрат времени и достаточной подготовленности оценщика.

Анализ и оценка банков должны учитывать особенности регулирования отрасли. Значительная доля банковского сектора в экономике и его важность для финансовой системы государства диктуют необходимость адекватного регулирования деятельности банков и финансовых учреждений и прежде всего достаточности капитала.

Требования к достаточности собственного капитала банка в момент его учреждения и получения лицензии на осуществление банковской деятельности выражается в установлении минимально допустимого размера собственного капитала, а впоследствии регулируется через соблюдение норматива, отражающего соотношение между «рисковыми активами» и размером собственного капитала, определяемого на основании рекомендаций Базельского комитета. Достаточность капитала позволяет банку компенсировать риски финансовых и операционных убытков, связанных с осуществлением банковской деятельности, включая:

- рыночный риск, т. е. риск убытка от вложения в активы или ценные бумаги в результате падения стоимости финансовых активов, в т. ч. риск процентных ставок и курсовой риск;

- кредитный риск, т. е. риск убытка по выданным ссудам или аналогичным операциям в случае дефолта заемщика. Размер кредитных рисков повышается при ухудшении экономического положения в стране, что делает банковскую отрасль высокоцикличной; показатель, отражающий систематические риски банковской отрасли «beta», как правило, превышает единицу;

- операционный риск, т. е. риск убытка вследствие несовершенства системы качества или ошибок персонала.

Некоторые общие принципы, используемые для оценки банков, приведены ниже.

При проведении оценки банка необходимо тщательно рассматривать его деятельность и финансовые показатели. Для определения способности банка обеспечивать доходность на инвестиции, на основании опубликованной информации о состоянии экономики и отрасли, проводится анализ состояния рынка банковских услуг. В рамках этого анализа рассматриваются следующие факторы:

История деятельности банка с момента создания и ее вид.

Финансовое состояние и балансовая стоимость банка.

Макроэкономические и отраслевые конкурентные факторы, влияющие на результаты деятельности банка.

Прогнозируемые результаты деятельности.

Способность компании выплачивать дивиденды.

Текущая стоимость будущих денежных доходов, рассчитанная с использованием соответствующей ставки доходности, полученной на основании рассмотрения альтернативных инвестиций, сопоставимых по размеру, типу и уровню риска.

Сравнительный анализ финансового положения и результатов деятельности оцениваемой компании и других компаний отрасли.

Рыночная цена ценных бумаг аналогичных компаний отрасли, акции которых активно торгуются на открытых и свободных рынках, биржевых или внебиржевых.

Уровень ликвидности ценных бумаг.

Способность продавца получить от не связанного с ним третьего лица премию за контрольный пакет акций при условии, что покупатель пакета акций получает фактический контроль и есть основания считать, что он не будет утерян сразу же или в течение короткого времени после приобретения акций. При проведении оценки любого имущества рассматривается возможность применения трех подходов к оценке, принятых в международной практике. Походы к оценке, основанные на рыночных данных, включают1:

 

Метод капитализации дохода (также упоминаемый как доходный подход). При его использовании учитываются доходы и расходы, связанные с оцениваемым имуществом. Для определения текущей стоимости имущества производится капитализация полученных величин. Последняя предполагает использование величины дохода (обычно чистой прибыли) для получения стоимости имущества. В рамках данного процесса могут рассматриваться как прямое соотношение (коэффициент капитализации), так и обратное — ставка дисконта (отражающая доходность инвестиций в имущество), или и то, и другое. Принцип замещения подразумевает, что положительные денежные потоки, создающие наибольший доход, соотнесенные с определенным уровнем риска, позволяют получить наиболее вероятные значения стоимости.

 

Метод сравнительных продаж (также упоминаемый как сравнительный подход). Данный подход учитывает цены, недавно уплаченные за аналогичное имущество с учетом поправок, отражающих состояние и специфику использования оцениваемого имущества по отношению к сопоставимому объекту.

 

Затратный подход (или метод чистых активов). Данный метод учитывает стоимость, необходимую для единовременного приобретения, восстановления актива (или его точного подобия), или аналогичного имущества с равной полезностью. Метод чистых активов предполагает, что актив не имеет большей ценности, чем стоимость замещения данного актива или его составных частей.

Каждый из описанных выше подходов может использоваться для определения рыночной стоимости действующего предприятия (бизнеса). Однако применимость указанных подходов зависит от типа бизнеса, подлежащего оценке. Выбор и степень использования соответствующих подходов, методов и процедур оценки зависят от Оценщика2.

Для финансовых компаний и банков наиболее подходящими методами оценки являются метод капитализации доходов и метод сравнительных продаж, поскольку стоимость данных компаний больше зависит от их способности приносить прибыль, чем от размера используемых активов. Значение стоимости, полученное затратным подходом, рассматривается в качестве нижнего предела диапазона значений рыночной стоимости контрольного пакета акций банка как действующего предприятия (бизнеса), а также может использоваться в случаях споров акционеров, обладающих «правом на ликвидацию».

Полученная стоимость может далее быть скорректирована для учета прав собственников. Возможно также применение поправок для того, чтобы отразить наличие неоперационных активов или отсутствие необходимого капитала.

Для оценки банка, как правило, применяется метод, основанный на капитализации будущих доходов (дисконтированных денежных потоков). Применение данного метода предусматривает три следующих этапа:

1. Подготовка прогноза ожидаемых будущих доходов.

2. Определение предельной стоимости в конце прогнозного периода.

3. Определение соответствующей ставки дисконтирования.

При использовании данного метода необходимо прогнозировать доходы, затраты, амортизационные отчисления, налоги на прибыль, капитальные затраты, изменения оборотного капитала.

Текущая стоимость денежных потоков на собственный капитал рассчитывается с использованием

соответствующей ставки дисконтирования при предположении о непрерывном поступлении денежных средств в течение прогнозного периода. К данной величине добавляется терминальная стоимость оцениваемой компании в конце прогнозного периода (если применимо). В силу структуры активов банков и характера их деятельности прогнозный период редко превышает три года.

Применяемая ставка дисконтирования рассчитывается с использованием метода оценки капитальных активов (САРМ). Данная модель может применяться для определения соотношения между требуемой инвесторами доходностью и доходностью инвестиций в безрисковые активы, в качестве которых, как правило, рассматриваются государственные ценные бумаги. Дополнительная доходность, или премия за риск, в среднем по рынку, может быть скорректирована при помощи коэффициента «beta», отражающего относительный риск отдельных отраслей.

Рыночная премия, используемая при расчете ставки дисконтирования, основывается на анализе исторической рыночной премии по ценным бумагам, деноминированным в долларах США. Предполагается, что базовая структура рынка оставалась неизменной в течение предыдущих периодов, а наблюдаемые колебания рыночной премии за риск являлись случайными. С учетом подобного предположения рыночная премия за прошлые периоды представляет собой наиболее несмещенную оценку рыночной премии в будущем.

Фактор специфического риска компании прибавляется для учета инвестиционного риска, связанного с размером компании (если данный тип риска не полностью учтен в величине коэффициента «beta»); различиями в структуре финансирования, возможностями получения финансирования, неоправданно оптимистичными прогнозами и прочими факторами, способными повлиять на прогнозируемую доходность банка.

Метод сравнительных продаж в форме анализа сопоставимых компаний, применяемый при оценке банков, основан на использовании результатов фактических сделок с акциями банков.

Для коммерческих банков, осуществляющих свою деятельность на определенной территории (в определенной стране), в ходе проведения рыночного анализа уместно использовать данные о рыночной стоимости акций и сделках по купле/продаже коммерческих банков, работающих на том же рынке. Однако число компаний, для которых подобные данные могут быть получены, ограничено. Поэтому дополнительно может быть предпринят поиск сопоставимых компаний в других странах.

Для целей оценки банков из стран бывшего Советского Союза группа сопоставимых банков из стран Центральной и Восточной Европы является наиболее близкой. По сравнению с другими группами банков, кредитные рейтинги данных компаний наиболее сходны с показателями банков из стран бывшего Советского Союза, так как их деятельность подвержена влиянию таких же или схожих экономических и политических факторов.

Для выявления показателей, наиболее точно отражающих стоимость банка, проводится анализ различных мультипликаторов, используемых для определения стоимости компании. В качестве примера подобных показателей можно выделить соотношение рыночной стоимости к:

балансовой стоимости собственного капитала;

чистой прибыли;

операционному доходу;

чистому потоку денежных средств до осуществления капитальных вложений.

Помимо этого могут рассматриваться и другие мультипликаторы (или «показатели стоимости»). Выбор показателей производится с учетом обеспечения наибольшего значения корреляции с определяемой ценой и наименьшей стандартной ошибки.

Дополнительно принимаются во внимание следующие факторы, отличающие оцениваемый банк от сопоставимых компаний: тип предоставляемых услуг, размер компании, темпы роста и доходность. Кроме того, компании закрытого типа обычно продаются по ценам, использование которых для расчета показателя Р/Е (отношение цены к доходу) приводит к значениям на 15—30% меньше соответствующих показателей для компаний, акции которых обращаются на фондовом рынке (подобная статистика приводится в обзоре «Mergerstat»).

Для получения стоимости капитала оцениваемого банка производится согласование результатов оценки стоимости, полученных с применением доходного и сравнительного методов.

Принимаются во внимание также чистые активы банка по состоянию на дату оценки. Необходимо отметить, что балансовая стоимость собственного капитала банка в соответствии с МСФО представляет собой стоимость замещения материальных и нематериальных активов, зарегистрированных на балансе, но не включает нематериальные активы, которые могут существовать, но не отражаться в балансе.

Учитывая быстрое развитие экономики и финансового сектора в странах СНГ в последние годы и пока еще более чем скромный вес банковских активов в структуре ВВП этих стран, банковская сфера в ближайшее время, безусловно, будет привлекать повышенный интерес стратегических и портфельных инвесторов. Недавние значительные приобретения банков практически во всех странах СНГ крупнейшими национальными и международными банками создают благоприятные условия для повышения капитализации отрасли и рыночной стоимости капитала банков. Это, в свою очередь, повышает требования к адекватной оценке банков как бизнесов и делает оценку капитала банков и финансовых учреждений востребованной услугой на рынке.

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка