На главнуюВыпуски журнала → Один ключ на все случаи жизни

Один ключ на все случаи жизни

Виталий Феодосъевич, как вообще возникла идея, воплощенная в Вашем ключе ?

 

— Ситуация, в которой оказалась наука в независимой Украине, к середине 90-х годов прошлого века стала критической. И не стоит тешить себя иллюзиями: по многим параметрам отечественные разработки отстали безнадежно, и идея создания собственной «силиконовой долины» не более чем нереальная, недостижимая, как горизонт, мечта. Да, что-то пытались делать, но особого прогресса добиться не удалось, так как резко сократилась государственная поддержка науки. Необходимо было отказываться от многих высоких научных идей, а производить научные исследования в более «приземленных» с точки зрения практического воплощения областях науки и техники. Однажды я крутил знаменитый кубик Рубика и вдруг поймал себя на мысли, что количество возможных комбинаций превышает население планеты в несколько раз. И каждый вариант буквально на «чуть-чуть» отличается от другого. Но это — уже иное соотношение клеток. Идея пришла сама собой — только я знаю «свою» комбинацию, а любой другой человек может веками крутить разноцветный кубик и не найти правильный ответ. Или найти, но не знать, что результат верный. Вот и возникла мысль создать что-то такое, чтобы было и простым, и неповторяющимся, и одновременно «тайну» знал бы только я один. Вот над таким вопросом я ломал голову несколько месяцев. Каюсь, не оригинален: однажды в полудреме вдруг увидел, как это должно выглядеть. Так появился мой ключ, который сейчас коротко называют BIK, что является аббревиатурой полного названия на английском Bardachenko Identification Key.

 

В чем уникальность разработки?

 

— С одной стороны, простота, легкость в использовании. Считается, что автомат Калашникова стал таким популярным именно потому, что там нечему ломаться. В ключе тот же принцип — минимум деталей, максимум комбинаций. Кроме того, простота производства и, как следствие, дешевизна. Его можно выпускать где угодно и продавать буквально в каждом киоске, при этом покупатель BIK сам устанавливает любую кодовую комбинацию. С другой стороны, система позволяет не только идентифицировать личность, как при применении различных электронных контролеров-идентификаторов, но и аутенти-фицировать личность человека. Причем ключ универсальный — его можно, меняя код, использовать для разных замков — в квартире, офисе, автомобиле, компьютере, мобильном телефоне, банкомате и т. д. И никаких связок ключей: при достаточном объеме их продаж человек может не бояться потерять свой «пропуск» домой или на работу— купил новый, выставил комбинацию — и можно применять. Замок безошибочно «признает» право на проход. Например, электроника замка фиксирует, кто, когда и в какое время его открывал. Другими словами, по правильно набранному коду система контроля доступа может дать в любой момент ответ, какой именно сотрудник входил в помещение, сколько там пробыл и когда ушел. Соответственно, потребность в охране, сложных электронных приборах контроля просто отпадает: приспособление для съема информации с ключа предельно простое, может быть вмонтировано в уже имеющийся замок, не требуя кардинальных доработок.

 

Вы сказали, что ключ может защитить компьютер и мобильный телефон. Каким образом?

 

— Извечная проблема человечества: уберечь информацию как личного, так и служебного характера от посторонних глаз, особенно актуальной стала сегодня, когда из-за подобного «любопытства» меняются режимы и политики, вспыхивают войны и происходят революции. Кроме того, информация давно стала коммерческой ценностью, товаром, благодаря которому можно разориться или сказочно разбогатеть. Поэтому защита от несанкционированного съема данных, прежде всего в финансовой и банковской сферах, приобретает первостепенное значение. Добавлю, что существующие программы закрытых паролей, различных кодов не настолько сложны, чтобы их невозможно было взломать — судебные процессы по всему миру против хакеров подтверждают этот тезис.

Мы разработали несколько вариантов защиты и для компьютера (включая карманный персональный компьютер), и для «мобилки», использовав все тот же универсальный ключ.

Решение для ПК сделали оригинальным и одновременно простым: ридер (приемное устройство) вмонтирован в «мышку», их сейчас для нас производит Китай с заранее подготовленным технологическим окном, а дорабатывают для использования с ключами BIK на известном ОАО «Меридиан» им. С. П. Королева. Такая мышка позволяет без труда блокировать доступ либо ко всей информации, имеющейся в компьютере, либо к ее части, например, к базе данных. При частичном ограничении доступа остальные функции работают в обычном режиме — можно выйти в Интернет, подготовить необходимый документ и прочее. Причем, даже применение «программ-взломщиков» эффекта не даст — специальная программа кодирует все сообщения, и «прорыв» в базу данных не позволяет получить информацию: посторонний увидит лишь хаотический набор букв, цифр или других символов. И только декодирующая программа может восстановить целостный первоначальный вариант. Кстати, с помощью методов, разработанных в Центре таймерных вычислительных систем Института кибернетики им. В. М. Глушкова НАН Украины (ЦТВС) информацию можно закодировать и в картинку (цифровую фотографию), где каждой точке соответствует свой код. Таким образом, например, удавалось в изображение обычного кота «спрятать» около сотни страниц зашифрованного текста!

Для мобильных телефонов первоначально был разработан специальный ридер-адаптер, в который вставлялся ключ. Но прогресс не стоит на месте, и появление моделей со встроенными фотокамерами упростило задачу. Сначала фотографируется ключ BIK с определенной комбинацией, и картинка вводится как пароль в память. В дальнейшем достаточно еще раз сделать фото ключа — и доступ к важнейшим функциям (sms- и mms-сообщени-ям, телефонному справочнику, записной книжке) будет открыт. А при фотографировании ключа BIK с любой другой кодовой комбинацией все эти функции телефона станут вам недоступны, либо вместо связного текста будет отображаться случайный набор символов, что в быту называют абракадаброй. Кстати, специалистами нашего ЦТВС и компании «Бик-Бек текнолоджис» разработана специальная программа, исправляющая нечеткие и смазанные снимки.

Таким образом, в случае утери или хищения телефона никто в вашу личную картотеку заглянуть не сможет.


БАРДАЧЕНКО Виталий Феодосьевич,

директор Центра таймерных вычислительных систем Института кибернетики им. В. М. Глушкова НАН Украины, доктор технических наук, профессор, академик Академии инженерных наук Украины. Автор более 200 научных работ, в т. ч. 5 монографий. Руководитель Отделения информатизации и автоматизации АИНУ, член специализированных советов НТУУ «КПИ» и Винницкого национального технического университета, профессор ВНТУ. Научный руководитель десяти кандидатов и докторов наук по таймерной тематике. Владелец свыше 12 отечественных и зарубежных патентов, в т. ч. в России, США, Германии.

В 2003 г. за научные достижения профессору В. Бардаченко присуждена премия им. С. Лебедева НАН Украины.

 


Насколько Ваше изобретение интересно для финансистов?

 

Без сомнения, надежность защиты информации, контроль доступа к ней и, при необходимости, ограничение права работы с нею будут востребованы. Время наивных иллюзий о «доброй» конкуренции безвозвратно прошло. Украина, как и другие страны, несет значительные убытки от промышленного шпионажа, причем часто технически совершенного. Сегодня уже никто не попробует украсть чертеж или бумажку с шифром банковского счета — это можно гораздо проще сделать при помощи обычных компьютерных и телекоммуникационных систем. Поэтому и меры по защите должны быть соответствующие. С помощью наших систем на основе ключа BIK упрощается схема охраны и автоматизируется система контроля документооборота, телефонных переговоров, использования электроэнергии и рабочего времени, что для крупных государственных и коммерческих институтов немаловажно. Более того, руководитель соответствующего ранга в Киеве может, не отрываясь от компьютера, в режиме on-line выяснить, кто из сотрудников какого-нибудь филиала, скажем, в Крыму или на Закарпатье, вовремя пришел на работу, кто опоздал, кто и когда отлучался. Причем затраты на установку наших разработок довольно скромные, да и сама стоимость ключей и ридеров по сравнению с суперсовременными системами контроля просто смехотворна. Это уже отметили как отечественные, так и западные специалисты и бизнесмены.

Так, например, депозитный сейф на 140 абонентов, изготовленный для одного из банков Украины, по нашей технологии контроля доступа по параметрам защиты значительно превосходит как отечественные, так и зарубежные аналоги, а стоит он на пару тысяч долларов дешевле.

 

He боитесь, что идею украдут ?

 

Это уже нереально — изобретение запатентовано в Украине, России, США и Германии, завершается процедура оформления патента в 30 европейских странах и Китае. Это — исключительно украинская разработка, которой мы по праву можем гордиться: один ключ BIK на все случаи жизни.

Беседовал Сергей СОКОЛОВСКИЙ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка