На главнуюВыпуски журнала → Олег Макарь: Мы предлагаем уникальные фронт-офисные решения

Олег Макарь: Мы предлагаем уникальные фронт-офисные решения

Автоматизация и оптимизация банковского бизнеса – давно неотъемлемые аспекты совершенствования финансовой системы любого государства. Особенно актуальными эти процессы стали в период глобального экономического кризиса, когда банки были вынуждены серьезно секвестровать свои бюджеты и урезать расходы. Немаловажный фактор стимулирования данного направления – стремление финансовых институтов в обострившейся конкурентной борьбе за клиента повысить качество обслуживания и доступность своих услуг.Что в этих условиях предлагают разработчики новых IT­-решений рынку? Об этом «Банкиръ» беседует с Олегом МАКАРЬ, генеральным директором компании FBS­-Group (Молдова).
 

- Олег Федорович, какие решения предлагает Ваша компания? В чем их конкурентные пре­имущества?

- Наша компания предлагает банкам и финансовым органи­зациям инновационные фронт­офисные решения «DeVision – Кредитная Фабрика» и «DeVision – Retail Banking».

«DeVision – Кредитная Фаб­рика» представляет собой набор интегрированных фронт­офисных компонент по комплексной ав­томатизации бизнес­процессов розничного кредитования и включает в себя модули «Управление продуктами», «Кредитный конвейер», «Единое окно» и «Сбор долгов».

«DeVision – Retail Banking» – это универсальный фронт­офис банка, автоматизирующий процесс обслуживания клиентов, включая продажу продуктов, выполнение операций и обработку заявок клиентов, поддержку актуальной информации о клиентах и их информирование. В основе решения заложена идеология управления взаимоотношениями с клиен­тами: расширенная картотека и сегментация, до­ и кросс­продажи, настраиваемые бизнес-­стратегии, операционный дневник и нотификация, что позволяет получить качественно новый уровень обслуживания клиентов.

Перечислю ряд отличительных характеристик, представляющих конкурентные преимущества наших решений:

  • Полнота, комплексность решений – полностью автоматизи­руются все этапы жизненных цик­лов продуктов и услуг банка, а модули и их функции интегрированы между собой.
  • Поточная обработка процессов обслуживания клиентов позволяет организовать высокоэффективный конвейер по массовой продаже продуктов и обслуживанию клиентов.
  • Легкость и быстрота настройки и запуска новых продуктов: гибкая настройка парамет­ров продуктов и бизнес­-процессов обслуживания клиентов дает возможность в течение недели выводить на рынок новые продукты, поддерживая высокую эффективность процессов их продаж.
  • Единая информационная среда обслуживания клиента позволяет консолидировать и поддерживать в актуальном состоянии в едином информационном пространстве данные о клиенте и выполнять его полное обслуживание из одного приложения.
  • Возможность интеграции с действующими банковскими сис­темами обеспечивает возможность провести развитие информсистемы и бизнеса банка с минималь­ными затратами, без необходимос­ти замены АБС банка.
  • Наличие готовых, проверенных рынком преднастроенных бизнес-­продуктов «под ключ» позволяет быстро и с минимальными затратами получить и применить наработанный другими банками успешный опыт.

- Какой, по Вашим расчетам, экономический эффект дает применение Вашего решения?

- Внедрение наших решений дает возможность существенно повысить эффективность работы и развить банковский бизнес. Так, например, одному из наших клиен­тов удалось, применив решение «DeVision – Кредитная Фабрика», за год поднять продажи кредитных продуктов более чем в 10 раз, с 5300 кредитов в месяц в мае  2012 года до более чем 54 тысяч кредитов в месяц в апреле 2013 года. При этом эффективность работы кредитных инспекторов увеличилась в 5 раз, с 44 до 220 проданных кредитов в месяц.

- Насколько гибки предлагаемые Вами решения?

- Благодаря им можно оперативно внедрять новые банковские продукты, отвечающие актуальным потребностям и предпочтениям клиентов, гибко моделировать и настраивать процессы любой сложности. Причем бизнес­-технологи банка могут делать эти настройки самостоятельно, без привлечения программистов или наших специалистов. Кроме того, все функциональные модули этих решений построены на основе принципов сервисно­ориентированной архитектуры, что позволяет легко и гибко встраиваться в действующую IТ­инфраструктуру любого банка.

- Предусматривают ли Ваши решения возможную модернизацию?

- Безусловно. Мы постоянно развиваем их функциональность на основе поступающих требований от банков, с которыми сотрудни­чаем. В рамках договоров сопровождения мы не только оказываем техническую поддержку, но и обеспечиваем соответствие работающих решений потребностям развивающегося бизнеса банков.

- Как быстро внедряются предлагаемые Вами решения?

- Расчетный срок внедрения основной функциональности составляет ориентировочно три месяца. А срок запуска зависит от состава и количества внедряемых функ­циональных модулей, объема настраиваемых продуктов и бизнес­-процессов, объема необходимых индивидуальных доработок и других факторов.

- Сколько банков используют Ваши решения?

- На сегодняшний день наши решения используют 10 банков в Молдове и Азербайджане. Большой интерес для нас представляет рынок Украины, в связи с чем для продвижения наших решений мы договорились о заключении парт­нерского соглашения с одной известной украинской компанией. Надеемся, что данное партнерство сделает наши решения доступными для украинских банков и даст ощутимые результаты уже в самое ближайшее время.

Беседовал
Сергей СОКОЛОВСКИЙ

 

ТЕЗИСЫ К ДОКЛАДУ «ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ОБСЛУЖИВАНИЯ КАК КЛЮЧЕВОЙ ФАКТОР
КОНКУРЕНТНОЙ БОРЬБЫ ЗА КЛИЕНТА»

Глобализация, Интернет, инновации, ускорение развития, изменение предпочтений клиентов, появление новых игроков приводят к усилению конкурентной борьбы банков в удержании и развитии бизнеса. Ключевой «элемент», из­за которого накаляются страсти, – это клиент, но к кому он придет, зависит от того, насколько будут соответствовать его предпочтениям предлагаемые банками продукты, услуги и качество обслуживания.

В докладе проводится анализ текущей парадигмы процесса обслуживания клиентов, основанной на выполнении операций клиента, где все усилия направлены на отражении проведенных операций, а работник, по сути, яв­ляется придатком информационной системы банка, и его основная цель – корректный учет, но никак не обслуживание клиента. В противовес текущему, традиционному подходу в докладе предлагается новое видение философии обслуживания клиента, основанное на дополнении процесса выполнения банковских операций функциями обслуживания клиента, и представлено разработанное компанией FBS-­Group фронт­офисное решение «DeVision – Retail Banking». Предлагаемое решение позволяет банку кардинально изменить подходы и качество обслуживания клиента.

Приложение обеспечивает возможность идентифицировать клиента, предоставить работнику банка содержательную информацию о клиенте и ориентировать, как необходимо обслуживать именно этого клиента, позволяет выполнить все операции клиента по любому его продукту по принципу «единого окна», собрать и поддерживать в актуальном состоянии CRM информацию о клиенте, на основе сегментации клиентов реализовать до­ и кросс­продажи новых продуктов, а на основе наст­раиваемых бизнес­-стратегий проводить про­активную политику взаимоотношений с клиентами, а также мотивировать и подсказывать работнику, что необходимо сделать в процессе обслуживания клиента. Благодаря приложению можно информировать клиента по любому из его вопросов, касаются ли они текущих его продуктов или предлагаемых банком новых продуктов и услуг. Также это дает возможность зарегистрировать и отправить на обработку в соответствующие службы банка любой запрос клиента, а по окончании обработки известить клиента о результате по любому из доступных каналов связи. Предлагаемое приложение позволяет вести дневник взаимоотношений с клиен­том, который помогает банку хорошо понимать состояние и развитие своих отношений с каж­дым своим клиентом.

Благодаря интеграции всех перечисленных функций во фронт­офисе банк может предложить клиенту услуги, которые по своему составу, качеству и возможностям наиболее полно отвечают его предпочтениям и ожиданиям.

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка