Олег Малкин: «Наша миссия — создать в Украине новую культуру предоставления и получения банковского сервиса»
С начала августа 2007 г. Вы — Председатель Правления Первого Инвестиционного Банка. Какие перемены произошли в нем за время Вашего руководства?
— Не секрет, что Первый Инвестиционный Банк входит в состав достаточно большой холдинговой группы, включающей в себя ряд крупных облэнерго, гостиниц, предприятий строительного и агропромышленного бизнеса. До недавнего времени приоритетной задачей в работе Банка было обслуживание группы предприятий, входящих в холдинг, но сегодня акценты сместились, и к Банку стали относиться как к отдельной структурной единице, способной самостоятельно развиваться, зарабатывать деньги и иметь свою стоимость. Вполне очевидно, что в связи с этим задачи, стоящие перед нами сегодня, коренным образом отличаются от тех, что были ранее.
Акционеры согласовали основные этапы развития Банка на ближайшие 5 лет, которые и легли в основу его стратегии развития. И, как следствие, нас ожидает полное обновление. Оно будет касаться всего: управления, подходов, услуг, продуктов и, конечно же, позиционирования. В марте 2008 г. мы представим на рынок новую торговую марку. Под ныне существующим именем — «Первый Инвестиционный Банк» — будет выведен бренд, ориентированный на розницу. Официальный анонс «нового лица» Банка состоится под Новый год — это будет презентация для клиентов и партнеров. А вниманию широкой аудитории новый бренд будет представлен после запуска и апробации продуктовой линейки, подготовки механизмов сопровождения и комплексного обслуживания клиентов. Тогда и начнется широкомасштабная рекламная кампания. Хочу еще раз отметить, это будет не только внешний ребрендинг, а, фактически, реконструкция всех бизнес-процессов в банке в соответствии с мировой практикой. Общий объем инвестиций в развитие Банка составит более $50 млн за 5 лет, из которых более $30 млн мы получим преимущественно путем увеличения уставного капитала в первые два операционных года. Дальнейшее развитие Банка будет происходить уже за счет внутренней капитализации, т. е. полученной прибыли.
Следовательно, Первый Инвестиционный станет розничным банком?
— Мы остаемся инвестиционным Банком с отдельным акцентом на розницу. Ведь розничный бизнес — это неотъемлемая и неизбежная часть развития любого банка, желающего иметь свою долю рынка. И поэтому мы в любом случае будем развивать это направление, предоставляя высококачественный сервис частным лицам. Мы принципиально уходим от идеологии предоставления быстрых и дорогих кредитов без справок о доходах, заменяя эти понятия словами «оперативно» и «качественно». Конечно, тогда мы получим ограниченный сегмент клиентов, но таких клиентов ожидает высококачественный сервис без очередей, суеты и с очень приемлемыми условиями.
Означает ли это, что целевой группой клиентов — физических лиц будет VIP-сегмент?
— Абсолютно верно. В любом случае мы будем предлагать полный спектр банковских услуг. А для того, чтобы не нагружать свои торговые точки, клиентская база будет сегментироваться за счет предоставления более дорогого сервиса, нежели существующий сейчас на розничном рынке. Все больше наших сограждан согласны платить за получение качественного и, если можно так сказать, комфортного сервиса с индивидуальным подходом. Ведь не секрет, что существуют особенно требовательные клиенты, которым удобно заранее предупредить менеджера о своем визите, прийти в назначенное время и получить необходимый им комплекс услуг, не тратя времени на ожидание. Это — стандартная европейская система обслуживания, позволяющая заранее планировать и регламентировать свой визит в банк.
Дополнительно в нашу продуктовую линейку мы планируем включить нетрадиционные на сегодняшний день услуги — вплоть до выездного сопровождения сделок, предоставления охраны, инкассации по месту, сопровождения ценных грузов по всей Украине.
Считайте, что это часть нашей миссии — создание новой культуры как предоставления, так и получения банковского сервиса в Украине, а это невозможно без качественного изменения всей структуры Банка.
Какие изменения коснутся Вашей филиальной сети?
— Новый бренд предполагает не только смену вывески отделений, но и абсолютно новую концепцию построения зон обслуживания клиентов, помогающих интуитивно ориентироваться в Банке. В оформлении будет использована цветовая визуализация и конкретизация каждой зоны — зоны «24», расчетно-кассового обслуживания, банковских операций, VIP-зоны, переговорной. Большего я сказать не могу — это коммерческая тайна, но отмечу только, что эта концепция очень органичная, природная и всем своим конструктивом и формой подсказывает клиенту, где и какой сервис он может получить.
Мы также уделим большое внимание выстраиванию автономных зон самообслуживания, в которых будет находиться все необходимое клиенту оборудование для самостоятельного проведения стандартных банковских операций.
И, конечно, Банк будет развиваться в регионах. В первые два операционных года мы создадим полноценную филиальную сеть во всех областных центрах Украины. До конца пятилетнего операционного периода точки присутствия Банка будут в каждом городе с населением более 50 тысяч человек, а это — более 400 точек обслуживания по всей Украине.
Как будет строиться работа с юридическими лицами, корпоративными клиентами? Разработали ли Вы для них какие-то новые продукты?
— Мы будем соответствовать тому названию, которое Банк имеет на сегодняшний день, — инвестиционный — и продолжим развитие программ проектного финансирования. Это финансирование строительных объектов и промышленного назначения, коммерческой недвижимости, жилых комплексов. Как известно, в Украине последние два года активно развивается экономика регионов, и это развитие в некоторых областных центрах происходит даже быстрее, чем в Киеве. На мой взгляд, инвестиционные ресурсы в столицу с точки зрения эффективности вложения практически исчерпаны. Поэтому мы с удовольствием будем предоставлять программы финансирования регионального строительства. Тем более, что у нас уже есть опыт успешной реализации таких проектов в Запорожье, Днепропетровске и Одессе.
Очевидно, что Вы будете менять систему управления Банком. Насколько сильно она будет реорганизована?
— Так называемая «реконструкция» внутренней банковской структуры произойдет в соответствии с теми европейскими тенденциями, которые сейчас актуальны в современных системах управления. Она предполагает распределение работы всей банковской системы по отдельным направлениям с разделением блоков: операционного, сопровождения и развития. К тому же, вертикально интегрированная структура в управлении филиальной сетью позволит в значительной степени сократить систему передачи данных и упростить обмен информацией с региональными подразделениями. Дополнительно, для эффективной работы с нашим продуктовым рядом, мы разрабатываем специальные схемы осуществления операций. Они будут предусматривать определенный порядок действия сотрудников на местах при проведении той или иной банковской операции. Это ускорит процесс адаптации и обучения новых сотрудников, а также минимизирует риск человеческого фактора. Создание такой схемы обслуживания станет одним из важных шагов на пути к сертификации наших бизнес-процессов по стандартам качества ISO 9001:2000, которую мы планируем начать со следующего года. Сертификация подтвердит целостность цепочки проведения банковских операций, дающей, в конечном счете, потребителю качественный продукт. А клиенты смогут убедиться, что наши бизнес-процессы соответствуют заявленному высокому качеству продукта или услуги.
Олег Александрович, каким Вы видите место Банка в будущем национальной банковской системы?
— Согласно прогнозам украинских и западных специалистов, количество банков в Украине в ближайшие 3—5 лет будет стремительно сокращаться, а повышение требований регулятора (НБУ) к капитализации позволит «убрать» карманные банки, вывести финансовые структуры из тени, сделать их более прозрачными и защищенными для вкладчиков.
В Украине, на наш взгляд, появится два абсолютно четких сегмента банков. Первый будет функционировать в закрытых холдинговых группах, к ним будут предъявляться другие требования, но и возможности у них будут в достаточной степени ограниченные, в первую очередь, в части работы с приватными клиентами. Ко второму сегменту, а именно в нем мы видим себя, будут предъявлены жесткие требования по уровню капитализации, что даст возможность полноценно функционировать на украинском рынке. По прогнозам зарубежных аналитиков, к 2012 г. уровень капитализации банковского сектора Украины превысит $25 млрд, при этом минимальный объем капитала банка, действующего на всей территории страны, достигнет не менее $100 млн.
По прошествии пяти лет Первый Инвестиционный Банк станет полноценным общеукраинским банком с качественным и, не побоюсь этого термина, своевременным сервисом и набором услуг и, соответственно, необходимым уровнем капитала. Уже сегодня акционерами Банка утверждена программа капитализации, которая предполагает увеличение капитала Банка до $100 млн до конца 2008 г. (ныне Банк имеет капитал в размере $40 млн, и еще $10 млн получены в результате последней эмиссии и находятся на регистрации в НБУ) в рамках программы развития Банка.
Как Вы оцениваете свою работу? Идете ли Вы в правильном направлении?
— Нам удается реализовывать все, что мы наметили. Хотя, конечно, существует проблема дефицита квалифицированных кадров. Но я искренне рад, что у нас в Банке на сегодняшний день подобралась команда отличных молодых специалистов, которые хотят и могут реализовать все эти амбициозные планы. Мы продолжаем поиск единомышленников для того, чтобы успеть все в более короткие сроки. Считаю, что идем в правильном направлении, при этом хотелось бы сделать еще больше.
Беседовала Оксана Рознай
- Підсумки проведення Церемонії нагородження лауреатів
- Експертна думка
- XV - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «СТРАХОВА КОМПАНІЯ РОКУ - 2020»
- XII - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «БАНК РОКУ - 2020»
- Видео Online
- Online журнал «БАНКИРЪ»
- Бизнес-уроки
- Конференции
- Персоны
- Пресс-релизы
- Новости МФ Клуба «Банкиръ»
- Искусство
- Имидж
- Стиль жизни
- Конкурсы
- Обучение
- Право
- Страхование
- Инвестиции
- Содружество
- Регионы
- Аналитика
- Точка зрения
- Технологии
- Безопасность
- Оборудование
- Платежные системы
- Финансовый рынок
- Информстраница
- Выставки и форумы
- Зарубежный опыт
- Банковский сектор
- Эксклюзив
- VIP-интервью