На главнуюВыпуски журнала → Ольга Белькова: Общество должно видеть инструменты лоббирования, понимать, в чьих интересах оно происходит, и кто именно стоит за продвижением

Ольга Белькова: Общество должно видеть инструменты лоббирования, понимать, в чьих интересах оно происходит, и кто именно стоит за продвижением

Качественное и результативное продвижение любой отрасли экономики в органах государственного управления требует знания структуры и основных её проблем. Лоббирование сферы IТ-технологий в силу уникальности отрасли имеет свои особенности и нюансы.
О механизмах «правильного лоббирования», основных задачах и проблемах игроков IТ-кластера, об уже принятых и готовящихся законах, регулирующих отрасль, беседуем с народным депутатом Верховной Рады Украины двух созывов, опытным управленцем, отлично знающим отрасль инновационных продуктов, Ольгой Бельковой.



Х-ФАЙЛ:
1997 - окончила Черкасский государственный технический университет.
2001 - получила второе высшее образование в Киевском национальном университете имени Шевченко
2011 - окончила Harvard Kennedy School of Government, получив диплом магистра по государственному управлению.
Работала директором по международным проектам управленческой команды Фонда Виктора Пинчука.
С 2011-го занимала должность управляющего партнера бизнес-акселератора EastLabs.
Декабрь 2012 - приняла присягу народного депутата Украины в составе фракции политической партии "УДАР" Виталия Кличко. Работала в Комитете ВР Украины по вопросам финансов и банковской деятельности.
Ноябрь 2014 - приняла присягу народного депутата Украины в составе фракции политической партии «БЛОК ПЕТРА ПОРОШЕНКА».
Работает заместителем председателя Комитета ВР Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.




Законодательное регулирование лоббизма: каким Вы видите механизм «правильного лоббирования»?

Это очень интересный вопрос, который раньше мне не задавали. Летом 2014-го, когда я собиралась на выборы, много думала над тем, какие новые инициативы могли бы изменить облик парламента. Потому что на самом деле имидж нашего парламента очень негативен. И у нас и за рубежом, многие процессы, происходящие в законодательной власти одинаковы. Лоббирование – это адвокатура любой идеи. Ключевые вопросы – в чьих интересах эта адвокатура, и у какого количества людей изменится жизнь от этой идеи.

Например, сейчас я с коллегами занимаюсь вопросами реструктуризации НАК «Нафтогаз» и всего газового рынка, где компания «Нафтогаз» является природно единственной. В этой ситуации, понятно, что происходит лоббизм здравого смысла. А если происходит явное продвижение только одного из игроков рынка – я этого не приемлю. Это «неправильный лоббизм». «Правильное лоббирование» это лоббирование политики – определённых правил и стандартов той или иной отрасли, а не конкретной компании.

Еще, в этом контексте очень важна открытость происходящих процессов. Общество должно видеть инструменты лоббирования, понимать, в чьих интересах оно происходит, кто именно стоит за продвижением, и платят ли за это. Здоровый лоббизм это когда он затрагивает интересы, условно говоря, минимум 5-ти тысячи людей и в случае успешного решения позитивно повлияет на их жизнь.

А откуда взялась эта цифра – 5-ть тысяч людей?

Это условно цифра условна, я её вывела на основании своего опыта.

Алгоритм продвижения отрасли инновационных продуктов отличается от сопровождения и продвижения других отраслей? Каковы его особенности.

Очень интересный вопрос. IТ-кластер представлен компаниями разного направления. Это «продуктовые» компании, старт-апы, сервисные и аутсорс-компании, компании, которые торгуют «железом». В плане лоббирования у них разные интересы. Для кого-то из них это НДС, для кого-то налоги на зарплаты, а кому-то из них важна общая популяризация электронных средств. Если компании открыто заявляют о своих проблемах, обосновывая необходимость определённого пути их разрешения – я честна как депутат перед своими избирателями. А лоббирование будет всегда, в нём проявляется природа политического движения.

В чём Вы видите свою задачу как политика?

Свою задачу я вижу в том, чтобы способствовать тому, чтобы как можно больше IТ-продукции производимой в Украине у нас и потреблялось, особенно государством. Поэтому нам нужны программисты. Я, конечно, утрирую, но, условно говоря, нужно, чтобы все бабушки в Украине пользовались смартфонами. Чтобы они могли при его помощи заплатить, например, за коммунальные услуги. Я убеждена, что необходимо создать запрос со стороны государства на электронные средства общения с гражданами.

Мне бы хотелось, чтобы в Вашей статье прозвучал такой призыв от политиков к игрокам рынка: нельзя по одному решать вопросы и пытаться, как говорится, «порешать для себя». Через месяц-два у вас опять появятся проблемы. Чтобы сделать правильные изменения нужно не бояться объединяться. Пусть интересы будут групповые, кроме того объединившись, вы немного нивелируете конкуренцию. Вы должны идти на этот шаг и не бояться публичности, если уверенны в том чего хотите. Необходимо максимально широкое общение с политиками, которые умеют и готовы работать – слышать аргументы, анализировать, подавать законопроекты. А не с теми из них, кто сам создаёт проблемы, чтобы потом их «успешно решать».

Мой личный способ работы: в начале работы над законопроектом я коммуницирую с группами, состоящими минимум, из пяти экспертов отрасли, которой касается будущий закон. При этом мнения у разных экспертов могут быть диаметрально противоположными. Собрав их и услышав все аргументы, я иду в Кабмин, там получаю контраргументы. Мое дело как политика найти золотую середину. Это живой процесс.

Кстати, во многих зарубежных странах есть определённые требования для компаний, публиковать отчёты о том, какие взносы они сдают в свои профильные ассоциации, в политсилы для того чтобы можно было проследить связь между взносом и последующим политическим решением.

А каково, по Вашему мнению, процентное соотношение депутатов, готовых и умеющих работать и тех, кто, условно говоря, просто отбывает заседания?

Мне трудно сказать, потому что я общаюсь с теми, кто что-то делает. Но я бы не стала «демонизировать» этот вопрос. Многие политики, парламентарии и хотели бы что-то сделать, но не знают, как и иногда ними просто манипулируют. Это хорошие люди, я с уважением к ним отношусь. Но, бывает, я вдруг вижу, что они подают законопроект, как минимум, не разобравшись в вопросе. Или он решает одну проблему за счёт создания другой.

Насколько сейчас объединены игроки IТ-кластера?

Они уникальны. Во-первых, как я уже говорила, у них разные направления деятельности. Самые организованные это аутсорсинг, в силу того что у них одинаковые проблемы и внутри страны они конкурируют только за персонал. Хорошо организован банковский сектор, так как типология бизнеса у них одна и та же.

Когда будет подготовлен и принят закон, регулирующий лоббирование?

Я считаю, что в связи с нынешней ситуацией в Украине, сейчас важнее заниматься экономическими вопросами, а потом уже процедурными законопроектами. Но он обязательно будет подготовлен и принят. Это будет коллективная работа и уже сейчас есть депутаты заинтересованные и готовые заниматься проектом закона о лоббизме. Важно чтобы он был не формальным, то есть не очередным «отчётом» группки парламентариев что «вот, они что-то там пытались сделать».

Нездоровый лоббизм решается коллуарно, он не на уровне ВР, а на уровне решений правительства, исполнительной власти, которая может проводить контрольные проверки, всячески наказывать, и тому подобное.

Один из Ваших законопроектов — № 0967 (в прошлом созыве - № 2306а) «Про електронну комерцію». Расскажите об основных неурегулированных правовых моментах в сфере электронной коммерции.

Это лоббизм идеи на уровне государства. Мне нравится, что интернет уравнивает возможности большого среднего и малого бизнеса. Конечно, когда появляются проблемы на уровне транспортировки, логистики, и тому подобное, большим компаниям, безусловно, легче. Но на начальном этапе они равны.

Законопроект № 0967 обсуждался со всеми игроками рынка, и я горжусь тем, что он ничего нового не привнес. Он узаконивает природный ход развития индустрии. Ранее он никем не регулировался. Эта отрасль – электронная коммерция появилась сравнительно недавно и стала одной из самых динамично развивающихся в мире. И сейчас должен был подключиться законодатель для того чтобы появилось доверие от потребителя и от инвесторов. Тому же интернет-магазину, чтобы развиваться на определённом этапе понадобятся инвестиции. И инвестор должен быть он юридически защищён. Законопроект «Об электронной коммерции» регулирует форму сделки. Остальные аспекты регулируются гражданским, криминальным и другими кодексами.

На следующей неделе законопроект № 0967 будет рассмотрен во втором чтении.

Вы не раз говорили о необходимости большей «прозрачности» действий власти на всех уровнях. Это одно из средств борьбы с коррупцией.
В связи с этим, как Вы оцениваете Проекты Законов «Про внесення змін до деяких законів України щодо доступу до публічної інформації у формі відкритих даних», №2171 от 19.02.2015 и №2172 «Про внесення змін до статті 28 Бюджетного кодексу України щодо доступу до інформації про бюджетні показники у формі відкритих даних»,от авторства Президента Украины. 5 марта они были приняты парламентом в первом чтении.


Общество дошло до такой ситуации, когда ему многое интересно и просто необходим доступ к данным в формате «ореn data». Что это такое? Это когда информация публикуется в формате, который легко обработать как механически, так и физически. Например, знаете ли Вы сколько есть учебных учреждений в Украине? И какой они имеют статус, уровень аккредитации и тому подобное? Не знаете. Но как гражданке, как маме, Вам может понадобиться эта информация, когда вы будете решать, например, в какую школу или ВУЗ отдать своего ребенка. Вы можете получить доступ к этим данным бесплатно, а можете через платную базу данных, доступ к которой продаст вам некий бизнесмен. Так вот, названные Вами законопроекты открывают, во-первых, бесплатный доступ к необходимой информации гражданам нашей страны, а во-вторых, это происходит в удобном для изучения и обработки формате.

Еще одно важное решение, заложенное в законопроекте №2172 – решение публиковать бюджеты населённых пунктов. И эти бюджеты должны обсуждаться общественностью города, села: какие деньги идут куда. Это шаг к децентрализации власти. Определённые положения данных законопроектов носят рекомендательный характер, некоторые – обязательный1.

Самая актуальная тема для рынка инновационных продуктов — внедрение 3G и 4G. Что уже сделано в этом направлении, что планируется?

На данный момент аукцион проведен и три основные компании получили лицензии. И от этой продажи мы можем ожидать довольно значимый «кусочек денег» в бюджет. Из плохого – это делалось очень долго, мы последняя страна в Европе, которая это сделала. Хорошее – мы наконец-то ЭТО сделали, причём, в прозрачном режиме. Но даже это не самое важное.

Это прорыв, сравнимый, например, с изменением нашей жизни с появлением мобильных телефонов. Через 4-5 лет мы не сможем себе представить, как мы жили до появления этой высококачественной связи. Я уже сейчас фактически перевела свою жизнь в электронный формат, я не сижу в офисе, и даже документы подписываю электронно.

Здесь уместно вспомнить о моей любимой электронной коммерции. Пример – Китай. Там до недавнего времени в отдельных местностях вообще не было магазинов. Были лавки, рынки. С появлением электронной коммерции в этой стране уже и не появятся магазины на улицах. Они перескочили этот этап. Китайцы будут заказывают товары через интернет и что интересно – 40-50% населения делает это через мобильные телефоны. Так что они «пропустили» и этап домашних компьютеров.

Вот поэтому я так борюсь за то, чтобы мы не экспортировали IT-услуги за рубеж, а максимально использовали их «дома». У нас очень высокообразованное общество, которое умеет использовать технологии. Нам даже, условно говоря, не надо учить, как нажимать кнопки бабушек. Они это умеют. Так что предпосылки для использования отечественных ресурсов есть. Нет необходимой для этого инфраструктуры. А это значит, что государство должно инвестировать свой интерес к данному вопросу или создать комфортные условия для инвесторов. Инновационное общество нельзя построить без средств связи.

Как, по Вашему мнению, законодательная и исполнительная власть может влиять на увеличение спроса на инновационные услуги среди бизнес-структур, государственных органов.

У нас парадоксальная ситуация. Бизнес и люди готовы. Не готово государство. «Государство» – это не эфемерный орган, а конкретные политики и управленцы. Я продвигаю законопроект об электронной коммерции, готовлю проект закона об электронной подписи. Мы говорим: «электронная форма – это нормально», и граждане нам доверяют. На уровне министерства это должны поддержать.

Сейчас наше законодательство не запрещает внедрение инноваций. Единственное, что они могут говорить чиновники: «на это нет денег». Но тот, кто захочет – найдет их из внутренних резервов. Все возможно, всё не сложно не хотят что-то делать только коррупционеры. Они предпочитают содержать 1000 людей, которые не отвечают за поступки друг друга, вместо того, чтобы внедрить новые технологии и сократить штат до 500.

В Украине должен появиться портал, на котором украинец, условно говоря, должен решить все свои коммуникации с государством: получение пенсии, субсидий, различной помощи и тому подобное.

Получается, что отдельные группы чиновников и политиков могут лоббировать не продвижения, а торможение определённых проектов?

К сожалению, так и происходит. В этом контексте я изучала опыт многих стран. Новое везде и почти всегда плохо воспринимается и принимается. И это не только наша проблема, она существует и в Европе и в США. Но там такая ответственность за непрозрачность и коррупцию, что их чиновники и политики под давлением общества неправительственных организаций вынуждены сами заниматься инновациями. Сейчас наше общество очень вовлечено в процессы, происходящие в стране, и я искренне радуюсь этому. Оно должно контролировать деятельность тех граждан – политиков, парламентариев, чиновников разных уровней, которых условно говоря, наняло для решения задач на уровне государства.

Большое спасибо за интересное и содержательное интервью.



Ссылки:

1. Законопроект №2171 «О внесении изменений к некоторым законам Украины относительно доступа к публичной информации в форме открытых данных» был внесен Президентом 19.февраля 2015 года. Он направлен на поддержку открытости власти и усиления контроля со стороны общества. Заместитель главы АП Дмитрий Шимкив обосновал необходимость этого закона уже принятыми раньше Принципами государственной антикоррупционной политики.
Закон обязывает выставить в открытый доступ информацию:
- Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц – предпринимателей;
- Государственного реестра телерадиоорганизаций Украины;
- Единого реестра объектов государственной собственности;
- Реестра общественных объединений;
- Реестра высших учебных заведений;
- Генеральных планов населенных пунктов;
- Информации о государственных закупках.

Главная новелла закона – органы власти должны, не ожидая информационных запросов, самостоятельно оглашать и обновлять информацию о своей деятельности и выполнении бюджета на единственном государственном веб-портале открытых данных.

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
G
M
T
Звуковая функция ограничена 200 символами
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайты:
www.DC.banksinfo.kiev.ua
http://digital-world.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Linkedin: https://www.linkedin.com/company/club-bankir
Юридическая поддержка