На главнуюВыпуски журнала → Ольга ЗАЙЦЕВА: «В этом году мы делаем ставку на нестраховых посредников»

Ольга ЗАЙЦЕВА: «В этом году мы делаем ставку на нестраховых посредников»

Ольга Васильевна, как Вы и коллектив восприняли известие о победе в конкурсе?

— Прежде всего, от имени страховой компании «НОВА» и от себя лично поздравляю банковские учреждения, которые стали лауреатами II Всеукраинского конкурса «Банк и страховая компания — надежное партнерство!» с заслуженной победой. Победители — «Райффайзен Банк Аваль», «ОТП Банк», банки «Надра» и «Финансы и Кредит» — достойные операторы банковского рынка и, несомненно, по многим параметрам являются достаточно сильными конкурентами для коллег-банкиров.

А победа, безусловно, была приятна. Она стала объективной оценкой со стороны наших коллег той колоссальной работы, которую проделал и продолжает делать коллектив компании. В ней есть доля участия абсолютно каждого сотрудника компании — продавца, урегулировщика, программиста, финансиста и др.

 

Насколько важен для СК «Нова» банковский канал продаж?

— В стратегии развития СК «Нова» это направление является приоритетным. В 2007 г. удельный вес канала нестраховых посредников (банки, автосалоны, агентства недвижимости и т. п.) составил около 40% в портфеле компании, в 2008 г. мы планируем увеличить продажи в этом канале до 50% от общего объема, а до 2011 г. этот показатель должен быть доведен до 60%.

 

Как Вы считаете, по каким параметрам банки выбирают именно СК «НОВА» в качестве страхового партнера?

— С моей точки зрения, при выборе страхового партнера банки оценивают достаточно широкий спектр вопросов деятельности страховщика. Основные из них — это, конечно же, показатели финансовой надежности и стабильности страховщика, ведь страхование — долгосрочный бизнес, кредиты стали «длиннее», а поэтому, выбирая партнера, банк хочет быть уверен, что страховщик действительно сможет выполнить свои обязательства и через год, и через пять лет. При анализе этих параметров принимается во внимание не только финансовая отчетность страховщика, но и дается оценка стратегии и динамики развития компании, перестраховочных программ.

Немаловажными факторами для банков на сегодняшний день являются репутация страховщика на рынке и лояльность клиентов к бренду компании. Достичь стабильно высоких и проверенных временем показателей можно только профессиональным подходом ко всем без исключения сферам деятельности страховой компании. Это и формирование продуктовой линейки, и организация служб ассистанса и урегулирования, андеррайтинговая политика, управление резервами, грамотный маркетинг, эффективные технологии продаж — только системная комплексная работа дает ожидаемый результат роста и устойчивости одновременно.

 

И все-таки, награда от «Банкира» для Вас…

— Мы ее считаем одной из самых ценных. Победа в номинации «Сервис при проведении страховых выплат» стала знаковой потому, что оценивали нашу работу именно банки. Они являются строгими судьями, так как во внимание принимаются не частные случаи, а системный подход страховщика к вопросу урегулирования убытков. И оценивают они с точки зрения интересов сразу двух сторон: своих и клиента.

 

Какие конкурентные преимущества СК «НОВА» Вы бы могли отметить?

— Широкий перечень банков-партнеров позволяет нам не только страховать, но и предоставлять клиентам дополнительно консалтинг по подбору банка-партнера. Мы достаточно хорошо понимаем, кто из банков более силен в том или ином виде кредитных программ, как организованы процессы принятия решений для розничных и корпоративных клиентов, насколько оперативны банки. При этом мы готовы оказать консультацию как розничному клиенту, так и корпоративному клиенту с масштабными проектами.

Сегодня СК «Нова» активно работает с корпоративным бизнесом. Без ложной скромности хочу отметить, что мы достаточно сильны в страховании сложных рисков и формировании индивидуальных программ для корпоративных клиентов. Часто мы выступаем именно для банка риск-менеджерами при кредитовании крупных клиентов, формируя индивидуальные комплексные программы страхования, которые учитывают все возможные риски в деятельности заемщика в течение периода кредитования, а также специфику деятельности клиента и бизнеса, под который проводится кредитование.

Строительно-монтажные риски, риски перерыва в производстве, страхование ответственности — одни из наших любимых видов деятельности.

Если говорить о розничном сегменте, то в банковском канале продаж мы ориентированы на технологичность продаж стандартных продуктов. Непозволительной и неоправданной роскошью уже можно считать «ручную продажу» полиса в виде выезда штатного сотрудника к клиенту для стандартного страхования по заранее оговоренной программе, согласованному договору и тарифу.

Еще один блок вопросов — сервис для клиентов. В компании работает круглосуточный контакт-центр, который принимает звонки клиентов, консультирует их и помогает скоординировать первые действия при наступлении страхового случая, может направить на место происшествия необходимые экстренные службы, сотрудников ассистирующих компаний, а также сотрудников выездной группы компании. Также круглосуточно работает медицинский ассистанский центр.

На завершающей стадии находится внедрение системы контроля самими клиентами урегулирования убытков по автотранспортному страхованию через сайт компании. Теперь любой из клиентов сможет в он-лайн-режиме ознакомиться с полным отчетом по своему делу. Я считаю, что прозрачность взаимоотношений с клиентом и контроль с его стороны за ходом урегулирования — основа доверия к компании, яркое подтверждение открытости и приоритета качественного выполнения обязательств перед клиентами.

 

Появились ли новые формы работы с банками?

— Нет, ничего революционно нового на рынке сейчас нет. Но сегодня для банков все более востребована клиентообразующая роль страховых компаний. Им перестают быть интересны страховые компании, которые просто выезжают на оформление сделки, предпочтение отдается тем, в партнерстве с которыми можно добиться увеличения кредитного портфеля. Речь идет уже о многостороннем сотрудничестве: страховая компания — системный партнер — банк. Ведь кредитные и страховые продукты — это сопряженные продукты, а на основе сотрудничества между банком и страховой компанией появляется возможность формировать наиболее привлекательные условия для конечного потребителя.

Такое сотрудничество позволяет создать финансовый продукт, наиболее конкурентоспособный, финансово гибкий и лояльный к клиенту. Наличие таких коалиционных программ лояльности свидетельствует о технологичном маркетинге, в зону которого мы вступаем.

 

Будут ли новинки в этом году?

— Да, мы приготовили целый ряд новинок, которые планируем продвигать по каналам нестраховых посредников, в том числе и банков. Среди них есть программы, которые привлекут как заемщиков, так и владельцев карточных счетов в банках.

Для заемщиков по приобретению недвижимости разработано 15 программ, например, программы, рассчитанные на молодоженов до 30 лет, приобретающих однокомнатные квартиры.

Владельцам депозитных и карточных счетов также есть что выбрать. Например, программа «Владелец карты Visa Classic» предусматривает предоставление скидок на имущественное страхование, страхование автотранспортных средств, гражданской ответственности и от несчастного случая. Владельцам депозитных счетов предлагается программа «Страхование в рассрочку» — ежемесячная оплата страхового платежа за счет доходов с депозитного счета в автоматическом режиме.

 

В последнее время активно обсуждается тема целесообразности аккредитации банками страховых компаний. Какова Ваша позиция по данному вопросу?

— Этот вопрос достаточно неоднозначный. Если говорить о юридической стороне вопроса, то такие аккредитации на сегодняшний день находятся за рамками законодательного поля Украины. Ведь страхуется кто? Клиент. Он выступает страхователем по договору страхования и платит за страховку, поэтому именно он должен иметь право выбора и самостоятельно принимать решение, в какой компании ему страховаться. Если страховщик получил лицензии в установленном законом порядке и допущен государством и надзорным органом к работе с теми или иными видами страхования, то он априори может выдать полис любому клиенту, а банк, по идее, не имеет законных оснований не принять от клиента полис такого страховщика.

Но, с другой стороны, банки являются выгодоприобретателями по этим полисам, соответственно, у них существует прямой имущественный интерес — чтобы залоговое имущество было застраховано у надежного, с точки зрения банка, страховщика.

Наиболее справедливым по отношению ко всем участникам этого процесса был бы такой вариант: если банк хочет самостоятельно выбирать страховщика — то он должен выступать страхователем по договору и платить премию за страховку, если же страховку оплачивает заемщик — то и право выбора страховщика должно остаться за ним. Но, к сожалению, на сегодняшний день реалии на рынке другие, вопросы условий кредитования для клиента гораздо приоритетнее, чем выбор страховщика, а капитализация банковского рынка серьезно превосходит на сегодняшний день капитализацию страховой отрасли. Хотя все еще впереди.

Во всем мире страховщики владеют банками, а не наоборот, и, думаю, Украина не станет исключением в этом вопросе.

Беседовал Сергей СОКОЛОВСКИЙ

 

Визитная карточка

ЗАЙЦЕВА Ольга Васильевна

Начала работу в страховом бизнесе в 1993 г. в АО «Омета-Инстер».

С 1995 по 2004 год занимала посты директора по финансам и перестрахованию, заместителя Председателя Правления МСК «Надра».

С марта 2004 г. — Председатель Правления СК «НОВА».

Возглавляет Комитет по перестрахованию ЛСОУ, является руководителем рабочей группы ЛСОУ по доработке новой редакции закона о страховании (перестрахование).

Член Совета Ядерного страхового пула Украины (ЯСПУ), Председатель регламентного комитета ЯСПУ.

Неоднократный лауреат рейтингов самых успешных руководителей Украины.

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка