На главнуюВыпуски журнала → Онлайн-банкинг: in-house или outsource?

Онлайн-банкинг: in-house или outsource?

Возрастающий спрос на новые решения в онлайн-банкинге со стороны клиентов заставляет банкиров искать наиболее оптимальные технологии в этой сфере. Только они способны в полной мере удовлетворить интересы, как клиентов, так и банков. И тут возникает выбор стратегического характера – что лучше: ускорить процесс появления дистанционного канала обслуживания с помощью покупки готового решения, воспользоваться услугами компании-разработчика, или развивать IT-проекты собственными силами, наращивая внутрибанковские компетенции?

Для реализации такого проекта, как онлайн-банкинг, необходимо задействовать нетипичные для банков разнородные ресурсы, что повлечет за собой много дополнительных вызовов. Взять хотя бы кадровый дефицит (придется конкурироватьс софтверными компаниями) и ненормированную загрузку дорогостоящих специалистов. Достойно ответить на все вызовы сможет только банк, способный переосмыслить свою деятельность, опираясь на инновационные технологии будущего.  К сожалению, сделать этот шаг способны пока лишь несколько банков в СНГ. Но, практически все они на данный момент испытывают сложности, не позволяющие выделять достаточно ресурсов на развитие in-house-технологий, конкретные сроки окупаемости которых довольно сложно оценить, тем более в период неопределенной экономической ситуации.

Итак, рассмотрим особенности появления украинских систем онлайн-банкинга, через призму двух подходов к их реализации: собственными силами банка – in-house, и с помощью сторонних компаний-разработчиков программного обеспечения – outsource, (включая покупку готовых базовых решений). 

В случае сотрудничества с компанией-разработчиком программных решений, риски с персоналом возлагаются на сторону подрядчика, а временные затраты на разработку базового решения нивелируются за счет возможности интеграции готового коробочного решения. При этом, времени на процесс интеграции таких решений может понадобиться существенно меньше, чем на закрытие всех необходимых вакансий иподготовку к самому только запуску разработки внутри банка.

Приступая к развитию онлайн-канала обслуживания, банк будут лимитировать следующие факторы: требования к срокам запуска проекта, квалификация персонала в банке, потребность в очень разнородных кадровых ресурсах. Поэтому, единственное ключевое требование к банку на старте в онлайн это наличие в своём штате компетентного специалиста – будущего собственника проекта (ProductOwner), лидера, способного с искренним энтузиазмом возглавить столь значимый проект. Он должен оценить реальность сроков и достаточность ресурсов для реализации проекта, поставить задачи подрядчику и проконтролировать их выполнение, организовать процессы приёма, интеграции и отладки разработанных решений, а в дальнейшем обеспечить поддержку и развитиеновых для банка систем. Компания-подрядчик, если она чётко понимает потребности банка, выберет подходящую технологическую платформу, на базе которой будет построена виртуальная система обслуживания. Эта отправная точка – залог успешного продвижения к поставленной цели.

Работая с outsource-подрядчиком, банку необходимо помнить о рисках взаимодействия, вызванных дистанционной коммуникацией, особенно если заказчик и подрядчик находятся в разных временных поясах, а также спецификой процессов тестирования и исправления ошибок. Кроме того, весьма важны вопросы ответственности сторон, информационной безопасности и, конечно, имущественных прав собственности на создаваемый продукт. 

Оптимальным будет также применение аналогичного сценария в случае решения задач цифрового маркетинга и аналитики. Поскольку для банка интернет служит также источником информации о клиентах и каналах трафика, системы сбора статистики с сайта и мобильного банкинга должны быть продвинутыми, а не ограничиваться простым счетчиком посещаемости.

В Украине существует немало достаточно сильных компаний с экспертизой онлайн-маркетинга, которые применяют передовые инструменты сбора статистики, определяют ключевые метрики, настраивают отчетность и обучают банковских сотрудников работе с этими данными.
 
Из своего опыта могу сказать, что помимо вышеизложенных рисков сотрудничества с outsource-подрядчиком, наиболее существенным на практике оказывается сложность работы по нечетким и меняющимся требованиям, что часто присутствует в проектах ДБО. Но это во многом решается привлечением не просто аутсорсера, а именно outsource-эксперта в конкретной области. При грамотном алгоритме взаимодействия, совместная работа «аутсорсер-банк» ведется по управляемым требованиям, с контролем их изменений, с компенсацией рисков, и, даже, с передачей всех исходных кодов создаваемых решений с детальной проектно-технической документацией. А это даёт возможность банку в будущем развиватьпроекты как in-house-разработки.

На примере таких крупных банков бывшего СНГ, как Альфа-банк, Сбербанк, Тинькофф Банк, а также украинского ПриватБанка, мы видим, что наличие своих технологических лабораторий со штатом программистов более 100 человек, способно дать эффективный результат на рынке розничного банкинга. Но даже для них риск отставания от передовых технологий весьма велик. Поэтому, рассчитывать быстро освоить неспецифическую для себя область, просто «закупив» экспертов, не стоит. А вот удержать своих клиентов, вовремя предложив требуемый инструмент обслуживания – вполне возможно. Именно поэтому такие компании, как Альфа-банк и Тинькофф начинали свой путь с использования готовых платформ, и лишь позже им удалось выстроить IT-лаборатории внутри себя. Но на это ушли годы и большие ресурсы. И при всей успешности, их нередко, по «узким» нишам, опережают FinTech-стартапы.

Каждый должен заниматься своим делом, в котором он профессионал. Очень сложно собрать, удержать и развивать IТ-компетенции внутри банка. Риски потерять время и разориться, несравнимы с рисками покупки неудачного коробочного решения или промаха с outsource-компанией. В конечном счете, желание иметь в своем штате эффективную команду разработчиков может обернуться непомерной стоимостью полученного продукта и нерентабельностью его содержания.

В качестве резюме: банку лучше всего начать путь в своё технологичное будущее с расширения штата несколькими сотрудниками с экспертизой построения процессов как в IT-компании. Далее выиграть время, обратившись к нишевой outsource-компании. И, в случае эффективности этих шагов, приступить к развитию полноценной IT-компании внутри себя.

САВЧЕНКО Юрий,
эксперт в области финансовых технологий, онлайн-банкинга и электронной коммерции
 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка