На главнуюВыпуски журнала → OPEN SPACE: создание рабочего пространства для банков

OPEN SPACE: создание рабочего пространства для банков

Игорь Владимирович, каким образом Вы достигли нынешнего уровня, какова история развития компании?

— Мы начинали свою деятельность как поставщики офисной мебели. Первое время являлись тор­говым представителем отечественного производи­теля — «Новый стиль» (г. Харьков), реализовывали корпусную мебель. В 2003 г. мы начали заниматься продажей офисных перегородок, а затем стали предоставлять комплексные услуги по дизайну и оборудованию рабочего пространства. Ведь сами по себе перегородки мало востребованы — заказчику нужны готовые бизнес-решения «под ключ». Наша компания предлагает полностью оборудованное офисное пространство: с отделкой интерьера, мебелью, подводкой телефонных коммуникаций и компьютерных сетей — в полном соответствии с концепцией откры­того пространства.

В своих помещениях банки стремятся выдержать единый корпоративный стиль, и, независимо от того, где находятся филиалы или отделения, он должен быть узнаваем. Это общая тенденция?

— Как и офисные костюмы обязательны в «дресс-коде» банковского учреждения, так и профессионально оборудованные, функ­цио­нально комфортные, а также, выполненные в едином корпоративном стиле банковские рабочие пространства, стали результативным решением многих проблем банков.

И когда банк опробует внедренное решение в интерье­ре одного из своих помещений, то в дальнейшем мы повторяем его и в остальных филиалах и отделениях. Например, для «НАДРА БАНКА» мы сейчас переоборудуем 78 филиалов, расположенных по всей территории Украины — в крупных городах, областных и районных центрах.

 

 

 

 

 
 

 

В какие сроки ООО «Альста» обычно выполняет заказ?

— Все зависит от объема работ — от двух недель до 1,5 месяца. Наши клиенты очень требовательны, и, в первую очередь, к срокам. Поэтому мы работаем на объекте в три смены 24 часа в сутки. А для особо «нетерпеливых» предоставляем напрокат на срок до одного месяца набор мебели для работы. За это время успеваем выполнить их заказ, и они, не прерывая рабочего процесса, переезжают в новое оборудованное офисное помещение.

 

Какие работы выполняет Ваша компания, а что поручаете субподрядчикам?

— Мы являемся генеральным подрядчиком и от-вечаем перед клиентом за все этапы реализации проекта. За время деятельности компания завоевала авторитет и создала базу постоянных субподрядчиков, которые всегда качественно и в срок выполняют свою часть заказа. Например, обустройство фасадов, монтажи централизованной системы кондиционирования, охранной или пожарной сигнализаций и т. д.

А чем еще занимается Ваша компания помимо внутреннего дизайна помещения и размещения мебели?

— Мы выполняем строительные работы и проводку внутренних коммуникационных сетей. И, конечно, координируем работу подрядчиков. Заказчику не нужно обращаться к 10 различным организациям и согласовывать график взаимодействия между ними — это наша задача. Фактически мы занимаемся проектным менеджментом.

С чего обычно начинается работа с заказчиком?

— Не всегда заказчик может четко сформули­ровать свои требования и зачастую высказывает только общие пожелания. Например, в офисном помещении пло­щадью 300 кв. м требуется разместить 80 человек, ор­ганизованных в 15 функциональных групп. Мы раз­рабатываем детальное техзадание и предлагаем первый вариант планировки офиса со сметой. Как правило, на этом этапе заказчик часто меняет первоначальное решение, скажем, желает разместить этих же 80 человек, но уже на 150 кв. м. Далее идет детальная планировка с использованием АrchiСАD или 3D Max с трехмерным изображением, но уже за дополнительную стоимость.

У скольких клиентов Вы можете принять заказы одновременно, велика ли конкуренция?

— Конкуренция, безусловно, есть. Некоторые фирмы находят клиентов за рубежом и предлагают им свои услуги по цене в два раза выше нашей. Другие — наоборот, демпингуют, не обеспечивая того сервиса, который предоставляем мы, и просто физически не в состоянии сделать объект полностью «под ключ» и сдать его в нужный срок. В результате, несмотря на то, что таких фирм немало, мы не испытываем недостатка в клиентах. Требовательные заказчики идут к нам — только один ЗАО «Альфа-Банк» чего стоит!


Кто из клиентов особенно запомнился и чем именно?

— Это корейская компания LG. Получив новое офисное помещение, клиент вызвал нас на объект (абсолютно пустой зал), показал предыдущий офис и объяснил, что хотел бы увидеть в новом. При этом был установлен нереальный, как нам тогда показалось, срок — один месяц: «Думайте сами. Вы, украинцы, просто не умеете работать так, как мы». Все взвесив, пришли к выводу, что условия крайне жесткие для такого заказа, но вызов был нам брошен, и мы решили попробовать уложиться в поставленные сроки. Добавлю, что в договоре были прописаны серьезные штрафные санкции по временному нор­мативу, а здание, к тому же, оказалось с сюрпризами — его проектировщики не учли, что новым хо­зяевам потребуется перепланировка.

В итоге в срок мы уложились. Но главное — поднялись на еще одну ступень в профессиональном росте и обрели уверенность в своих силах.

Вы имеете достаточно большой опыт работы с банками. В чем его уникальность?

— Действительно, среди наших клиентов много финансово-кредитных учреждений. Приобретенный опыт позволяет нашим специалистам консультировать по вопросам формирования офисного open space не только заказчиков, но и конкурентов. Но пока мы работаем только для клиента. И каждый проект — это творческий поиск, ог­рани­ченный бюджетом и возможностями поставщиков. Приятно чувствовать себя архитектором рабочих пространств, в которых служащим банков комфортно работать, а их клиентам — получать услуги.

Беседовал Андрей ЛАЗАРЕНКО

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
G
M
T
Звуковая функция ограничена 200 символами
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайты:
www.DC.banksinfo.kiev.ua
http://digital-world.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Linkedin: https://www.linkedin.com/company/club-bankir
Юридическая поддержка