На главнуюВыпуски журнала → «Определенная фондовая неопределенность»

«Определенная фондовая неопределенность»

Когда падают все рынки
Фондовые рынки откровенно «трясет». С начала года индекс ПФТС снизился на более чем 900 пунктов, или почти 80%. Другие фондовые индексы также «не отстают». С мая 2008 года российский индекс РТС снизился уже почти в четыре раза. Снижение ­индекса Доу-Джонса с начала го­да составило около 40%, однако такого падения фондовый пока­затель не демонстрировал последние 5,5 лет.
Ситуация на фондовом рын­ке отражает общую неопределенность в экономике. «В настоящее время рынок характеризуется волатильностью на фоне низкой ­активности участников. В то же время, движение индекса ПФТС в коридоре 250—300 пунктов в те­чение последнего времени, несмотря на значительное падение западных индексов за этот пери­од, может указывать на то, что рынок недалек от своего истинного «дна», — утверждает руководитель департамента по работе с кор­поративными и международными клиентами ИГ «АРТ-Капитал» Алексей Домашенко.
К тому же ситуация на рынке еще и нервозная. По словам Александра Спасиченко, начальника инвестиционного отдела ООО «КУА «Бонум Груп», многие участни­ки рынка сталкиваются сейчас с боль­шим психологическим давлением. «Большинство надежд и убежде-ний оказались попросту разрушенными. В такой ситуации решения, принимаемые игроками, часто носят импульсивный и нервный характер», — говорит он.
Несмотря на то, что обычно в условиях кризиса на рынке вла­ствуют спекулянты, сейчас их практически нет. «По многим ли­квидным бумагам наблюдается интересная картина: спрэды расширяются до 20—30%, что делает малоактуальной любую спекулятивную игру. Ведь купив сейчас, немедленно продать (в случае неподтверждения ожидаемой тенденции) можно только со скидкой в 20—30%. Потому и активность довольно низкая, поскольку обычно наиболее активны именно спекулянты», — считает Александр Спасиченко.
Даже традиционной ситуации, когда на фоне значительного удешевления активов происходит их скупка, практически не наблюдается. По словам Алексея Домашенко, большинство профессиональных инвесторов заняли выжидательную позицию и уже не готовы продавать по текущим ценам. Некоторые начали покупки, основанные на фундаментальной недооцененности большинства компаний. Правда, они пока носят очень осторожный характер и только в области «го­лубых фишек».
Нет оборотов на рынке, и деятельность инвестиционных компаний существенно снизилась. Стоит отметить, что именно инвестиционные компании раньше, чем девелоперы, приняли на себя удар кризиса, что сказалось на сокращениях персонала, уходе с рынка ряда компаний и т. д.
По словам инветиционного аналитика Foyil Asset Management Ukraine Олега Дрыжака, на данный момент компании по управлению активами (КУА) фактически ограничены в возможностях заработка: приток свежих денег инвесторов остановлен, а уже сформированные портфели акций не растут.
«В итоге КУА с трудом покрывают свои расходы и суще­ствуют на небольшие проценты от стоимости оставшихся в управлении активов. Им остается надеяться толь­ко на финансовую поддержку учредителей на протяжении всего турбулентного периода, так как государство пока инертно относится к планам по спасению инвестиционных банков. Управляющие активами раз­вернули свои стратегии в сторону большей диверсификации акти­вов, увеличения позиций по ма­ло­рисковым инструментам с фик­си­рованной доходностью»,— отме­чает эксперт.
«Судьба торговцев ничуть не лучше: ликвидность на рынке отсутствует, количество сделок минимальное. Клиенты пока за­стыли в ожидании, а убедить их в необходимости проведения каких-либо трансакций сейчас нелегко», — добавляет Олег Дрыжак.

Фондовый рынок завис без Запада
Нынешняя ситуация на украинском рынке является практически зеркальным отражением того, что творится на мировых финансовых рынках. «Как бы ни было важно присутствие отечественных инвесторов на фондовом рынке, в среднесрочной перспективе без под­держки со стороны иностранных инвесторов не обойтись. Оживление рынка может спровоцировать прохождение экономикой США ­фазы рецессии и уход западных рынков в рост, — считает Алексей Домашенко. — Только после прекращения паники на них Украина снова сможет стать по-настоящему интересной для Запада, что и повлияет на оживление рынка ценных бумаг».
В связи с тем, что на рынке до последнего времени преобладали средства западных инвесторов,
а их уход и вызвал падение котировок, надежда на возобновление рынка связана как раз с возвращением на рынок нерезидентов. «Если появятся крупные игроки, уверенные в том, что рынок снизился достаточно сильно, активность может возрасти. При этом важно мнение тех, кто сейчас не «сидит» в украинских ценных бумагах. Мнение же тех, кто и так на все деньги владеет пакетами акций, не принципиально для рынка — они не повлияют на его рост, так как не смогут совершать новых покупок», — считает Александр Спасиченко.
Также, по мнению Олега Дрыжака, для оживления ситуации на фондовом рынке важно возобновление заказов, повышение деловой активности, ликвидация «кризиса доверия» (возможно, при поддержке со стороны государства).

Что делать инвесткомпаниям?
В условиях кризиса и оттока иностранных инвесторов инве­стиционные компании начинают ­от­ходить от традиционных форм работы на рынке, и важной становится ориентация на внутренних инвесторов как институциональных (инвестиционные и пенсионные фонды), так и инвесторов-­физических лиц.
«Наша инвестиционная группа первой на украинском рынке сделала акцент на работе с индивидуальными инвесторами через программу «Независимый финансовый консультант». Кроме того, мы налаживаем сотрудничество с отечественными компаниями по управлению активами и страховыми компаниями, предлагая им качественное и профессиональное обслу­живание на фондовом рынке», — подчеркивает Алексей Домашенко.
Эксперты отмечают, что и в даль­нейшем на данном рынке будет происходить диверсификация направлений деятельности. «Компании стали смотреть шире. Многие финансисты окончательно убедились в том, что рынок ценных бумаг это не «наше все». И для возможности стабильной работы просто необходимо иметь иные напра­вления, — рассказывает Александр Спасиченко. — Я не исключаю активности компаний в прямом инвестировании — либо в виде непосредственных покупателей (если есть свободные средства), либо в виде посредников».

Осторожный прогноз
Что касается прогнозов развития фондового рынка, то практически все эксперты затрудняются давать какие-либо прогнозы (некоторые вообще отказываются это делать), что связано с общей не­определенностью на внутреннем и мировом рынках.
По мнению Алексея Домашенко, экономика Украины только начи­нает ощущать последствия миро­вого кризиса, и в конце 2008 — начале 2009 года нас еще ждут сложные времена. «В то же время, после прохождения этой фазы, ­сопровождающейся банкротствами предприятий и ростом уровня безработицы, мы ожидаем начало подъема к концу второго квартала 2009 г. В сочетании с улучшением ситуации в США это может привести к росту отечественного фондового рынка уже во второй половине 2009 года», — говорит эксперт.
Острожный оптимизм связан, прежде всего, с улучшением ситуации в реальном секторе эконо­мики. «Боюсь, в 2009 году людей больше будет интересовать не фондовый рынок, а реальная экономика. Если там все наладится, прекратятся сокращения персонала и производственных показателей, фондовый рынок незамедлительно на это отреагирует. Хотя, как показывает опыт, часто фондовый рынок проходит «дно» несколько раньше, чем проявляются улучшения в реальной экономике. Те, кто определит этот перелом, выиг­рают максимально», — резюмирует Александр Спасиченко.

Юрий ГРИГОРЕНКО
 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка