На главнуюВыпуски журнала → ОСАГО В УСЛОВИЯХ «НЕОБЪЯВЛЕННОЙ ВОЙНЫ» НА ДОРОГАХ

ОСАГО В УСЛОВИЯХ «НЕОБЪЯВЛЕННОЙ ВОЙНЫ» НА ДОРОГАХ

«АвтоАфганистан»

Ситуация на автодорогах Украины с каждым годом становится все более напряженной. Здесь существуют две основные составляющие, которые характеризуют общую тенденцию.

Во-первых, значительное увеличение количества транспортных средств в целом по стране и объемов продаж автомобилей в частности. Так, по данным ГАИ, в Украине зарегистрировано свыше 11 млн транспортных средств, из них более 6 млн — частных легковых автомобилей. В 2007 году в Украине было продано 542 тыс. новых авто. По объемам продаж мы заняли седьмое место в Европе, но по темпам роста — второе, после Литвы. Правда, в этой прибалтийской стране общее количество транспорта — немногим более 100 тыс. единиц, в то время как в Украине счет идет на миллионы. Следует также отметить ужасное состояние дорожной инфраструктуры: качество отечественных путей уже давно стало темой для анекдотов и причиной для слез водителей.

Во-вторых, ситуацию осложняет предельно низкий уровень культуры поведения на дорогах. Правовой нигилизм, тотальная безнаказанность, откровенное пренебрежение не только правилами дорожного движения, но и элементарными нормами безопасности и здравого смысла, крайне неудовлетворительный уровень подготовки водителей — все это приводит к страшным последствиям, потерям человеческих жизней и огромному материальному ущербу. Без преувеличения можно сказать, что ежедневные сообщения ГАИ быстрее напоминают сводки с места боевых действий. Кстати, согласно статистике, более 40% всех аварий происходит по вине водителей, чей стаж не превышает трех лет. Так, за 2007 год произошло почти 300 тыс. аварий*: из них — свыше 62 тыс. дорожно-транспортных происшествий, во время которых почти 9,4 тыс. человек погибли и свыше 77 тыс. — травмированы. Каждые 15 мин. происходит авария, каждая шестая — с пострадавшими, каждые два часа погибает человек. Причем статистика аварийности учитывает далеко не все случаи: еще, по разным оценкам, 50–70 тыс. происшествий решаются «полюбовно», без привлечения ГАИ. Количество погибших в ДТП за год практически равняется потерям Советского Союза за 10 лет полномасштабной войны в Афганистане!

 

Тот город, которого нет

Еще более ужасающая статистика за последние десять лет: в Украине зарегистрировано почти 400 тыс. дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли около 63 тыс. и получили травмы разной степени тяжести свыше 433 тыс. лиц. Другими словами, за этот период Украина потеряла жителей средней величины районного центра (например, Борисполя). Если соотнести количество погибших на 100 ДТП, то этот показатель составляет 15—17, что в 7—8 раз превышает аналогичный показатель таких государств Европы, как Австрия, Германия, Португалия, Швеция и в 3–4 раза — показатель Венгрии, Дании, Финляндии и Франции. При этом были нанесены убытки, оцениваемые в миллиарды гривен, и этот показатель ежегодно растет. Президент Украины Виктор Ющенко, обеспокоенный стремительным ростом аварийности на автодорогах Украины, издал Указ «О безотлагательных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения».

В соответствии с ним, начиная с 10 января 2008 года, Департамент ГАИ МВД Украины проводит специальный месячник безопасности.

Согласно принятым мерам была значительно увеличена плотность контроля на дорогах: в настоящий момент работают свыше 6 тыс. сотрудников ГАИ, которые задействованы на 157 стационарных постах

и 1062 маршрутах. За это время было зафиксировано свыше 700 тыс. нарушений правил дорожного движения, из них более 128 тыс. — стали причинами ДТП. Особенно тревожный факт: были обнаружены свыше 30 тыс. водителей, которые управляли транспортными средствами в нетрезвом состоянии. Представьте, насколько нужно презирать закон, ценность жизни сограждан, чтобы, зная об усиленном режиме, сесть за руль в состоянии опьянения! Конечно, сотрудники ГАИ применяют разрешенные действующим законодательством меры воздействия, но этого явно недостаточно. Примером может послужить случай в одном из областных центров: у нетрезвого водителя принудительно изъяли авто, отправив его на штрафплощадку, составили протокол и отпустили нарушителя. Через три часа он был задержан на автомобиле друга на другом конце города…

И все же меры принимают. Так, по решениям судов на недисциплинированных водителей было наложено более 63,5 тыс. штрафов, свыше 25 тыс. — лишены права на управление. Последний вид наказания вызвал волну возмущения у автовладельцев относительно правомерности таких действий. Можно вести дискуссию относительно оценки тех или других нарушений, но Министерство юстиции Украины предоставило официальный вывод: изъятие удостоверений у нетрезвых водителей, а также у тех, кто своими действиями привел к ДТП, является обоснованным и юридически правильным, отвечающим действующему законодательству.

 

Нарушил правила... Плати!..

Отдельный вопрос — размеры штрафов. В Украине они значительно ниже, чем в Европе. Так, за проезд на запрещающий сигнал светофора украинцы рискуют заплатить максимум 2,5 евро (при средней стоимости автомобиля в 7—10 тыс. евро!), в Польше — от 20 евро, в Германии — 200, Испании — 300, Греции — 165. С 1 января 2008 года за нарушение правил значительно повысила штрафные санкции Россия, применив даже такой необычный вариант наказания, как административный арест на 15 суток.

Уже зарегистрирован законопроект, внесенный Президентом Украины в Верховную Раду, относительно изменений в Кодекс об административных правонарушениях. В документе, в частности, предлагается, что штраф за нарушение правил дорожного движения в среднем будет составлять 85—100 гривен. В то же время он предусматривает дифференцированный подход к толкованию совершенных нарушений, в том числе значительное повышение ответственности за грубые и опасные действия. В частности, штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора будет составлять 170—204 грн, а за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии — 1360—2550 грн, а также лишение права на управление на 1–2 года, как это практиковалось в Советском Союзе. Есть также предложение ввести систему штрафных баллов, превышение определенного количества которых будет требовать повторной сдачи экзаменов в ГАИ. Насколько эффективными станут эти мероприятия, покажет время.

 

ОСАГО: так все-таки обязательно или нет?

Принятие Закона об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), казалось бы, давало возможность если не навести порядок, то хотя бы минимизировать наносимый ущерб. Но… Закон вступил в действие еще три года назад, а отсутствие контроля за наличием страховых полисов со стороны Госавтоинспекции существенно ситуацию не изменило. Наконец, в конце прошлого года появился и был зарегистрирован в Минюсте приказ МВД Украины об обязательной проверке наличия страхового покрытия относительно ответственности. В то же время ГАИ дала разъяснение, что останавливать транспорт лишь из-за отсутствия специального знака нельзя, а проверки будут осуществлять лишь при условии нарушения правил или в случае ДТП. В настоящий момент трудно прогнозировать все последствия такого шага, особенно по окончании усиленного режима по наведению порядка на автодорогах, но определенные опасения у страховщиков уже возникают.

Внешне показатели страхования вполне благополучны: за 2007 год было реализовано более 3,7 млн полисов, собрано 700 млн грн премий, выплачено свыше 180 млн грн возмещения. Однако, по оценкам экспертов, все не так безоблачно: всплеск страхования пришелся на конец ноября — декабрь, то есть после регистрации в Минюсте приказа МВД об усиленном контроле. Причем значительная часть полисов — краткосрочные (от 15 дней до одного месяца), рассчитанные только на период прохождения техосмотра, получения номеров и т. д.

Еще одним негативным моментом стал значительный рост убыточности этого вида страхования. Некоторые компании, увлекшись продажей полисов, как правило, через агентскую сеть, довели долю ОСАГО до 45—55% от объемов всех продаж. И поначалу результаты радовали: сбор премий опережал выплаты, регулятор не очень активно контролировал качество резервов, компании расширяли клиентскую базу. Но постепенно картина изменилась — убыточность превысила 120—130% (а у некоторых — 170%!), резервы оказались недостаточными и не покрывали расходов, некоторые компании оказались на грани банкротства. Была придумана хитрая уловка: когда случай уже был признан страховым и нельзя отвертеться от выплат, клиентам предлагали… рассрочку. То есть часть возмещения (15—20% от нанесенного ущерба) предлагалось выплатить сразу, а остальное — в течение года! И клиент, с одной стороны, лишался возможности обратиться в суд по поводу полного невыполнения обязательств, с другой — выплаты могли тянуться годами. И если железо, то есть авто, могло подождать, то лечение или, не дай Бог, погребение — нет.

Перечень уловок страховщиков этим, безусловно, не исчерпывается. Классический вариант — занижение нанесенного ущерба. Схема проста: оценка поврежденных деталей проводится исключительно по каталогам фирм-производителей. В результате разница между ущербом, принятым страховщиком, и суммой, реально затраченной на ремонт, иногда достигает 35—40%.

 

Краткие выводы

Эксперты прогнозируют последующее значительное увеличение количества приобретенных автомобилей. По некоторым прогнозам, объемы таких продаж в 2010 году достигнут даже около 1 млн авто в год. В этой связи предлагается внести изменения в соответствующие нормативные акты, которые бы усиливали ответственность участников дорожного движения относительно наличия страховых полисов. Такие требования действуют во многих странах, и их применение целиком оправдано. Например, в Австрии управление без страховки будет стоить нарушителю номерных знаков и судебного разбирательства, в других странах, в зависимости от ситуации, от 600 до 3 тыс. евро. Также параллельно необходимо навести порядок на страховом рынке.

Сергей СОКОЛОВСКИЙ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка