На главнуюВыпуски журнала → Особенности оценки на рынке искусства и антиквариата

Особенности оценки на рынке искусства и антиквариата

По оценкам специалистов, доходность вложений в предметы искусства на украинском рынке совпадает с общемировыми тенденциями. Считается, что инвестиции в предметы искусства и антиквариата следует сравнивать с вложениями в акции. В мировой практике для оценки изменения доходности вложений в предметы искусства существует система индексов. Так, индекс MeiMoses All Art Index, отражающий изменение цен продаж на аукционах в НьюЙорке, показывает, что за 50 лет ежегодный рост стоимости произведений искусства составил 12,6%. А рост индекса акций S&P 500 за тот же период в годовом исчислении — 11,7%. При этом доход может быть гораздо большим.

По понятным причинам, получение дохода от капиталовложений в искусство и антиквариат — процесс во многом более медленный, чем при других инвестициях, но, с другой стороны, менее рискованный.

В настоящее время в структуру рынка искусства и антиквариата входят аукционы, художественные и антикварные салоны, магазины, галереи, дилерские и страховые компании, эксперты и антиквары. Все более актуальным становится вопрос о необходимости включения в этот список профессиональных оценщиков, поскольку целый ряд операций на рынке требует документального оформления исследований по определению стоимости предметов искусства.

Залог и страхование являются наиболее востребованными случаями, в которых действующим законодательством предусмотрено обязательное проведение независимой оценки. Иными словами, ни банк, ни страховая компания без отчета об определении стоимости предмета искусства не выдадут залог и не оформят страховку.

Помимо необходимости оценки при залоге и страховании, предметы искусства и антиквариата — как объекты имущественных прав — требуют обязательной независимой оценки при следующих условиях: если они находятся в государственной или коммунальной собственности и подлежат отчуждению; в случае аренды, обмена, а также возврата имущества на основании решения суда; в случае переоценки для целей бухгалтерского учета; налогообложения имущества и определения размера государственной пошлины; в случае определения убытков или размера возмещения и в других случаях по решению суда или в связи с необходимостью защиты общественных интересов.

При наличии на рынке достаточного количества высокопрофессиональных экспертовискусствоведов и антикваров, осуществление процедуры оценки предметов искусства весьма проблематично. Как правило, эк­спертискусствовед устанавливает подлинность предмета искусства и определяет его ценность — художественную, историкодокументальную и т. д. Оценщик антиквариата называет возможную стоимость покупки/продажи предмета искусства. Но это сугубо личное мнение специалистов, основанное преимущественно на собственном профессиональном опыте.

Хотя профессия в обоих случаях называется одинаково — оценщик, перечень профессиональных услуг принципиально отличается. Говоря об оценке, нуж­но учитывать, что этот вид деятельности регулируется целым рядом нормативных документов. Это, прежде всего, принятый в 2001 году Закон Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине», а также Национальные стандарты оценки. В случаях проведения независимой оценки в обязательном порядке составляется отчет об оценке, оформленный в соответствии с требованиями Закона.

Как установить «правильную» цену

Процедура оценки предметов искусства намного сложнее «обычных» объектов. Кроме собственно оценки, обязательным является проведение технологической и искусствоведческой экспертиз. К сожалению, на сегодняшний день утвержденной методологии определения стоимости предметов искусства и антиквариата нет, и это очень затрудняет выполнение задач оценки. С другой стороны, существуют требования действующих нормативных документов, регламентирующих процедуру оценки в Украине. Такая ситуация приводит к тому, что оценщики самостоятельно осуществляют выбор алгоритма решения поставленной задачи и на свое усмотрение «вписывают» его в рамки требований нормативных документов, в том числе в части применения подходов и методов оценки.

Безусловно, любой процесс оценки должен быть упорядочен, иначе будет очень сложно говорить об адекватности проведенных расчетов стоимости. В то же время польза от жесткого регламентирования процедуры оценки предметов искусства при их разнообразии и индивидуальности весьма сомнительна. В любом случае вопросы методологического обеспечения оценки предметов искусства и антиквариата решать нужно, но только совместными усилиями оценщиков, искусствоведов, антикваров, юристов и госслужащих.

В условиях, когда нет необходимости соблюдать четкий алгоритм проведения оценки, всегда следует учитывать тот факт, что предметы искусства являются особым видом собственности, имеющим, в отличие от других видов собственности, ряд особых характеристик — в частности, такую как ценность предмета. В свою очередь ценность предмета определяется его подлинностью, возрастом и публичным признанием. Задачу установления авторства и подлинности предмета решает экспертиза. Без проведения экспертизы зачастую вообще нет смысла говорить о необходимости проведения оценки.

К примеру, за услугой проведения оценки обращается собственник предмета искусства, который в силу предполагаемого возраста предмета уверен в его значительной стоимости. Собственник хочет получить документальное подтверждение своим предположениям и использовать результаты оценки при продаже предмета, страховании, передаче в залог и т. д. В данной ситуации ожидаемый результат оценки может быть получен только в том случае, если в ходе экспертизы будет установлено авторство и подтверждена подлинность предмета. Если же результаты экспертизы разочаруют собственника, то вряд ли стоит нести затраты еще и на стоимость услуг по оценке предмета.

Заказчиками оценки предметов искусства и антиквариата могут быть частные лица, государственные либо коммерческие организации. Так, например, страховые компании чаще обращаются при необходимости оценки коллекций в страховых целях, банки — для оценки залогов, частные лица — при получении кредита, при нарушении имущественных прав и т.д.

При выборе фирмы, которая будет проводить оценку предмета искусства, нужно обратить внимание на профессиональный потенциал компании: стаж работы на рынке оценочных услуг, опыт работы по оценке культурных ценностей, наличие сертифицированных специалистов, количество выполненных работ по оценке предметов искусства и их сложность.

При определении стоимости услуг по оценке предметов искусства и антиквариата фиксированных цен не существует — все зависит от объекта, наличия рыночной информации, сложности и срочности выполнения заказа, необходимости как проведения экспертизы, так и привлечения профильных специалистов. Стоимость услуг не должна зависеть от определенной стои­мости предмета оценки — иначе это будет очевидный субъективизм.

 
Рубрики выпусков

ФИНАНСОВЫЙ И ФОНДОВЫЙ РЫНОК

График мероприятий






ФИНАНСИРОВАНИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО АГРОБИЗНЕСА В УКРАИНЕ. МОБИЛЬНЫЙ БИЗНЕС. ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОГОВОР. АУКЦИОНЫ, ТЕНДЕРЫ.

Агроконференция. «ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВЕДЕНИЕ АГРОБИЗНЕСА В УКРАИНЕ: ПЕРСПЕКТИВЫ, ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ»

ИТОГИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ФОРУМА «СОВРЕМЕННЫЕ ФИНАНСОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ДЛЯ УКРАИНСКОГО АГРОПРОИЗВОДИТЕЛЯ И ПОСТАВЩИКА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ»

ПІДСУМКИ РОБОТИ ПРАКТИЧНОГО СЕМІНАРУ «НОВИЙ УРОЖАЙ-2017: ЕФЕКТИВНІ ІНСТРУМЕНТИ ФІНАНСУВАННЯ ТА УПРАВЛІННЯ РИЗИКАМИ»

ПІДСУМКИ КОНФЕРЕНЦІЇ «АГРОБІЗНЕС-2017: ІНСТРУМЕНТИ ФІНАНСУВАННЯ, ІННОВАЦІЙНІ ТЕХНОЛОГІЇ, ОЦІНКА ТА УПРАВЛІННЯ РИЗИКАМИ»  

Итоги  VIII Всеукраинского конкурса "банк года - 2016"

Итоги х юбилейного всеукраинского конкурса "страховая компания года - 2016"

VIII Всеукраинский конкурс 

"Банк года - 2016" 

Х Юбилейный Всеукраинский конкурс

«СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ ГОДА – 2016» 
Конференция "Агробизнес-2017" 

Награждение победителей конкурса 
"БАНК ГОДА - 2016"


VIII ВСЕУКРАИНСКИЙ КОНКУРС
"БАНК ГОДА-2016"
 


Инвестиционная привлекательность и 
перспективы финансовой системы
Украины в условиях евроинтеграции




II Международная конференция "THE
FUTURE 
OF DIGITAL BANKING – 2015".
Part 1:



Part 2:




Банк года - 2015. Часть 1:



 Часть 2:




Видеоинтервью c V Международной
конференции "Новые тренды безопасности":





Видеоинтервью c I Международной
конференции "Digital Bank - 2015":


БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
ул. Приорская, 21, офис 403 
Киев, 04114

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua