На главнуюНовости → Отечественные фондовые площадки ушли на дно

Отечественные фондовые площадки ушли на дно

06/06 2012

За прошедший месяц украинские фондовые индексы пять раз обновили годовые минимумы. Более того, к прошлой пятнице они сползли до 978,67 пункта по индексу Украинской биржи и 399,54 по индексу ПФТС, что примерно соответствует показателям сентября 2008 г. Украинские евробонды также дешевели три недели подряд. При этом, по оценкам экспертов, внутренних причин для столь головокружительного падения нет.

Седьмого мая индексы начали торговую неделю снижением биржевых индикаторов вслед за миром, после того как избиратели Франции и Греции проголосовали против действующей власти, продемонстрировав тем самым протест в отношении мер жесткой экономии.

По словам аналитика инвестгруппы «ТАСК» Алексея Климчука, «медведи» плотно засели на украинских фондовых площадках на фоне нестабильности в Европе и рисков дальнейшего ухудшения ситуации в мировой экономике. Новости об отмене Ялтинского саммита лидеров стран Центральной Европы еще больше пошатнули надежды на возвращение иностранного капитала.

10 мая украинские фондовые индексы откатились к уровням середины сентября 2009 года на фоне довлеющих над рынком опасений в отношении мировой экономики и ситуации в Европе: индекс Украинской биржи (УБ) по итогам дня потерял 4,32% — до 1220,45 пункта, индекс ПФТС снизился на 2,58% — до 485,05 пункта.

По словам аналитика инвесткомпании «Альтана Капитал» Яны Лаврик, основным риском для рынков акций оставалась политическая ситуация в Греции. «Не радует игроков и ситуация в Китае: публикуемая в последнее время статистика указывает на замедление экономического роста в стране», — отметила она.

Украинский фондовый рынок, несмотря на более чем 20%-ное падение с начала месяца, все еще сохранял «медвежий» настрой и 17 мая зафиксировал очередные потери. В этот день внутренний новостной фон также не внушал оптимизма: Госстат Украины зафиксировал замедление промышленного производства в стране, что свидетельствует о нарастании кризисных явлений в ее экономике.

23 мая украинские индексы обновили годовые минимумы, оставаясь в заложниках внешней конъюнктуры: индекс УБ по итогам дня просел до 1080,29 пункта, индекс ПФТС — до 431,46 пункта. Продавцам в этот день способствовал ряд факторов, главным из которых стало предупреждение экспертов Бюджетного управления Конгресса США о вероятности рецессии в стране в первом квартале 2013 г. «Не утихают также опасения по поводу проблем периферии еврозоны, вследствие чего позитивные данные по рынку жилья в США не смогли хотя бы в какой-то мере сгладить глобальный пессимизм», — отметил аналитик брокерского дома «Открытие» Леонид Белозерский.

На следующий день годовые минимумы снова были обновлены: единичные покупатели не стали сопротивляться установившемуся на рынке «медвежьему» тренду, и индекс УБ завершил сессию на отметке 1065,82 пункта. При этом украинский рынок акций оставался в рамках отрицательной динамики даже в то время, когда индексы других стран демонстрировали восстановление и торговались в плюсе.

28 мая торги на украинском рынке акций прошли в «боковике» и снова освежили отрицательный результат: индекс УБ просел еще на 0,28%, а ПФТС — на 0,97%. Наш рынок акций при этом выглядел пессимистичнее зарубежных площадок, торги на которых проходили преимущественно на положительной территории. При этом крупные инвесторы не проявляли никакого интереса к рисковым активам.

В последний день мая украинские «медведи» еще немного приблизились к психологическому уровню в 1000 пунктов по индексу УБ. По итогам дня индикатор показал 1033,47 пункта.

Немного позитива украинским инвесторам добавила новость о рефинансировании Украиной значительной части кредита российского ВТБ, однако его оказалось недостаточно для преодоления «медвежьего» напора.

И вот в пятницу, 1 июня, статистика по рынку труда, доходам и расходам граждан США, вышедшая в пятницу, продавила украинские фондовые индексы через все барьеры. Впервые с июля 2009 г. Украинская биржа закрылась ниже 1000 пунктов — на отметке 978,67 пункта.

По словам Алексея Климчука, риски дальнейшего ухудшения ситуации в европейской периферии и замедления мировой экономики становятся все более явными. На этом фоне участники торгов на украинских площадках в пятницу спешно закрывали позиции перед длительными выходными. При этом дополнительное давление на акции металлургов оказывает падение цен на промышленные металлы, а на бумаги банков — сохранение рейтинговым агентством Moody’s негативного прогноза для банковской системы Украины.

Источник: Экономические известия

 









---


---












График мероприятий

 


 -
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка