На главнуюВыпуски журнала → Партнерство на благо клиентов

Партнерство на благо клиентов

Банк «Финансы и кредит» стал лауреатом проведенного по инициативе журнала «Банкиръ» конкурса «Банк и страховая компания — надежное партнерство». О том, что делается известным банковским учреждением в этом направлении сейчас, «Банкиръ» попросил рассказать заместителя председателя правления банка «Финансы и кредит» Леонида ПЕРВАКА.

 

Леонид Николаевич, что Вы считаете главным в партнерстве банков и страховых компаний?

— На мой взгляд, самое главное в партнерстве банка и страховых компаний — выполнение обязательств друг перед другом, а также перед нашими клиентами. На сегодняшний день в банке «Финансы и кредит» аккредитованы 23 страховые компании. Сумма их депозитов — свыше 130 млн грн. А самое главное — отсутствуют какие-либо претензии к нам со стороны страховых компаний и клиентов. Считаю, это большой успех в условиях финансово-экономического кризиса. Добавлю, что к нам сейчас обращаются за аккредитацией новые страховые компании. Это свидетельствует о доверии к банку, который работает по принципам открытости и уважения к партнерам.

 

Как Ваш банк в нынешних непростых условиях сотрудничает со страховыми компаниями? Можете ли Вы привести примеры такого сотрудничества и поделиться опытом?

— В сложных условиях финансово-экономического кризиса наш банк пересмотрел условия аккредитации, сделал их более демократичными с целью доступа страховых компаний к финансовым инструментам, расширению клиентской базы. Наш банк имеет сегодня 340 филиалов и отделений. Помимо этого, мы выделили три группы страховых компаний. Это компании с большим удельным весом средств, компании с удельным весом от 5 до 8 млн грн и от 3 до 5 млн грн. Мы также пошли навстречу некоторым компаниям, которые теперь могут работать в отдельно взятых регионах. Им также установлены льготные тарифы. Помогаем некоторым страховым компаниям и так называемой подкредитовкой, чтобы они могли выполнить свои обязательства перед клиентами. Например, страховая компания «Фортис» разместила в нашем банке депозит около 5 млн грн. С целью выполнения обязательств перед клиентами страховщику срочно нужно было разрывать депозитный договор. Чтобы не терять на процентах и продолжить сотрудничество с банком, она обратилась к нам. И мы предоставили ей кредит в сумме 2,5 млн грн, которые компания направила на выплату страховых платежей клиентам. И таких примеров немало.

 

Каковы, на Ваш взгляд, перспективы партнерских отношений между Вашим банком и страховыми компаниями? Каковы перспективы в этой сфере в масштабах страны?

— Прежде всего, хочу отметить, что нынешний кризис позволил многим банкам остановиться, оглянуться, проанализировать свою деятельность. Кризис позволил отсеять слабых, выделить сильных. Думаю, что принципиально и фундаментально было пересмотрено во всех финансовых отраслях ведение бизнеса. Считаю, что сегодня успешное сотрудничество будет развиваться только на принципах взаимного уважения, открытости и прозрачности. Необходимо разработать новые принципы взаимодействия банков со всеми финансовыми институтами, которые позволят и в условиях кризиса работать успешно. Сейчас можно работать и со страховыми компаниями, и с компаниями по управлению активами, которые обладают огромным потенциалом, влиянием на финансово-экономические отношения в нашей стране. Нужно только постоянно искать новые возможности и совершенствовать взаимоотношения.

 

Как Вы восприняли идею проведения журналом «Банкиръ» Национального конкурса «Банк года2009»? Считаете ли Вы его важным и актуальным? Стоит ли проводить подобные конкурсы в условиях финансово-экономического кризиса?

— Считаю, что такие конкурсы полезны. На мой взгляд, конкурс сможет выделить наиболее клиентоориентированный банк, максимально технологичный и интересный по работе с заемщиками, клиентами, вкладчиками. Это позволит прежде всего для рядового гражданина Украины провести глубокий и объективный анализ, который поможет сознательно выбрать банк, с которым будет комфортно. Ведь сегодня в Украине есть очень мощные банки-резиденты и банкинерезиденты, чье влияние на экономику довольно значительно. Думаю, одна из задач конкурса — вернуть доверие к банкам, а также помочь людям ориентироваться в этом секторе. Считаю, что журнал «Банкиръ» проведением такого мероприятия делает очень важное дело для нашей страны.

 

Какими Вы видите свои место и роль в организации и проведении этого конкурса?

— Скорее всего, в роли эксперта. Буду говорить открыто, занимая объективную позицию.

 

Ваши пожелания Оргкомитету конкурса? Что бы Вы добавили в условия конкурса?

— Возможно, было бы полезно применить такую форму, как экзит-пол, обычно использующуюся во время выборов. Интересно также узнать мнение не только специалистов, но и рядовых граждан, которые сталкивались с работой банков. И на основании этого сделать независимую оценку.

 

Какие еще конкурсы, на Ваш взгляд, мог бы провести журнал?

— Думаю, был бы интересным конкурс, определяющий отношение вкладчиков к банкам. Он позволил бы определить рейтинги конкретных банков и в Киеве, и в регионах, показать отношение населения к тем или иным банковским учреждениям.

 

Беседовал Арсений КРЫМСКИЙ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
G
M
T
Звуковая функция ограничена 200 символами
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайты:
www.DC.banksinfo.kiev.ua
http://digital-world.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Linkedin: https://www.linkedin.com/company/club-bankir
Юридическая поддержка