На главнуюВыпуски журнала → Павол ГАМЖИК: В Словакии очень высокий уровень безопасности

Павол ГАМЖИК: В Словакии очень высокий уровень безопасности

Словацкая Республика – молодое государство в Центральной Европе, образованное 1 января 1993 года. Словакия – член Евросоюза с 2009 года. Ее опыт в достижении евроинтеграционных целей имеет большое значение для Украины. Об этом, а также о динамике развития двусторонних торгово­экономических отношений между Украиной и Словакией «Банкиру» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Украине Павол ГАМЖИК.

Господин Посол, как бы Вы охарактеризовали двусторонние отношения между Украиной и Словакией?

– Словакия и Украина – очень близкие, добрососедские страны. Мы хорошо знаем друг друга. Нас роднит общее понимание вопросов социально­политического и экономиче­ского развития – таких как стабильность, безопасность, перспективы развития и т. п. Двусторонние отношения между Словакией и Украиной носят дружественный характер. Между нашими странами постоянно ведется взаимовыгодный конструктивный диалог. Оглядываясь в прошлое, скажу, что в 90­е годы ХХ века Словакия пережила очень тяжелые времена, когда шла борьба за независимость и суверенитет страны, а также за демократизацию общества. В течение 1998–2006 гг. в Словакии были проведены очень болезненные реформы. Сегодня новые стандарты, по которым живет и работает страна, позволяют ей развиваться самым быстрым путем, внедрять новые реформы, преобразовывать экономику и, в частности, финансовый сектор, налоговую и пенсионную системы. Демократизация общества дала возможность нашим гражданам избежать многих проблем и ускорить реформу самоуправления. Хотя Словакия территориально гораздо меньше, чем Украина, но может служить хорошим примером в плане результативного реформирования экономики. Разумеется, опыт у нас был не только позитивным, однако, повторю, он может быть очень полезен и для вашей страны.

Господин Гамжик, какова динамика товарооборота между нашими странами?

– Товарооборот (ТО) между нашими странами стремительно рос до кризисного 2008 года (тогда ТО вырос на 32%), после чего наблюдался спад. Сейчас наши торговые объе­мы возвращаются на докризисный уровень и составляют $1,5 млрд., т. е. мы вновь выходим на рекордный уровень ТО. Для пятимиллионной Словакии это хорошие цифры. Если посчитать на душу населения, то Украина по уровню товарооборота со Словакией занимает 3­е место в мире. Убежден, что наш ТО мог бы вырасти в 2–3 раза, если бы Украина вошла в зону свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом, т. е. подписала с ЕС договор о взаимной торговле. В этом вопросе очень сильна поддержка Украины со стороны Словакии: нам очень важно, чтобы ваша страна ассоциировалась с европейским цивилизованным государством, достойным членства в Европейском Союзе.

Хочу отметить, что сейчас в Украине зарегистрировано более 240 совместных словацко­украин­ских предприятий. Многие наши предприниматели интересуются сотрудничеством с Украиной. Мы также стараемся привлечь их в большие проекты – например, в Турбоатом, Энергоатом и т. д. Мы включаемся в малые и большие проекты. Недавно премьер­министр Украины Николай Азаров высказался за расширение нашего сотрудничества в области инфраструктуры.

Мы осуществляем совместные инвестиции в транспортную инфраструктуру, энергетику (не забывайте, что наши нефтетрубопроводы связаны, а словацкая транспорт­ная система – самая большая в Западной Европе). Мы обсуждаем вопросы о том, как прокачать каспийскую нефть для Украины через Словакию, как через Словакию прокачать газ от немцев и обратно (реверс) в больших количествах. Для Украины открыты такие возможности, нужно только технически все подготовить и принять решение на правительст­венном уровне.

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол

Словацкой Республики  в Украине Павол Гамжик

и главный редактор журнала « Банкиръ» Олег КАПРАЛОВ. 

 

 

 

 

Как в Словакии поддерживается должный уровень банковской безопасности?

– Словакия не большая, но очень спокойная страна, у нас очень высокий уровень безопасности. Напомню, что несколько лет назад в Словакии была проведена реформа банковской системы, и во время мирового финансового кризиса мы не испытывали никаких проблем, поскольку это были качественные преобразования. Хотя финансовая система Словакии и не столь развита, как в Великобритании или США, но у нас сравнительно высокая ликвидность капитала (более 14%). К тому же наше законодательство не позволяет банкам решать свои проб­лемы за счет материнского банка, нельзя «перекачивать» деньги: что банки сами зарабатывают, то и используют, не отдают (это т. н. закон реинвестиции – повторное дополнительное вложение средств, полученных в форме доходов от первоначальной инвестиции).

Что касается обеспечения защиты информации, то в Словакии используется современный европейский уровень защиты. Членство в ЕС играет в этом важнейшую роль. Отмечу также, что нахождение в европейской семье помогло нам в кризис стабилизировать и валюту, и финансовую ситуацию в стране. Показательно, что в кризисном 2008­м рост экономики в Словакии составлял около 9% и был самым высоким на то время в еврозоне. Также немаловажен для стабилизации экономики уровень налогообложения – у нас установлен единый налог на все – 19%! Стабильная экономическая ситуация в стране, верховенство закона способствовали притоку инвестиций. Отмечу, что, по статистике ООН, Словакия – рекордсмен по производству автомобилей на 1 тыс. жителей (в стране находятся такие крупные заводы, как Volkswagen и Kia).

Господин Посол, какие отрасли украинской экономики наиболее инвестиционно привлекательны для Словакии?

– Наших предпринимателей интересуют практически все отрасли экономики Украины. В настоящее время одна из словацких компаний принимает участие в строитель­стве электростанции на солнечных батареях в Херсонской области мощностью 120 мВт, в которую наши инвесторы готовы вложить до 220 млн. евро (это совместная словацко­украинская компания StarUA). Словацкие бизнесмены также инвестировали средства в Черниговский завод энергоприборов, диагностические центры в Харькове (томографы, лаборатории по анализу крови, момографы – это оборудование Словакия поставляет совместно с компанией Simens, где работает 140 человек), в отрасли энергетики – это гидроэлектростанции (в основном это сотрудничество в области рекон­струкции и строительства малых гидроэлектростанций в Закарпатье), электростанции на солнечных батареях, о которых я уже говорил, и строительство нашими компаниями биоэнергетических станций (это альтернативные виды энергии). Словацкие предприниматели заключили концессию на 18 лет по экологической оценке коммунальных отходов для последующего превращения их в различные формы энергии (утилизация отходов в энергию) – туда вложены очень крупные инвестиции. Словацкие инвестиции вложены и в модернизацию производст­венной базы в различных отраслях украинской экономики. Это новые технологии в металлургии, строительстве, химической промышленности, сельском хозяйстве, производстве продуктов питания, фармацевтической промышленности. Также нас интересуют проекты транспорт­ной телекоммуникации, развития туризма и др. отрасли. И мы будем говорить об этом в рамках ближайшего заседания Украинско­словацкой (словацко­украинской) Межправительст­венной комиссии.

Беседовала Людмила ВЕРБИЦКАЯ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
G
M
T
Звуковая функция ограничена 200 символами
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайты:
www.DC.banksinfo.kiev.ua
http://digital-world.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Linkedin: https://www.linkedin.com/company/club-bankir
Юридическая поддержка