На главнуюВыпуски журнала → Перспективы инвесторов в Украине

Перспективы инвесторов в Украине

   Напротив, судя по оценке аналитиков, приток инвестиций в страну ожидается на порядок выше, чем за все предыдущие годы. Так, за 13 лет Независимости украинская экономика получила  7,8 млрд долл. иностранных инвестиций. Этот показатель практически равен годовым объемам инвестиций в экономику Польши или Словакии. По мнению генерального директора «Concorde Capital» Игоря Мазепы, сегодня доверие зарубежных инвесторов к Украине повышается благодаря смене власти: «По нашим оценкам, объем прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику в 2005 г. увеличится до 2 млрд евро. Эксперты ожидают рост потока прямых иностранных инвестиций в 3–4 раза на протяжении ближайших нескольких лет».

   Сегодня государство пересматривает свое отношение к крупному бизнесу. Кабинет Министров планирует изменить принципы управления госсобственностью, в частности, таких объектов, как «Укрзализныця», «Укртелеком», «Укрнафта», «Нефтегаз Украина». Пока рано говорить не только о прозрачности украинского рынка, но и о четком, гарантирующем соблюдение прав собственников предприятий, законодательстве. По словам Валерия Осадчева, «украинское законодательство не базируется на гражданских принципах. Верховная Рада должна много поработать, чтобы привести наше законодательство в соответствие с европейскими стандартами». Остаются нерешенными и другие не менее важные вопросы. Один из них касается развития малого и среднего бизнеса.

   Среди потенциальных инвесторов украинского рынка сегодня фигурируют и представители среднего бизнеса из Польши, Чехии и Венгрии. Вопрос о необходимости развития в Украине малого и среднего бизнеса неоднократно поднимался на самом высоком уровне. И хотя согласно статистике все выглядит вполне благополучно – 41,5 субъектов малого и среднего бизнеса на 1000 украинцев, что сопоставимо с Германией, – в основном это физические лица – мелкие предприниматели. По данным Центра экономических и политических исследований им. Разумкова, в Украине к среднему классу можно отнести лишь 3–5% населения, в то время как в развитых европейских странах это 2/3 жителей.

   У умудренных нашими горькими реалия ми инвесторов появились и вполне конкретные пожелания. Так, ЕБРР, который за минувшие годы выделил на проекты поддержки сельского хозяйства и пищевой промышленности 500 млн евро, из них в 2004 г. – 267 млн евро, в основном, в поддержку финансового сектора и агробизнеса, планирует участвовать в реформировании и приватизации энергетической отрасли, в развитии инфра структуры железнодорожного, автомобильного и воздушного транспорта, а так же собирается расширить инвестиции в сферу ЖКХ. Причем в последнем случае ЕБРР готов выделить финансирование только под гарантии города, а не правительства. За всю историю сотрудничества с Украиной ЕБРР направил 74% своих финансовых ресурсов в частный сектор и только 26% кредитно-инвестиционного портфеля пришлось на долю государства. Директор представительства ЕБРР в Украине г-н Захариев заявил, что возможны инвестиции ЕБРР в виде участия в капиталах украинских банков. Среди вероятных партнеров были названы банки «Аваль» и «Ажио».

   По мнению аналитиков, у Украины с ее необыкновенно диверсифицированной индустрией и развитой рабочей силой есть все шансы стать промышленным центром Европы. В Украине инвесторам есть из чего выбирать. Что же касается привлечения инвестиций в банковский сектор, то здесь, по мнению инвесторов, необходимы встречные шаги со стороны власти. В первую очередь, это касается разрешения иностранным банкам открывать свои филиалы на территории страны. Высокий банковский рейтинг, например от Moodys, также будет способствовать привлечению иностранных инвестиций для участия в капитализации банков.

 

Татьяна АРЦИШЕВСКАЯ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка