На главнуюВыпуски журнала → Перспективы развития облачных технологий в инфрастуктуре компаний

Перспективы развития облачных технологий в инфрастуктуре компаний

Исследования подтверждают, что будущее в вопросе расширения клиентской базы банков, экономии первоначальных инвестиций и текущих расходов – за облачными технологиями. Инфраструктурные проблемы, недостаток электропитания, места для размещения оборудования, персонала для обслуживания большого IT­парка, внедрение удобной основы для размещения среды разработки и тестирования бизнес­приложений – вот проблемы, которые помогает решить «облако». Чтобы обсудить сегодняшнюю ситуацию с продвижением «облаков» в банковском секторе, мы предоставили слово специалистам ведущих украинских корпораций – разработчиков данных технологий.

 

Вопросы «Банкира»

 

Какова специфика облачных технологий в отечественных банках?

Каковы перспективы развития данных технологий в обозримом будущем?

Ваше видение своей структуры в этой сфере.

 

Руслан САВЧИШИН, директор компании – разработчика Yaware, облачного сервиса для учета рабочего времени за ПК

 

Необходимо, чтобы все технологии соответствовали требованиям законодательства по вопросам безопасности при распределении работы с персональными данными и финансовыми документами. Вследствие данной специфики в банковской сфере многие игроки активно развивают приватные, или частные «облака», используя многие преимущества распределенных вычислений, но «у себя дома».

 

Интерес к облачным технологиям обусловлен возможностью экономить на первоначальных ин­вестициях, гибко менять мощность в зависимости от поставленных задач. Использование публичных «облаков» банками в ближайшем будущем весьма маловероятно.

 

Проблема эффективности работы персонала со временем будет повышаться. Уже сегодня для оптимизации деятельности рядового сотрудника применяется целый набор разных программных инструментов. Значит, система учета рабочего времени сотрудников Yaware будет все более востребованной (само собой, учитывая специфику банковской деятельности).

 

Андрeй Владимирович БЕЗГУБЕНКО, генеральный конструктор XRM®, президент компании «Е­консалтинг»

 

Несмотря на то что банковская сфера наиболее гармонично вписывается в идеи использования облачных вычислений, в Украине, соглас­но законодательству, банки могут использовать исключительно частное «облако». В общем случае это инфраструктура, которая должна находиться в собственности самого банка и может существовать только внутри его сети. Такие требования связаны с рядом директив НБУ и законов, регулирующих использо­вание и хранение банками персональных данных и институт банковской тайны.

 

Яркий пример использования в нашей практике данных технологий – проект в Ощадбанке выплат компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР. Использование частного «облака» позволило разворачивать систему с неизвестным заранее масштабом. По мере рекламирования проекта и расширения количества касс, операционистов, операторов колл­центра, каналов коммуникаций с вкладчиками администраторы системы имели возможность быстрого маневра в масштабировании сервисов, платформ и миграции приложений между виртуальными и аппаратными ресурсами.

 

В рамках существующего закона банки не имеют возможности использовать внешние облачные сервисы. Таким образом, законодательство вынуж­дает банковские учреждения становиться собственниками вычислительных систем и лицензионного серверного ПО, что, соответственно, отражается на стоимости банковских продуктов и является не совсем эффективным.

 

Алексей Александрович ВАСЮКОВ, ведущий специалист группы SaaS решений компании «АйСС Технология»

 

Особенность применения облачных технологий в данной сфере финансовых услуг – использование облачных платформ и инфраструктур, а не готовых облачных решений. Использование банками готовых решений в публичных «облаках» на сегодня малове­роятно из соображений информационной безопас­ности. Здесь в большей степени применимы частные «облака». Создавая их, банк выступает уже не клиентом, а провайдером облачных решений SaaS, когда, расширяя портфель сервисов, предоставляет клиентам механизмы контроля финансовых операций онлайн. Пример успешного применения этой технологии – известное решение Приват24.

 

На сегодняшний день наблюдается повсеместное распространение облачных технологий, и наряду с этим количество компаний, предоставляющих зрелые облачные решения, сокращается. Корпоративный сектор все чаще отдает предпочтение облачным вычислениям при выборе платформы для разработки новых проектов.

 

Наша компания предоставляет услуги SaaS c 2007 года. Вначале сложно было преодолевать недоверие клиентов к облачным сервисам в принципе. С ростом популярности подобных решений в мире и украинские компании стали привыкать к новым возможностям профессионализации своей ІТ­инфраструктуры за счет применения облачных технологий – как к чему­то обыденному.

 

Артур Владимирович ФЕДОРЕНКО, директор по развитию бизнеса корпорации «Парус» в Украине

 

В большинстве банков достаточно мощные ІТ­-подразделения, и их работа – неотъемлемая часть успешного развития бизнеса. Применение облачных технологий в банках позволит перенести в «облако» значительную часть сервисов и процедур и снизить TCO (Total cost of ownership, совокупная стоимость владения) ІТ­инфраструктуры. Но в любом случае это не будет решающим моментом в развитии, так как сегодня во многих банковских учреждениях ІТ­сервисы настроены достаточно эффективно и снижение затрат за счет переноса сервисов в «облака» не принесет сверхэкономии.

 

Перспективным видится использование частных «облаков» для банковской среды (это реализация облачных вычислений на внутренних ресурсах банка). Программная инфраструктура интегрируется в частное «облако», ко­торое реализует основные функциональные возможнос­ти: сервисную модель, автоматизированное обслуживание клиентов, масштабируемость и прочее.

 

Наша компания предлагает несколько решений, которые основаны на различных технологических платформах. Свое место мы видим в создании узкоспециализированных решений на базе платформы «jПарус», созданной на основе облачных технологий с идеологией минимизации TCO.

 

Дмитрий Борисович РОВИНСКИЙ, руководитель направления Terrasoft Finance группы компаний Terrasoft

 

Спрос на SaaS­технологии сегодня растет очень активно. Тем не менее банки и финансовые структуры достаточно прохладно относятся к внедрению облачных технологий. Распространено мнение о невозможности проверить отказоустойчивость и уровень защиты данных. Однако наш опыт внедрения решений на SaaS­платформе BPMonline позволяет го­ворить о хотя и несущественных, но позитивных изменениях.

 

Появление новых возможностей для бизнеса, которые открывают облачные технологии, стало причиной появления нового поколения руководителей, идущих на этот шаг, чтобы повысить доходы и получить возможности дальнейшего роста. Постоянно возрастающий технический уровень IT­департаментов требует слишком больших финансовых и человеческих ресурсов, в то время как снижение совокупной стоимости владения и первоначальных инвестиций в IT­инфраструктуру – весомый аргумент в пользу облачных систем.

 

Если говорить о безопас­ности данных, наша компания, например, предлагает тот уровень конфиденциальности и сохранности информации, который немногие компании могут обеспечить своими силами.

 

У группы компаний Terrasoft – соглашение о стратегическом сотрудничестве с ЦОД, находящимся в Германии и обеспечивающим безопасность доступа, а также сетевую и физическую безопасность высочайшего уровня.

 

Подготовил Алексей ГУСАК

 

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка