На главнуюВыпуски журнала → Поиск «иголки в стоге сена»: каким должен быть современный банковский клерк?

Поиск «иголки в стоге сена»: каким должен быть современный банковский клерк?

Стремительное развитие банковских технологий на фоне экономической нестабильности, необходимость внесения изменений в нормативно­правовую базу как ответ на все усиливающиеся внешние и внутренние вызовы, пересмотр старых постулатов, казавшихся еще совсем незыблемыми, и поиск новых алгоритмов в противостоянии негативным явлениям вновь актуализировали проблемы кадрового обеспечения самого важного и, пожалуй, самого уязвимого для любой экономики сектора – кредитно­финансового. Это в полной мере подтвердила прошедшая в Киеве в середине сентября 2012 года I Международная В2В конференция «Как найти иголку в стоге сена, или Кадровый ответ для банковского, финансового и фондового рынков». Организатором мероприятия выступили Издательство «КБС­Издат» и журнал «Банкиръ», партнером – Организация за демократию и экономическое сотрудничество ГУАМ, спонсором кофе­брейк – компания «Каводуйка».

 

В конференции приняли участие практики – руководители HR-­подразделений банков и страховых компаний, ученые­-педагоги, чьи выпускники уже в самое ближайшее время будут олицетворять банковскую и финансовую системы Украины, представители консалтинговых и тренинговых фирм, журналисты. 

 

Открывая конференцию, председатель Оргкомитета, директор «КБС-­Издат», главный редактор журнала «Банкиръ» Олег Капралов подчеркнул, что актуальность проблемы кадрового обеспечения кредитно­финансового сектора экономики еще раз подчеркнул кризис, заставив многих акционеров и учредителей пересмотреть критерии отбора кандидатов на должности топ­менеджеров. «Не остались в стороне и регуляторы – Национальный банк Украины, Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, которые своими нормативными документами ужесточили требования по профессиональной подготовке к руководящим работникам финансовых институтов. Но, несмотря на это, острота кадрового вопроса пока сохраняется», – сказал он.

 

Как отметили участники дискуссии, существование кадровой проблемы признают все: банкиры, преподаватели вузов, ученые­экономисты, государственные чиновники. Причем не только по качеству подготовки специалистов, но и по… количеству. По данным Министерства образования, науки, молодежи и спорта Украины, в 2012 году для поступления на бакалаврат было запланировано 259 тыс. мест, из них государственный заказ составил 149 тыс. мест при потенциале обучения (лицензионном разрешении МОНмолспорта) 1,2 млн. абитуриентов. Часть экспертов связывает такую ситуацию с демографическим падением (снижением рождаемости) конца 80­х – начала 90­х годов прошлого столетия. Но в ходе дискуссии участники конференции пришли к выводу, что проблема гораздо глубже и шире. Так, внешнее независимое оценивание знаний (ВНО) в текущем году прошли 330 тыс. выпускников, но около 70 тыс. не подавали документы в высшие учебные заведения вообще! Если добавить, что многие абитуриенты поступали сразу в несколько вузов, то реальные цифры будут куда более настораживающими.

 

Основными причинами назвали три. Первая – переизбыток специалистов в области экономики и юриспруденции на фоне сокращения персонала (многие активно развивающиеся банки заявляют о наличии не более 10–20 вакансий, в основном в сфере IT­технологий), что не позволяет найти первое рабочее место по специальности – работодатели отдают предпочтение сотрудникам с опытом работы. Вторая – резкое повышение стоимости обучения при весьма туманных перспективах трудоустройства ввиду серьезного падения преподавательского потенциала, о чем свидетельствуют отзыв и аннулирование лицензий МОНмолспорта у почти полутора десятков в основном коммерческих вузов. Третья – возможность беспрепятственно учиться… за границей! Логика таких «вояжей» проста и объяснима: обучение на уровне «международных стандартов»; перспектива найти работу (там охотно берут наших специалистов на меньшую по европейским,  но большую в свете отечественных реалий зарплату) и «зацепиться» в Европе не только надолго, но и навсегда; реальный шанс сделать карьеру в серьезной компании. 

 

Еще одна проблема – распределение госзаказа на подготовку специалистов. Профильное министерство, по понятным причинам, отдает предпочтение государст­венным вузам. Но у медали оказалась и обратная сторона – уменьшение количества абитуриентов на фоне сохраняемого потенциала стало причиной снижения уровня конкуренции, в результате чего «проходной» балл стал ниже. Другими словами, поступать «на бюджет» стали менее подготовленные выпускники, и это не могло не сказаться на итоговом уровне обучения, что, как выяснилось, не устраивает ни преподавателей, ни работодателей. Попытки разрубить этот «гордиев узел» пока безуспешны.

 

Острую дискуссию вызвал вопрос: а какие специалисты необходимы кредитно­финансовой сфере? И почему уровень подготовки кадров не устраивает финучреждения? Ответ был не очень оптимистичным – советскую систему, в которой, хоть и небезупречно, но была выстроена схема связи науки с потенциальными работодателями (предприятиями, банками, системой страхования и т. д.), сломали окончательно, а взамен ничего не предложили. Образовавшийся разрыв в силу разных причин восполнить будет крайне сложно – банки и страховщики, принимая на стажировку студентов, крайне обеспокоены сохранением конфиденциальности и коммерческой тайны (читай – используют стажеров только на неквалифицированной работе), высшая школа же испытывает дефицит информации о требованиях, предъявляемых к молодым специалистам. Вместе с тем, как подчеркнули участники мероприятия в ходе дебатов, опыт решения этой задачи широко применяется на Западе. Там потенциальные работодатели поддер­живают прямой контакт с вузами, тщательно наблюдая и отбирая своих будущих сотрудников еще в период учебы.

Естественно, возник не новый для Украины вопрос: что делать? Большинство практиков признали, что для нивелирования вышеописанных проблем создали свою систему переподготовки, а точнее, подготовки кадров в виде семинаров, тренингов и мастер­классов. Делают это как собственными силами (крупные структуры), так и на аутсорсинге, приглашая профессиональных бизнес­тренеров.

 

Конференция завершилась, и, по мнению участников, обсуждение прошло конструктивно и полезно. Был высказан ряд пожеланий и предложений, которые, по словам г­на Капралова, обязательно будут учтены при подготовке следующей. Так что, как говорится, до встречи в 2013 году!

 

По итогам конференции подготовил
Сергей СОКОЛОВСКИЙ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка