На главнуюВыпуски журнала → Поистине золотая книга

Поистине золотая книга

Какую бы цену за эту книгу ни просили, она всегда будет меньше ее действительной стоимости. Вы скажете: «Это невозможно!» Ну что ж, тогда у вас есть шанс для приятных открытий.

Еще бы! Доктор экономических наук, директор Института открытой политики Михаил Довбенко взял на себя нелегкий труд: раскрыть сущность теорий, концепций, идей всех 55 лауреатов, удостоенных Нобелевской премии в области экономики. В результате получилось добротное учебное пособие. Очевидно, что этап самостоятельного осмысления интеллектуального вклада самых выдающихся современных экономистов в развитие экономической теории автором был пройден. Иначе невозможно было бы достигнуть той степени свободы, с какой он излагает материал в шести главах своей новой книги. Как и следует в подобных случаях, свобода автора передается читателю, облегчая процесс постижения новейших экономических знаний.

Для наших условий овладение ими чрезвычайно актуально. Ведь предложенные авторитетными учеными оригинальные проекты и разработки оказали большое влияние на практическую экономическую политику многих стран. Разве самая масштабная денежная реформа в мире не убедительное тому свидетельство? Ведь Нобелевским лауреатом 1999 г. по экономике стал американский профессор Роберт Манделл, которого по праву считают «крестным отцом» евро. Именно его научный вывод о том, что выгоду от использования общей валюты может иметь больше чем одна страна, вдохновил правительства 11 высокоразвитых европейских государств ввести с 1 января 1999 г. в обращение новую валюту. В целом перспектива от внедрения евро, убежден М. Довбенко, довольно оптимистична

На чем базируется такая уверенность? Во-первых, европейцы верят, что снятие еще одного барьера в межгосударственных (экономических) отношениях может стать мощным толчком к экономическому росту уже в среднесрочной перспективе. Кроме этого, единая валюта является символом объединенной Европы и олицетворяет зону евро как единственного игрока на мировой арене — по крайней мере в экономических отношениях. Более того, единая валюта служит своеобразной гарантией необратимости процесса интеграции и прямо подталкивает к уменьшению межгосударственных препятствий в других сферах.

Во-вторых, многие люди возлагают большие надежды на евро как на будущую международную валюту, способную конкурировать с американским долларом. И ожидания такие небезосновательны: в 2000 г. ВВП США был равен $9,9 трлн, а ВВП зоны евро, по текущему обменному курсу, — $5,9 трлн. Кстати, эксперты утверждают, что рыночных возможностей защищать свою валюту с помощью интервенций у Европейского центрального банка объективно больше, чем у Федеральной резервной системы США. Так, по данным финансовой статистики МВФ, на 1 мая 2001 г. международные валютные резервы (за исключением золота) в США составляли эквивалент $54 млрд, тогда как в еврозоне — $238 млрд, то есть в 4,4 раза больше!

Сам Роберт Манделл, который заложил теоретические основы анализа «оптимальных валютных зон» еще в 60-е годы XX века, считает, что внедрение евро полностью изменяет конфигурацию международной финансовой системы. Постепенно сформируются три зоны монетарной стабильности. Евро распространит свое влияние на всю Европу, Африку и Ближний Восток. Доллар «оккупирует» Латинскую Америку и часть Азии. Поскольку в Азии нет политического «якоря» для формирования единой валютной зоны, страны этого региона будут выбирать между долларом и евро, но значительную часть «перетянет» японская иена. По оценкам Р. Манделла, обменный курс евро к доллару станет самым важным в мире ценовым соотношением. Ибо на смену однополярной (долларо

вой) валютной системе придет биполярная (доллар-евро).

Прогнозы ученого подтверждаются. Так что эта книжная новинка придется банкирам весьма кстати. У меня нет возможности продолжать приводить примеры весомости наработок выдающихся экономистов. Да и так, полагаю, ясно: во второй половине XX столетия они смогли предложить мировому сообществу огромный новаторский пласт экономических знаний. Фактически за последние десятилетия мы получили новую отрасль экономической науки, которую автор в результате глубокого анализа работ нобелевских лауреатов назвал экономической нобелелогией.

Я считаю своим приятным долгом выразить благодарность Михаилу Довбенко за большой труд по обобщению и систематизации колоссального массива экономических исследований, которые, по меткому его замечанию, «имеют всемирную стоимость». Жизнь и деятельность эко-номистов-нобелиантов он изучает 20 лет, доказательством чего служит подготовленная им редкая монография «Видатнi незнайомwi», выдержавшая уже два издания. В книге по экономической нобелелогии украинский ученый рассказывает об их научных достижениях столь убедительно, что поневоле подумаешь: а ведь мы действительно еще многое не знаем из новейших экономических знаний. Так что — спешите видеть!

Юрий КИЛИМНИК, кандидат философских наук

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка