На главнуюВыпуски журнала → Покупатели банков ждут сезона распродаж

Покупатели банков ждут сезона распродаж

Еще год назад многие украинские банки один за другим меняли собственников и названия, сегодня же ситуация кардинально изменилась. Если раньше владельцы даже небольших украинских банков с удовольствием рассказывали, как много нерезидентов «выстроились к ним в очередь», то в настоящее время уже наблюдается не ажиотаж, а вынужденная распродажа.
Хотя собственники украинских банков (в отличие от своих коллег в сфере недвижимости) пока прямо не говорят, что будут избавляться от своих активов, но на вынужденном примере «Проминвестбанка», купленного национальными инвесторами, и Надра Банка, приобретенного Group DF, можно догадаться, что ждет украинскую банковскую систему и в особенности небольшие банки: нелегкие времена, перетека­ющие в поиск покупателей.
При всем этом само присутствие иностранного ­капитала в украинской банковской системе растет.
По данным НБУ, на 01.01.2007 доля иностранного капитала в совокупном уставном капитале украинских банков составила 27,6%, на 01.01.2008 она нахо­дилась на уровне 35%, а по итогам 9 месяцев 2008 года достигла 39,8%. По состоянию на 01.10.2008 из 181 работающего в Украине финучреждения 50 банков — с иностранным капиталом (на 01.01.2008 — 47 банков), в том числе 18 — со стопроцентным ино­странным капиталом.
Впрочем, этот показатель может измениться из-за кризиса и отказов нерезидентов даже по уже заключенным сделкам. Так, например, регулирующие органы вынудили израильский банк Hapoalim отменить запланированную на осень покупку контрольного пакета акций АО «Украинский инновационный банк» (сделка оформлялась с декабря 2007 года).

Спроса.net
Эксперты банковского рынка оценивают сложившуюся ситуацию примерно одинаково, но обращают внимание на разные нюансы ситуации. «Приходится констатировать тот факт, что времена, когда за украинские банки давали 6—7 капиталов, прошли. В на­стоящее время спрос на финансовые институты низок, и я не думаю, что в ближайшее время мы услышим о покупке какого-либо украинского банка. Исключе­нием может стать случай, когда проблемный банк ­будет куплен за бесценок. Покупателем в таком случае вероятней всего выступит внутренний инвестор. Под внутренним инвестором я подразумеваю, в том числе, и ­украинских «дочек» ино­странных ­банков», — утверждает заместитель Председа­теля Правления ОАО «БМ Банк» Тарас Кияк.
Также проблема низкого интереса нерезидентов состоит в розничной сфере. «В ближайшее время не предвидится появления покупателей-нерезидентов, которые могут себе позволить покупку украинского банка. Ранее крупнейшие банки Европы покупали украинские финучреждения за 3-4 капитала за банк и только потому, что эти ­европейские гиганты сразу же получали доступ к мощнейшему потенциалу финансового рынка ­Украины в области кредитования физических лиц, — утверждает заместитель главы наблюдательного совета банка ОАО КБ «Хрещатик» Андрей Семенов. — Сегодня таких щедрот ждать не стоит. Премия за банк не будет такой заоблачной, как была до кризиса».
Более оптимистично в части оценки ситуации ­настроены другие банкиры. «Спрос на банки всегда существует, и даже финансовый кризис этому не ­помеха. Однако стоимость банков в таких условиях существенно снижается. В результате, на рынок вы­ходит больше спекулянтов, которые хотят купить банк дешево, из расчета, что после стабилизации ситуации можно будет его перепродать уже по более высокой цене. Не исключено, что текущий кризис существенно обесценит украинские банки, особенно это касается средних банков. Поэтому в скором времени можно будет наблюдать скупку подешевевших украинских банков», — считает Александр Охрименко, советник директора ФГ «Колсалтинг и инвестиции».

Кто будет покупать?
В условиях глобального финансового кризиса сложно рассчитывать, что покупателей, пусть даже и на подешевевшие активы, будет много. Мало у кого на рынке есть средства, и практически все существующие бизнес-стратегии предусматривают не развитие, а банальное выживание.
С другой стороны, количество претендентов на «Проминвестбанк» (не менее пяти) дает надежду привлекательным банкам быть купленными за адекватную (если так можно говорить в нынешних обстоятельствах) стоимость.
По мнению Александра Охрименко, покупателями украинских банков могут выступить фонды прямых инвестиций, которые сейчас испытывают проблемы с вложением средств. «Для таких фондов покупка банков с целью дальнейшей перепродажи является типичным бизнесом, который позволяет получить высокий доход. В текущих условиях цена на украин­ские банки будет не выше 0,75-0,8 капитала среднего и мелкого банка. Но не исключена ситуация, что проблемные банки будут продавать и за 0,2-0,3 стоимости капитала, так как их покупка, как правило, сопряжена с компенсацией убытков. Продажа крупных банков производиться не будет. Хотя их стоимость и снизится, но их владельцам невыгодно продавать банк в текущей ситуации», — отмечает эксперт.
Как видим, на фоне кризиса и общего низкого спроса на банковские активы банкиры предполагают, что будет наблюдаться, по крайней мере, скупка проблемных активов, что мы уже видели на примере «Проминвестбанка». Однако таких привлекательных активов, равно как и платежеспособных инвесторов, сейчас на рынке крайне мало. Если многие промышленно-финансовые группы и не исключают продажи ча­сти своего бизнеса, то это может происходить только за счет продажи одних и покупки других, более привлекательных, активов. «В настоящий момент украинские банки могут быть интересны нашим же инвесторам или инвесторам из ближнего зарубежья. Интере­совать будут, естественно, банки не регионального, а всеукраинского уровня. Поскольку за период кризиса в стране сформируется большой отложенный спрос, картина с кредитованием физлиц после кризиса, безусловно, улучшится. Мотивами сделок может быть как укрупнение уже имеющегося финансового актива за счет приобретения (поглощения), так и выход на интересных корпоративных заемщиков, у которых явно понизится кредитоспособность и которых можно ­таким образом «недорого купить», — подчеркивает Андрей Семенов.

Что дальше?
Многие банкиры не ожидают улучшения ситуации до выхода из кризиса, хотя, когда это произойдет, практически никто судить не берется (многие надеются на осень 2009 года). «До окончания кризиса мы не ожидаем выхода на украинский рынок новых иностранных игроков. Это связано как с трудностями, испытываемыми в настоящий момент финансовыми институтами всего мира, так и с царящей в Украине неопределенностью. На протяжении некоторого времени, ориентировочно 3—6 месяцев, важнейшим источником ликвидности для украинских банков будет являться рефинансирование НБУ, а для иностранных «до-чек» — финансирование, получаемое от материнских структур», — считает Тарас Кияк.
По крайней мере, во время кризиса можно ожидать установления «реалистичных» цен на банков­ские активы. «Думаю, нерезиденты заняли выжидательную позицию, и как только мировой финансовый ­кризис пойдет на спад, хотя бы в части стабилизации финансовой системы, зарубежные финансовые институты начнут покупать украинские банки на очень ­выгодных для себя условиях — в лучшем случае за 1,5—2 капитала», — отмечает Андрей Семенов. — Но не просто капитала, а того, что от него ­останется после пика кризиса, т. е. за вычетом явно увеличившейся доли проблемных кредитов, снижения завышенной переоценки банковской недвижимости и прочего».
В нынешних условиях небольшие банки — ма­лопривлекательный актив. Когда велико предложе­ние — цены падают, а небольшое количество лишь приносит демпинг на рынок. Любое изменение макроэкономической ситуации или положения бизнеса собственников банков будет существенно влиять на их моти­вацию продавать актив или решение развивать его самостоятельно.
Выходом из ситуации, которая сложилась на рынке, может быть тенденция слияний и поглощений банков. Украинским собственникам банков, в ситуации отсутствия покупателей-нерезидентов, придется идти на те же меры, что и банкам во всем мире, — снижать издержки, сворачивать планы развития. Раньше украинские банкиры шли на слияния и поглощения только в исключительных случаях, и, скорее всего, это будет последним средством, которое станет использоваться в борьбе за сохранение бизнеса.
Хотя первые меры по стабилизации банковской системы Украины и принесли свои положительные плоды, но очевидно, что главные проблемы, вызванные системным кризисом в реальной экономике, еще впереди. В таких условиях украинскую банков­скую систему ждет переформатирование, в котором кто-то только укрепится, а кто-то будет вынужден уйти с рынка.

Юрий ГРИГОРЕНКО
 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка