На главнуюВыпуски журнала → Польша набирает обороты сотрудничества с Украиной

Польша набирает обороты сотрудничества с Украиной

В Украине зарегистрировано около 1100 фирм с польским капиталом, а Польша занимает 13 место среди крупнейших прямых инвесторов в Украине. При этом процентные ставки по кредитам для субъектов хозяйствования в Польше составляют 6,9%, по ипотечным кредитам для населения – 7,1%, а по краткосрочным потребительским кредитам – 16,1% при годовом уровне инфляции 4%. О перспективах сотрудничества между Украиной и Польшей с журналом «Банкиръ» рассказал Министр­советник, Руководитель Отдела содействия торговле и инвестициям Посольства Республики Польша в Киеве господин Анджей ГРАБОВСКИ.

 

- Получало ли руководство Польши от Правительства Украины конкретные бизнес­предложения для реализации совместных проектов и привлечения инвестиций?

 

- Да, конечно. Польское и украинское правительства, а также местные власти регулярно обмениваются информацией и предложениями, касающимися проектов двустороннего экономического сотрудничества. К наиважнейшим плоскостям дис­куссии относительно возможностей в этой сфере следует отнести ежегодные заседания двусторонней комиссии по вопросам экономического сотрудничества, а также различные двусторонние экономические форумы с участием представителей цент­ральной и местной власти обеих стран. Кроме этого, существуют также менее формальные механизмы обмена информацией на тему возможностей развития сотрудничества между польскими и украинскими фирмами. Например, наш Отдел постоянно передает в Польшу такого рода предложения, полученные от украинских областных администраций или же распространяет среди членов украинских региональных торгово­промышленных палат предложения польских фирм.

 

Однако следует помнить, что сотрудничество между фирмами из наших стран может развиваться только в случае такой заинтересованности со стороны самих фирм: предложение должно быть интересно и для партнера из Польши, и для его украинского коллеги. Власти обоих государств не могут обязывать фирмы реализовывать проекты, которые им не интересны. Задание властей Польши и Украи­ны – упростить эти контакты: они должны быть только «мостами» и своего рода катализаторами между фирмами из Польши и Украины.

 

- Какие отрасли экономики, на Ваш взгляд, наиболее перс­пективны для сотрудничества? Какие украинские товары рады будут увидеть польские потребители и чем интересно торговать Польше в Украине?

 

- Обобщая, можно сказать, что польские фирмы интересуются практически всеми сферами украинского рынка – как с точки зрения возможности поставок товаров в Украину, так и с точки зрения инвестирования в этой стране. Трудно говорить о каких­либо предпочтительных направлениях сотруд­
ничества. Например, в структуре польского экспорта в Украину доминируют изделия электромашиностроения (28,6% поставок польских товаров в Украину за три квартала 2012 года) и химические изделия (19,4%), но, говоря в общем, структура польского экспорта в Украину остается положительно дифференцированной. Кроме этого, в сфере инвестиций мы видим заинтересованность польских фирм в размещении своих инвес­тиций практически в каждой сфере деятельности, хотя некоторым инвесторам удалось достигнуть доминирующей позиции в своем сегменте рынка.

 

Естественно, можно говорить о тех сферах деятельности, в которых перспективы налаживания сотрудничества на сегодняшний день больше, чем в других. По оценке Отдела, к наиболее перспективным направлениям деятельности польских фирм в Украине следует отнести энергетику (особенно поставку машин, оборудования и энергосберегающих технологий, а также технологии по производству энергии из возобновляемых источников), сельское хозяйство и продовольственный сектор (инвестиции в животноводство и растениеводство, складирование и переработка сельскохозяйственных продуктов).

 

Нас интересует и поставка техники, технологий и ноу­хау, строительство (инвестиции в  жилищное строительство, поставки и/или производство машин), оборудования, отделочных материалов, инфраструктурные инвестиции, сектор потребительских товаров (поставка и/или производство бытовой электрической техники, одежды, косметики, лекарств), сектор услуг (особенно медицинские, образовательные, туристические услуги).

 

Принимая во внимание существующий потенциал украинской экономики, мы видим, что в случае выполнения украинскими производителями требований, связанных с допуском товаров в оборот на едином рынке Европейского союза, существуют значительные возможности в сфере активизации поставок в Польшу сельхозпродуктов и продуктов питания, химических изделий, определенных машин и оборудования.

 

- Насколько защищены польские инвестиции на территории Украины? Какие фирмы с польским капиталом наиболее успешно работают в Украине?

 

С удовлетворением я хотел бы сказать, что польские фирмы систематически увеличивают объем своих инвестиций в Украине – по нашим оценкам, здесь зарегистрировано около 1100 фирм с польским капиталом, а по официальным данным, Польша занимает по состоянию на конец III квартала
2012 года 13 место среди крупнейших прямых инвесторов в Украине (общий объем прямых польских инвестиций по состоянию на конец III квартала 2012 года составлял 878,7 млн долларов США).

 

Польские фирмы заинтересо­ваны в размещении инвестиций практически в каждом секторе украинской экономики. Самые крупные польские вложения, благодаря которым удалось удержать сильную позицию на данном рынке, это инвестиции в страховой, в производственный секторы и в сферу торговли товарами повседневного спроса.

 

Назову некоторые из польских фирмы, которым удалось достичь успеха в деятельности на украинском рынке: «Кредобанк», «УниКредитБанк», «Идея Банк», «ПЗУ Украина», «Церсанит Украина», «Барлинек Инвест», «Кек­Пек Украина», «Белла Центр», «Интер­Гроклин», «Новый стиль», «Black, Red & White», «Санитек Коло», «Росан Агро».

 

- В Украине самые высокие в мире банковские депозиты, около 20%, годовая инфляция – 6%, а девальвация гривны за год – всего 2%. Какая ситуация в Польше?  Куда инвестируют польские банки, фонды и обычные польские граждане?

 

- Процентные ставки по банковским депозитам и по кредитам в Украине выше по сравнению с  другими европейскими странами.

 

В Польше ситуация в этой сфере немного другая. Согласно последним данным Национального банка Польши, средние процент­
ные ставки по депозитам в польских злотых физических лиц составляли в июле 2012 года 4,9%, а по аналогичным депозитам субъектов хозяйствования – 4,6%. В  свою очередь процентные ставки по кредитам для субъектов хозяйствования достигали в июле 2012 года 6,9%, по ипотечным кредитам для населения – 7,1%, а по краткосрочным потребительским кредитам – 16,1%. И это при годовом уровне инфляции 4%, который отмечался в июле 2012 года.

 

Польский финансовый рынок предлагает различные возможности инвестирования свободного капитала – от самых простых и безопасных форм инвестирования, таких как, например, банковские вклады (на конец 1­го полугодия 2012 г. общий объем банковских вкладов физических лиц в Польше составил 492,2 млрд злотых, а субъектов хозяйствования – 693,8 млрд злотых) или же государственные долговые бумаги (более 500 млрд злотых инвестировано в такие бумаги на конец 1­го полугодия 2012 г.), а также более привлекательные, но уже с большей долей риска формы – инвестиционные фонды или акции, – и заканчивая сложными механизмами финансовых инструментов или фондами повышенного риска.

 

- Как дела обстоят на фондовом рынке Польши и насколько интересны акции украинских предприятий польскому бизнесу?

 

- Уже несколько лет Варшавская фондовая биржа считается одним из самых динамичных европейских биржевых рынков, а в Центральной и Восточной Европе является не­оспоримым лидером – по состоянию на конец 2011 года на бирже котировались акции 426 компаний, в том числе 39 иностранных компаний.

 

В связи с этим, в том числе и для украинских компаний, этот инструмент привлечения капитала и инвес­тиций становится все более интересным, а на сегодняшний день на Варшавской фондовой бирже уже котируются акции двенадцати украинских компаний. Это важная форма инвестиционного сотрудничества Польши и Украины: шесть компаний, дебютироваших на бирже в 2011 году, привлекли до сегодняшнего дня около 700 млн долларов США от выпуска своих акций. Учитывая растущую заинтересованность украинских фирм возможностями выхода на Варшавскую фондовую биржу и интерес инвесторов к этим компаниям, в мае 2011 года руководство Биржи приняло решение о создании отдельного индекса акций украинских компаний.

 

Трудности, которые последнее время наблюдаются на мировых финансовых рынках, не особенно содействуют развитию сотрудничества в этой сфере, хотя, по нашим данным, очередные украинские фирмы готовы к выходу на Варшавскую биржу. Но следует помнить, что для получения хорошего результата от выпуска своих акций на бирже недостаточно одного интереса данной фирмы выходом на биржу – этот процесс требует соответствующей подготовки, а также дальнейшего выполнения определенных обязательств, следующих из присутствия на бирже. Поэтому в интересах инвесторов и самих украинских компаний качественно подготовиться к возможному выходу на биржу. Хочу выразить уверенность: в недалеком будущем количество украинских компаний на Варшавской фондовой бирже значительно возрастет.

 

Беседовал Сергей КУПИН

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка