На главнуюВыпуски журнала → Получат ли работники банков еще одну пенсию?

Получат ли работники банков еще одну пенсию?

Жить — хорошо, а жить хорошо — еще лучше. Предмет наш непрост, и потому позволю себе напомнить читателю о немаловажном для нас опыте заблаговременного обеспечения старости. Классический пример осторожности в риске и дальновидности в благоразумии. Понятно, что поучительный и очень полезный для всех, в том числе и банковских работников, поэтому настроимся соответственно.

Все знают, что каждый имеет право следовать собственным финансовым мечтам. И вы тоже! Ну скажите, кто не захочет, чтобы обеспеченная старость в будущем стала реальностью? Нет таких! Но чтобы превратить эти мечты в действительность, вы должны знать, как в таком случае поступают предусмотрительные люди.

Так вот, в развитых странах мира наряду с общеобязательным государственным пенсионным обеспечением широкое распространение получил еще один вид социальных гарантий для тех, кто достигнет пенсионного возраста. «Мировое сообщество, — гласит журнал «Пенсия» (№11-12/2007), — решило проблему пенсионного обеспечения путем разработки и внедрения Системы Негосударственного Пенсионного Обеспечения, суть которой состоит в обеспечении человека дополнительной негосударственной пенсией путем перечисления средств как за счет работодателя, так и за собственный счет гражданина». Заметьте себе, дополнительной! А недавно это же издание сообщило, что «в странах «золотого миллиарда» активы НПФ составляют 90% суммарного ВВП» (№3/2008). Представляете?! В общем, там хорошо осознают, в чем здесь выгода.

А как у нас обстоят дела? — спросите. С принятием Закона Украины от 1 января 2004 года «О негосударственном пенсионном обеспечении» этот вид деятельности получил свое правовое регулирование. В Украине разрешено создавать три вида НПФ — открытые, корпоративные и профессиональные. Первыми ласточками стали пять негосударственных пенсионных фондов, зарегистрированных согласно действующему законодательству. Это открытый НПФ «Аваль», корпоративный НПФ «Аваль», корпоративный НПФ «АО «ВАБанк», открытый НПФ «Европа» и открытый НПФ «Все». Я уже чувствую, что вы меня понимаете: ведь теперь благодаря участию в негосударственном пенсионном обеспечении небедная старость может стать реальностью.

Председатель Госфинуслуг Валерий Алешин считает, что главной тенденцией развития рынка НПФ в 2007 году стала позитивная динамика развития негосударственных систем пенсионного обеспечения по всем показателям. Так, количество НПФ, получивших статус финансового учреждения, к концу года увеличилось на 21,5% и составило 96 единиц. Количество НПФ, имеющих активы, выросло на 50%, по сравнению с 2006 годом , составив 66 единиц. Статистика о вкладчиках и участниках таких фондов изменилась следующим образом: общее количество участников НПФ составило 278 687 лиц, что на 44,2% больше, чем в 2006 году. Количество вкладчиков НПФ составило 42 315 лиц, что на 43% больше, чем за аналогичный период позапрошлого года. При этом количество юридических лиц выросло на 60% (до 1 764 участников), физических лиц — на 42% (до 40 551). Чистая стоимость пенсионных активов в системе негосударственного пенсионного обеспечения увеличилась в 2,2 раза — до 278,5 млн грн. Количество НПФ с активами более 10 млн грн. увеличилось до 10, из них 7 НПФ — открытые, 2 — корпоративные и 1 — профессиональный. Согласно данным отчетности, поданной НПФ в Госфинуслуг, 4 тысячи человек за 2007 год получили пенсионные выплаты на сумму 3,5 миллиона гривен.

Казалось бы, прогресс очевиден. Если бы! Потому что на 19 миллионов занятого населения трудоспособного возраста общее число участников всех на сегодняшний день 97 негосударственных пенсионных фондов — почти 279 тысяч лиц — невелико. (К слову: в Польше всего 16 НПФ, а в Венгрии — 21). А ведь пенсионный контракт с НПФ — наиболее надежный способ накопления на пенсию из существующих в Украине.

При встрече очень убедительные аргументы на сей счет привел заместитель председателя совета Украинской ассоциации администраторов пенсионных фондов Владимир Ульянов, чьи слова заслуживают того, чтобы их процитировать: «Негосударственный пенсионный фонд не может быть банкротом. Над НПФ предусмотрен тройной, четко регламентированный законодательством надзор государства: Государственной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг (над НПФ и АПФ), Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (над НПФ, КУА и банком-хранителем), Национальным банком Украины (над банком-хранителем). Эти органы контролируют деятельность НПФ в ежедневном режиме и при необходимости могут прямо влиять на работу НПФ для обеспечения сохранности накоплений». Вспомнился мне и прошедший в УСПП весной круглый стол на тему: «Перспективы развития и преимущества системы негосударственного пенсионного обеспечения в Украине». Он тоже — о плюсах наших НПФ!

Кто не с НПФ, тот против себя. Давайте вспомним: согласно украинскому закону негосударственный пенсионный фонд — это юридическое лицо, которое имеет статус неприбыльной организации, которая функционирует и осуществляет деятельность исключительно с целью накопления пенсионных взносов в пользу участников пенсионного фонда с последующим управлением пенсионными активами, а также осуществляет пенсионные выплаты своим участникам. Главное преимущество НПФ в том, что он предлагает схемы дополнительного пенсионного обеспечения, которые позволяют влиять на размер будущей пенсии. Для работодателей НПФ — это возможность существенно оптимизировать свои финансовые ресурсы и налоговые выплаты, одновременно решая вопрос мотивации, стимулирования персонала. Для работников — это возможность получить дополнительные пенсионные выплаты.

Теперь вам понятно, почему это для наших банков является важным? В основном крупнейшие из них сегодня предлагают участие в открытых же ими НПФ. Например, «ПриватБанк» и «Укрсоцбанк». Это выгодно как банкам, так и их персоналу. Кроме названных, свои НПФ есть также в «УкрСиббанке», «Райффайзен Банке Аваль», «Укрэксимбанке» и др.

В октябре 2006 года свою деятельность начал открытый негосударственный пенсионный фонд «Хрещатик». Учредил его одноименный киевский банк, чьи сотрудники из головного офиса и стали вкладчиками фонда. Функции администратора и компании по управлению его активами выполняет известная компания Parex Asset Management Ukraine (Pam Ukraine). Целью инвестирования пенсионных активов в широкий спектр финансовых инструментов являются надежное сохранение и прирост пенсионных средств для обеспечения прав участников НПФ «Хрещатик относительно получения ними дополнттельных к общеобязательному государственному обеспечению пенсионных выплат.

Отдельным законом «О проведении эксперимента в жилищном строительстве на базе холдинговой компании «Киевгорстрой» регулируется с 1997 года деятельность пенсионного фонда банка «Аркада». Как в прессе уже сообщалось, все свои средства ПФА инвестировал в облигации компании, аффилированной с банком, для наращивания ипотечного портфеля «Аркады». Отвечая на упреки, что в таком случае ПФА подвергается двойному риску, глава правления банка «Аркада» Константин Паливода публично заверил: «Мы всегда работаем в соответствии с действующим законодательством, постоянно и в полном объеме выполняем свои обязанности перед клиентами». Пенсионные активы ПФА, по оценке Всемирного банка, в сентябре 2007 года составили 180 млн. грн. А число участников этого пенсионного фонда достигло 31 тыс., что делает его вторым после НПФ «Европа».

К сожалению, как подчеркивалось на состоявшемся в июне с.г. Всеукраинском совещании по вопросам негосударственного пенсионного обеспечения, не во всех украинских банках еще глубоко понимают его социальную значимость для страны. В частности, эксперты Всемирного банка обращали особое внимание на необходимость усиления роли банков-хранителей НПФ. По итогам 2007 года в Украине 30 банков заключили договора на обслуживание банком-хранителем с советами НПФ. Из них реально работающие НПФ обслуживают 27 банков. И еще — лишь единицы из них, по оценке экспертов Всемирного банка, выполняют возложенные на них законом контролирующие функции, касающиеся деятельности НПФ. Есть над чем задуматься, не так ли?

Подумай о своей финансовой защите на пенсии! Накопить на безбедную старость, быть уверенным, что не придется считать копейки, а жить в достатке, желает каждый. Размышляли ли вы уже о том, чтобы применить эту силу в отношении своего финансового положения на пенсии?

Пожалуйста, ответьте на вопрос: предположим ваши источники дохода внезапно иссякли. Как долго могли бы вы теперь жить и оплачивать свои счета? Именно это имеют в виду, когда говорят о финансовой защите. Что вы в состоянии при появлении неожиданных обстоятельств и дальше жить достойно, так как у вас есть стабильный доход.

И чем больше человек проявляет безразличия к такой возможности, тем более он угрожающе ее задерживает, делает непоправимой.

В общем, итог из всего такой. Перечисляя небольшие суммы в негосударственный пенсионный фонд еще до выхода на пенсию, мы можем надежно обеспечить свою старость, а будучи уже пенсионером — нормально жить, используя накопленные на личном счете денежные средства. Уж вы-то знаете, что цивилизация — это стадия развития общества, на которой ничего нельзя сделать без финансирования.

Юрий КИЛИМНИК

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка