На главнуюВыпуски журнала → Постановление НБУ № 493: вопросы и ответы*

Постановление НБУ № 493: вопросы и ответы*

Прежде чем попытаться прокомментировать новый нормативный документ, давайте попробуем решить простую задачку за 10-11 класс средней школы.

 

Задача: Хорошистки Маша и Света пошли в клуб на танцы. Обе были одеты в красивые короткие платьица с большим декольте. Обе с удовольствием выпили по два бокала шампанского, которым их угостили друзья. После прекрасного вечера обе девушки собрались домой, а друзья остались отдыхать. Дом девушек находился на другом конце парка, в котором уже пять лет назад перегорели лампочки во всех фонарях на столбах. Зная это, Света решила ехать на такси, а Маша — идти пешком через парк.

Вопрос: кто из девушек является провокатором для пьяной возбужденной компании двоечников?

 

В 2007 г. наши банки продолжали провоцировать «господ» грабителей. Увеличилось количество вооруженных ограблений и число погибших. Страна жила как в американском боевике. Для многих банковских руководителей тратить деньги на техническую укрепленность и защиту людей, работающих возле денег, считалось дурным тоном.

В результате 29 декабря 2007 г. Правлением Национального банка Украины было подписано Постановление № 493 «Об утверждении Положения о требованиях к техническому состоянию и организации охраны банков Украины». 24 января 2008 г. оно было зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины и, таким образом, с 19 февраля 2008 г. вступило в законную силу.

Что изменило новое Положение в жизни банков? Для тех, кто и раньше думал о защите сотрудников, ничего. И я каждый раз убеждаюсь в этом, когда случается приходить за зарплатой в банк. А тех, кто «шел по дороге с Машей», оно в добровольно-принудительном порядке заставит заботиться о безопасности сотрудников. Каким образом? Давайте кратко рассмотрим Положение.

 

Новшество мы видим уже в первой главе. И это новшество — страхование. Коротко говоря, оно звучит так: в банке деньги хранятся в сейфе 2-го класса сопротивления, а «налички» каждый вечер остается столько, что необходимо хранилище 10-го класса. Выхода два: ставить хранилище 10-го класса или страховать наличные деньги. На первый взгляд, дешевле застраховать. Но при возрастании рисков увеличивается и сумма страховки. А тогда возникает вопрос: что дешевле?

Довольно странно, что возникают вопросы по требованиям в главе 2 к окнам первых и цокольных этажей банковских учреждений. Их и предыдущее Положение рекомендовало защищать, правда, не объясняло как. Вот только трактовать этот пункт необходимо правильно: руководителю дается право выбирать вид защиты (металлические решетки, защитное стекло, металлические ролеты и др.), а не решать, будет защита вообще или нет.

Много нового в требованиях к кассовым узлам и другим помещениям, связанным с передачей наличных денег. В них должны быть применены элементы ограждающих конструкций, имеющих сертификат, подтверждающий соответствие требованиям стандартов ДСТУ EN 356:2005 «Стекло в строительстве. Защитное остекление. Испытания и классификация по устойчивости против ручного взлома» и ДСТУ ENV 1627:2004 «Окна, двери и жалюзи. Сопротивление взлому. Классификация и технические требования» или ДСТУ 4546:2006 «Стекло в строительстве. Защитное остекление. Испытания и классификация по пулестойкости» и ДСТУ 4547:2006 «Окна, двери и жалюзи. Пулестойкость. Требования и классификация». Причем, сертификаты должны по форме и содержанию соответствовать Законам Украины «О подтверждении соответствия» и «Об аккредитации органов оценки соответствия».

 

Все это вызывает много вопросов. Давайте постепенно разберемся в них.

Первый вопрос: почему элементы ограждающих конструкций, а не конструкция? Его уже задавали многие руководители служб безопасности. Особенно после прочтения второго абзаца этого пункта, согласно которому руководитель в своем решении определяет «устройство таких элементов». На самом деле, ничего сложного здесь нет. Представим себе, что в центре операционного зала выделено место для кассиров. Видимо, в этом случае в зале необходимо поставить кабины с круговой защитой, чтобы выполнить требования Положения, и не забыть защитить крышу или поднять перегородку до потолка. В случае, если кассовый зал отделен, вход в него осуществляется по пропускам и кассиры находятся за перегородкой, представляющей собой бетонную стену толщиной 200 мм, достаточно будет оградить их стеклянной перегородкой, соответствующей требованиям ДСТУ ENV 1627 или ДСТУ 4547. В каждом конкретном случае должен быть индивидуальный подход. Вот почему Положение и дает это право руководителю банка.

 

Второй вопрос: почему стандарты указаны парами? При обустройстве рабочих мест следует обращать особое внимание на то, что класс применяемого стекла должен соответствовать классу перегородки. О чем это говорит? А о том, что если стекло защищает от пули автомата Калашникова, а рама стоит обычная, то кассир защищен не будет. И наоборот. Этот вопрос очень часто задают, когда хотят модернизировать действующую конструкцию с помощью противоосколочной пленки на месте. В очередной (уже в который!) раз хочу сказать, что наклеивание противоосколочной пленки в данном случае не спасает, ведь стекло в конструкции рассматривается вместе с рамой. В Положении указано, что в конструкции, защищающей от взлома (ДСТУ ENV 1627), должны устанавливаться стекла, стойкие к взлому (ДСТУ EN 356), и в конструкции, защищающей от пули (ДСТУ 4547), должны устанавливаться стекла, защищающие от такой же пули (ДСТУ 4546). И здесь надо быть внимательным при приеме конструкции в эксплуатацию. В сертификате на конструкцию с защитным стеклом орган сертификации должен указывать марку, производителя и класс применяемого стекла. Бывали случаи, когда стекло имело класс стойкости, аналогичный классу конструкции рамы, но при установке в конструкцию оно пробивалось (например, при применении защитных стеклопакетов). Это происходит из-за того, что стекло, в соответствии с требованиями стандартов, испытывается под углом 900. Конструкция, в которой такое стекло установлено, испытывается под любым углом, где вероятность пробоя наибольшая. В этом случае в сертификате орган сертификации должен указать марку, производителя, формулу и класс примененного стекла.

Особое внимание хочу обратить на маркировку. Стекло и конструкция в обязательном порядке должны быть маркированы. Дело в том, что многих может ввести в заблуждение требование ДСТУ EN 356 к маркировке. Данный стандарт из соображений безопасности допускает не наносить ее. Но это требование расходится со статьями 4 и 15 Закона Украины «О защите прав потребителя», поэтому орган сертификации маркировку проверяет, и все производители, работающие честно, заинтересованы в маркировании своей продукции. В противном случае действие сертификата может быть приостановлено за нарушение лицензионного соглашения или сертификат может быть аннулирован. Информацию об этом орган сертификации должен давать в своем реестре, в том числе и на сайте.

Защитой от обмана служит также и то, что банк потребует от продавца оригинальную защищенную копию сертификата, а не ксерокопию. На обратной стороне этой копии производитель обычно указывает, куда и в каком количестве поступило изделие.

Часто задают вопрос: что дешевле — пулестойкая конструкция или взломостойкая? Вопрос этот скорее не к лаборатории или органу сертификации, а к производителю. С точки зрения испытаний, можно сказать только то, что подготовить конструкцию, стойкую к пробою пулей, часто бывает легче, чем защитить ее от взлома…

 

Третий вопрос касается сертификации. В Законе Украины «Об аккредитации органов оценки соответствия» даны определения:

  • «орган оценки соответствия (ООС) — испытательная или калибровочная лаборатория, орган сертификации, орган контроля, ведущие деятельность в сфере оценки соответствия продукции, процессов, услуг и персонала требованиям, установленным законодательством»;
  • «аккредитация — процедура, в ходе которой национальный орган аккредитации документально подтверждает компетентность юридического лица или соответствующего органа оценки соответствия выполнять определенные виды работ (испытания, калибровку, сертификацию, контроль)».

Из Закона видно, что работы по сертификации проводят только те ООС, которые аккредитованы Национальным органом аккредитации Украины. В соответствии с приказом Министерства экономики и вопросов европейской интеграции Украины № 5 от 04.01.2002 таким органом является Национальное агентство аккредитации Украины (НААУ). Существует два пути проверки наличия аккредитации. Первый путь — обратиться в НААУ с письмом или проверить наличие аккредитации в Реестре НААУ на сайте (www.naau.org.ua). Однако этот путь может быть долгим. Кроме того, на сайте в Реестре НААУ дана только сокращенная область аккредитации, т. е. ООС может быть аккредитован НААУ, но не аккредитован на выполнение работ по оценке соответствия продукции требованиям стандартов, указанных в Положении. Выход — идти по второму пути: потребовать вместе с сертификатом копию аттестата аккредитации, а также страницу области аккредитации, из которой видно, что орган сертификации или лаборатория аккредитованы на выполнение работ по оценке соответствия продукции требованиям стандартов, указанных в Положении. Ну и, наконец, третий путь — самый легкий. Если орган сертификации аккредитован и работает в соответствии с Законом Украины «О подтверждении соответствия», то он обязан вести свой реестр, который публикуется на его сайте (это требование стандартов, по которым проверяют органы сертификации при аккредитации). На сайте размещается аттестат аккредитации ООС и полная область аккредитации.

Вопрос о сертификации рабочих мест кассиров может не стоять, если пойти по пути применения АТМ. Современные АТМ не только выдают, но и принимают наличные деньги. В этом случае в соответствии с Положением необходимость применения сертифицированных защитных конструкций определяется руководством банка.

Как видно, никаких особых требований Положение не выдвигает. Особенно это касается тех банков, где и до подписания Постановления № 493 заботились о безопасности сотрудников.

 

Практически не изменились требования к хранилищам ценностей, депозитным системам и хранилищам для индивидуальных сейфов, кроме требований к аккредитации ООС. Всем руководителям и сотрудникам служб безопасности эти требования давно известны. Хочу обратить внимание только на несколько моментов.

Во-первых, нельзя хранить наличные деньги в хранилище или сейфе 1-го класса. Его просто нет в таблице Приложения. Зато 4-й класс сейфа уже не равен 2-му не только по времени взлома, но и по допустимому количеству хранимых денежных знаков. Это большой прогресс на пути к страхованию.

Во-вторых, необходимо обратить внимание на пункт Положения с определением сроков работ по сертификации хранилищ, построенных до 2003 г. В Положении эти сроки определяют руководители банков самостоятельно, но не позднее 30.12.2010, как указано в самом Постановлении.

В-третьих, необходимо быть более внимательным к сертификатам, выданным на хранилище индивидуальных сейфов. Очень часто его называют «депозитным хранилищем». В стандарте ДСТУ 4012-1 такого термина нет, а есть только определение хранилища (ценностей). Следовательно, в сертификате на хранилище индивидуальных сейфов в разделе «Продукция» должно быть указано «хранилище» или «хранилище ценностей». Его ни в коем случае нельзя путать с депозитной системой. К сожалению, такие факты в Украине уже были, хотя в настоящий момент ни одна организация у нас не предлагает сертифицированные депозитные системы.

И, в-четвертых, необходимо обратить внимание еще на один часто задаваемый вопрос. В Положении регламентирована зависимость класса сопротивления от сумм хранения только для хранилищ, предназначенных для хранения наличных денег. Это не касается хранилищ индивидуальных сейфов и депозитных систем.

 

В новом Положении впервые предъявлены требования к пунктам обмена валют: теперь они могут размещаться только в помещениях зданий (здесь можно установить киоск или оборудовать кассовый узел). Требования тут такие же, как и к кабине кассира. Наверное, это правильно. Ведь у кассира обменного пункта иной раз наличных денег бывает больше, чем в некоторых банках.

 

Последнее, что можно сказать. Правление НБУ своим Постановлением обязывает банковскую систему прекратить провоцировать на ограбление «неустойчивых граждан». Иными словами, девушка Маша тоже будет ездить домой после танцев на такси: дороже, зато безопаснее. А банки, чтобы не выбрасывать денежные знаки в пропасть, при установке продукции должны проверять ее легитимность и работать с производителями, зарекомендовавшими себя честными и порядочными. Тогда все будет обходиться гораздо дешевле.

 

Центр сертификации банковского оборудования (ЦСБО)
http://www.csbo.com.ua
тел. 8 (044) 502-33-11

 

* Постановление Национального банка Украины № 493 «Об утверждении Положения о требованиях к техническому состоянию и организации охраны банков Украины» от 29.12.2007

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка