На главнуюВыпуски журнала → Потенциал фондового рынка огромен

Потенциал фондового рынка огромен

Ситуацию на фондовом рынке Украины «Банкиру» прокомментировали генеральный директор рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» Станислав ДУБКО, аналитик компании «Сигнифер Онлайн» Александр КУРЕННОЙ и глава аналитического отдела компании Eavex Capital Владимир ДИНУЛ.


Станислав ДУБКО: «Мы приветствуем усилия, направленные на повышение информированности инвесторов о возможностях рынка ЦБ»

На вопрос, почему в условиях кризиса многие присвоенные ценным бумагам рейтинги себя не оправдали и как избежать подобного в будущем, Станислав ДУБКО ответил: «Мировой финансовый кризис показал, что международные рейтинговые агентства допустили довольно серьезные просчеты в методологии оценки структурных финансовых продуктов, обеспеченных ипотекой. В то же время кредитные рейтинги классических долговых ценных бумаг, таких как облигации, остаются надежным ориентиром для инвесторов. Статистика дефолтов по рейтингам облигаций в ходе последнего кризиса полностью соответствовала историческим показателям за последние 20 лет, поэтому инвесторы во всем мире продолжают доверять кредитным рейтингам. В Украине пока существует много заблуждений относительно данного инструмента оценки риска. Не все понимают, что кредитный рейтинг – это прогнозная оценка, оценивающая вероятность дефолта в будущем, при этом чем выше рейтинг, тем ниже такая вероятность. Долговые ценные бумаги с высокими рейтингами инвестиционной категории также могут быть подвержены дефолтам, и это не является ошибкой рейтингового агентства, если их количество вписывается в стандартную статистику дефолтов по категориям. Что касается агентства «Кредит-Рейтинг», то наша статистика убедительно свидетельствует об адекватности наших оценок: 88% всех дефолтов по выпускам облигаций, имевших кредитные рейтинги, произошло по ценным бумагам с низкими рейтингами спекулятивной категории. От ошибок рейтинговых агентств в будущем должно предохранить более жесткое регулирование их деятельности».
«Наши исследования уровня прозрачности финансового и корпоративного секторов показывают, что собственники и менеджмент компаний пока не имеют достаточных стимулов для повышения транспарентности ведения бизнеса, улучшения качества корпоративного управления, – убежден глава «Кредит-Рейтинга». – К сожалению, серьезные изменения в этой сфере не могут произойти очень быстро, это вопрос изменения стандартов в деловой жизни страны. С другой стороны, эволюция этой сферы неизбежна, так как иначе невозможно получить необходимые для экономического развития зарубежные инвестиции».
Касаясь проблемы манипулирования ценными бумагами на фондовом рынке, Станислав Дубко сказал, что «в случае успеха предпринимаемых ГКЦБФР мер по предотвращению манипулирования на рынке ценных бумаг, существенно вырастет инвестиционная привлекательность этого рынка. До сих пор многих потенциальных инвесторов, заинтересованных в работе на внутреннем украинском рынке, отпугивала невозможность получения информации о справедливой стоимости ценных бумаг. Манипулирование помогает отдельным участникам рынка минимизировать налоги, обойти регуляторные требования, но приводит к губительному искажению рынка ценных бумаг».
Говоря о важности и своевременности конкурса «Лидер фондового рынка – 2010» по версии журнала «Банкиръ» для денежного рынка и рынка капиталов, г-н Дубко отметил, что такой конкурс является одной из важных форм информирования участников рынка ценных бумаг о достижениях его ведущих представителей. «Мы позитивно оцениваем любые усилия, направленные на повышение информированности потенциальных инвесторов о возможностях, связанных с рынком ценных бумаг Украины», – резюмировал генеральный директор «Кредит-Рейтинга».


Александр КУРЕННОЙ:
«Говорить о том, что инвестиционные рейтинги себя не оправдали, нельзя»


Аналитик компании «Сигнифер Онлайн» Александр КУРЕННОЙ, отвечая на вопрос об инвестиционных рейтингах, которые в условиях кризиса не всегда оправдывали себя, сказал: «Кризис – это неисправность всей финансовой системы, при которой даже надежный ее элемент (предприятие, банк и т. д.) не может работать нормально. Поэтому не следует ожидать, что компания, которой был присвоен высокий инвестиционный рейтинг, в условиях кризиса будет эффективно работать. Также не следует забывать, что даже самая лучшая модель оценки рисков несовершенна и не является панацеей на все случаи жизни, сюда же следует добавить человеческий фактор. Основная цель присваивания инвестиционных рейтингов – это дифференциация эмитентов по степени надежности (кто дольше продержится при столкновении с неблагоприятной ситуацией), но никак не гарантия наступления или ненаступления банкротства. Следовательно, говорить о том, что инвестиционные рейтинги себя не оправдали, нельзя».
Говоря о низкой ликвидности украинского фондового рынка, г-н Куренной выделил две основные причины такого положения дел: «Прежде всего, это незаинтересованность отечественных предприятий в привлечении инвестиций через организованный фондовый рынок, так как данный механизм слишком дорог. Как следствие, у потенциальных инвесторов (не спекулянтов) отсутствуют стимулы для приобретения украинских акций.
Для выхода из сложившейся ситуации необходима государственная поддержка в развитии фондового рынка. И выражаться она должна не только в создании эффективного механизма регулирования деятельности участников рынка, но и в обеспечении условий, при которых привлечение капитала через фондовый рынок станет для отечественных предприятий более выгодным, чем обычное банковское кредитование». Оценивая своевременность конкурса «Лидер фондового рынка – 2010» по версии журнала «Банкиръ» для денежного рынка и рынка капиталов, аналитик отметил, что «проведение подобных конкурсов безусловно является важным, поскольку они позволяют получить достоверную информацию о текущем положении вещей на фондовом рынке».


Владимир ДИНУЛ: «Украинским компаниям проще становиться «голубыми фишками» в других странах»
Глава аналитического отдела компании Eavex Capital Владимир ДИНУЛ, отвечая на вопрос «Банкира» о том, какие меры, с его точки зрения, необходимо предпринять для увеличения количества ценных бумаг 1-го и 2-го уровней листинга на фондовом рынке, отметил следующее: «Я бы не ограничивал проблему акциями 1-го или 2-го уровней листинга. Проблема здесь намного сложнее и состоит она в том, что, за исключением «Креатива», ни одна из настоящих публичных украинских компаний не имеет листинга на украинских биржах. «Авангард», Ferrexpo, MHP, Kernel, Astarta, KDD, TMM и другие – все они, теоретически, были бы прекрасными «голубыми фишками» и были бы включены в «премиум» листинг на Украинской Бирже или ПФТС. Но эти компании предпочли листинг в Лондоне, Варшаве, Франкфурте и являются «голубыми фишками» там: Kernel – постоянный кандидат на включение в польский WIG40, Ferrexpo входит в FTSE 250. Почему так происходит, если есть: 1) спрос (уже было достаточно IPO украинских компаний) и 2) готовность инвесторов вкладывать деньги в украинские проекты ($200 млн, которые получил «Авангард» – самый последний пример)? По нашему мнению, причина в полном отсутствии законодательства о фондовом рынке в Украине. Законы, которые у нас существуют (о ценных бумагах и фондовой бирже, об акционерных товариществах и другие), не регулируют самый главный аспект, а именно правовые отношения, которые возникают между инвестором и тем, кто у инвестора берет деньги для реализации каких-то проектов. Добавьте к этому неработающую судебную систему, рейдерство. В итоге получается, что проще и понятнее украинским компаниям становиться «голубыми фишками» в других странах, а не в Украине.
Что надо сделать? В первую очередь принять соответствующее законодательство. Например, закон, в котором бы взаимоотношения между инвестором и теми, кто привлекает инвестиции, были бы четко и понятно прописаны. Хотя бы как взаимоотношения между банками, и теми, кто несет в банки деньги в виде депозитов. Государство могло бы более активно использовать инструмент фондового рынка для целей приватизации. Есть и более фундаментальные вещи, такие как пенсионная реформа».


Подготовила Людмила ВЕРБИЦКАЯ

 
Рубрики выпусков

ФИНАНСОВЫЙ И ФОНДОВЫЙ РЫНОК

График мероприятий




ФИНАНСИРОВАНИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО АГРОБИЗНЕСА В УКРАИНЕ. МОБИЛЬНЫЙ БИЗНЕС. ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОГОВОР. АУКЦИОНЫ, ТЕНДЕРЫ.

Агроконференция. «ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВЕДЕНИЕ АГРОБИЗНЕСА В УКРАИНЕ: ПЕРСПЕКТИВЫ, ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ»

ИТОГИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ФОРУМА «СОВРЕМЕННЫЕ ФИНАНСОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ДЛЯ УКРАИНСКОГО АГРОПРОИЗВОДИТЕЛЯ И ПОСТАВЩИКА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ»

ПІДСУМКИ РОБОТИ ПРАКТИЧНОГО СЕМІНАРУ «НОВИЙ УРОЖАЙ-2017: ЕФЕКТИВНІ ІНСТРУМЕНТИ ФІНАНСУВАННЯ ТА УПРАВЛІННЯ РИЗИКАМИ»

ПІДСУМКИ КОНФЕРЕНЦІЇ «АГРОБІЗНЕС-2017: ІНСТРУМЕНТИ ФІНАНСУВАННЯ, ІННОВАЦІЙНІ ТЕХНОЛОГІЇ, ОЦІНКА ТА УПРАВЛІННЯ РИЗИКАМИ»  

Итоги  VIII Всеукраинского конкурса "банк года - 2016"

Итоги х юбилейного всеукраинского конкурса "страховая компания года - 2016"

VIII Всеукраинский конкурс 

"Банк года - 2016" 

Х Юбилейный Всеукраинский конкурс

«СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ ГОДА – 2016» 
Конференция "Агробизнес-2017" 

Награждение победителей конкурса 
"БАНК ГОДА - 2016"


VIII ВСЕУКРАИНСКИЙ КОНКУРС
"БАНК ГОДА-2016"
 


Инвестиционная привлекательность и 
перспективы финансовой системы
Украины в условиях евроинтеграции




II Международная конференция "THE
FUTURE 
OF DIGITAL BANKING – 2015".
Part 1:



Part 2:




Банк года - 2015. Часть 1:



 Часть 2:




Видеоинтервью c V Международной
конференции "Новые тренды безопасности":





Видеоинтервью c I Международной
конференции "Digital Bank - 2015":


БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
ул. Приорская, 21, офис 403 
Киев, 04114

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua