На главнуюВыпуски журнала → «Потребительское кредитование должно стать такой же обыденной процедурой, как покупка хлеба»

«Потребительское кредитование должно стать такой же обыденной процедурой, как покупка хлеба»

   Александр Викторович, какова, на Ваш взгляд, ситуация на рынке потребительского  кредитования в Украине?

 

— Возможность приобретения товаров в кредит является  сегодня неотъемлемой составляющей комплекса сервисных  услуг, которые предоставляют  покупателям торговые компании. Первый шаг навстречу покупателям в свое время сделали банки, предложив услуги  потребительского кредитования. Мне кажется, что этап завоевания банками этого рынка  уже прошел, рынок услуг сформировался. В основном банки  внедрили скоринговые программы и on-line кредитование. Сегодня этот стандартный  банковский продукт — вчерашний день. И теперь, я считаю,  именно торговые компании  обязаны идти навстречу банкам. Эти шаги должны быть направлены на использование  новых банковских технологий и  инструментов для увеличения  объемов продаж. В настоящее  время мы активно работаем в  этом направлении с тремя финансовыми структурами.

 

    А почему только с тремя? Ведь в Украине почти двести банков. Чем определяется выбор банка-партнера?

 

— Наш подход к сотрудничеству с банками не сводится к обеспечению ими стандартного набора: кредитованию, расчетно-кассовому обслуживанию, овердрафту и так далее. Такой минимальный перечень направлений взаимодействия уже не устраивает. Не открою секрет, если скажу, что набор банковских продуктов примерно одинаков у всех, и любой банк может при желании его расширить, внедряя продукты, аналогичные услугам конкурентов. Мы в принципе не рассматриваем предложения, звучащие так: «Давайте мы вам выдадим кредит, а вы нам позволите работать в вашей торговой сети».  Работа с финансовым учреждением должна строиться на основе взаимовыгодного партнерства по целому комплексу направлений. Для нас представляют интерес предложения, связанные с новационными банковскими продуктами, с которыми мы пока не работаем, интересными для обеих сторон. Поэтому компания очень  тщательно рассматривает предлагаемые проекты и отдает  предпочтение тем, которые не  только выгодны с точки зрения  бизнеса, но и содержат новые  подходы и технологии. Банк  должен уметь продавать свои  продукты, уметь работать с потребителем. Мы хотим, чтобы  благодаря участию банка-партнера наш товарооборот вырос  не менее чем на 10—20%. Кроме  того, банк должен быть готов к  внедрению новых технологий:  иметь соответствующее программное обеспечение, обученный персонал, опыт работы  с крупными розничными сетями.

 

   Как организована предвари тельная работа по налаживанию сотрудничества с той или   иной финансовой структурой?

 

— Прежде чем начинать это   сотрудничество, мы тщательно   изучаем предложения потенциального партнера. Стараемся   спрогнозировать, какой эффект   может дать нововведение. Если   ситуация на рынке финансовых   инструментов складывается так,   что банк-партнер предлагает покупателям неконкурентоспособный продукт, то, естественно, компания уведомляет банк о том, что   ему необходимо скорректировать свою маркетинговую политику, или… уступить  место   другим желающим. Нам бы хотелось, чтобы потребительское   кредитование стало такой же  простой и обыденной процедурой, как покупка хлеба.

 

   Какие новые технологии или   услуги планируется внедрить   в ближайшее время?

 

— Мы ведем переговоры с   одним из банков на предмет совместного обучения наших менеджеров определенным банковским технологиям, которые   позволят им выполнять функции   сотрудника отдела потребительского кредитования банка. Имеется в виду следующее: наш менеджер предлагает покупателю   набор банковских продуктов;   клиент выбирает, что ему подходит; наш сотрудник проводит   скоринг; банк дает подтверждение на выдачу кредита — и посетитель приобретает товар. Тем   самым мы убираем лишнее звено в цепочке «магазин — банк —   покупатель». Такая возможность   у нас есть: практически все наши сотрудники знакомы с основами экономики и финансов.   Вот и выходит, что клиент, при ходя в магазин, получает комплексное обслуживание, при   этом имея дело только с одним   человеком. Ему достаточно с по мощью того же менеджера после предварительной консультации выбрать товар и, получив   от сотрудника магазина подтверждение платежеспособности, уйти с покупкой. Сам по себе   диалог психологически предпочтительнее трехсторонней беседы. Кроме того, посетитель существенно экономит свое время,   что тоже немаловажно. И это —   только первый этап. В ближайшее время клиент, еще до начала общения с менеджером в   магазине, будет получать исчерпывающую информацию о своих  кредитных возможностях.

 

   А какая выгода для банка   от внедрения такой технологии?

 

— Существенная. Для организации и работы удаленного  банковского микроотделения   необходимо минимум два сотрудника. Рабочее место нужно   оборудовать офисной техникой, подключить Интернет и   оплатить аренду помещения.   Если взять нашу торговую сеть,   в которой более пятидесяти магазинов, то легко подсчитать   сумму экономии.   Более того, мы готовы развивать эту технологию дальше.   В настоящий момент компания   «обкатывает» пилотный проект с   одним из харьковских банков.   Разработаны предложения для   потенциальных банков-парт не ров, готовых работать с современными финансовыми инструментами. Мы отобрали группу   менеджеров, которая пройдет   соответствующее обучение. Они   представляют разные регионы,   что позволит одновременно в   нескольких городах предложить потребителям новый продукт. Надеемся, что в ближайшее полугодие мы определимся   с выбором партнеров. Речь идет   о стратегическом партнерстве со всей нашей сетью по   Украине.

 

   Банковские технологии в глазах потребителя неотделимы от платежных карточек. Как,   на Ваш взгляд, могло бы выглядеть   сотрудничество «МКС» и финансового учреждения в этом сегменте   рынка?

 

— Многие торговые компании до сих пор отдают предпочтение выпуску своих внутренних дисконтных карточек,   которые распространяются   среди покупателей. Безусловно, этот маркетинговый ход   просуществует еще не один   год, но, к сожалению, он обладает многими недостатками и   не всегда приемлем для покупателя. Кому удобно носить с   собой десяток пластиковых кар точек в кошельке? Никому. На   мой взгляд, выходом из этой,   казалось бы, тупиковой ситуации   является внедрение ко-брендинговой системы.   Суть ее состоит в следующем: банк эмитирует пластиковые карточки международных   систем, а партнерская торговая сеть обеспечивает владельцу такой карточки   скидки при расчете за свои то вары в магазинах. Или, как вариант, товар реализуется по розничной цене, а покупателю на   карточку начисляются определенные бонусы, которые конвертируются в деньги для дополнительных покупок. В данном   случае, по моему мнению, инициатором подобного сотрудничества должна стать торговая   сеть.   Такая пластиковая карточка   должна работать не в одной,   а в нескольких торговых сетях   одновременно. Мы должны пре доставлять потребителю комплексный финансовый инструмент, который позволит снимать наличные деньги в банкоматах в Украине и за рубежом,   получать кредит на приобретение товаров в компьютерных   или продуктовых сетях, накапливать бонусы и использовать   их по своему усмотрению, платить за бензин на заправках и   так далее. А если мы сможем таким же образом реализовать и   зарплатный проект, то потребитель в итоге получит универсальный инструмент «на все   случаи жизни».

 

   А как предполагается внедрение такой системы? Кто может к ней присоединиться?

 

— На мой взгляд, к такой   программе потенциально может присоединиться любая   сеть, которая посчитает такое   сотрудничество выгодным. Не   имеет значения, кто инициирует создание подобного инструмента. У всех участников   должны быть равные условия   доступа в систему и равные   права.

 

   Когда может быть реально   внедрена эта система?

 

— Сегодня она в стадии раз работки: проводятся консультации с несколькими банками.   Итогом реализации программы   станет замена наших дисконтных карт на международные   платежные карточки.  Этот проект рассчитан не на   год и не на два. Поэтому мы   очень тщательно обсуждаем с   банками все нюансы предстоящего сотрудничества и открыты   для самого широкого диалога.

 

Беседовал   Алексей АБРАМОВ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка