На главнуюВыпуски журнала → Придет ли время Золотой лихорадки?

Придет ли время Золотой лихорадки?

Драгметаллы всегда были инструментом накопления и хранения капитала. Особый интерес к ним возникает в тяжелые кризисные времена. Если 2008 год считается началом кризиса, то в 2010–2011 годах отмечен экономический спад, нестабильность во всех экономических секторах.

Ситуация на экономическом рынке Украины в первой  половине 2012 года была настолько непредсказуемой, что украинские инвесторы просто зашли в тупик. Чего не скажешь о рынке золота, который вновь укрепляет свои позиции. О том, почему же так возрос интерес к драгметаллам за последние годы, журналу «Банкиръ» рассказали  Александр ЛЯСКОВЕЦ, эксперт, и. о. начальника Отдела операций с банковскими металлами АО «ЕВРОГАЗБАНК», Владимир ПИЩАНЫЙ, начальник Отдела операций с банковскими металлами VAB Банка и Максим ПРЕКРАСНЫЙ, начальник Отдела драгоценных металлов АО «ЗЛАТОБАНК».

 

Максим ПРЕКРАСНЫЙ, начальник Отдела драгоценных металлов АО «ЗЛАТОБАНК»:

– В связи с финансовой и экономической нестабильностью европейских стран и США украинцы, став более рассудительными относительно своих сбережений, начали вкладывать личные капиталы в банковские металлы – золото или серебро. Собственно, спрос на банковские металлы никогда не пропадал, но чем больше нестабильность, тем вероятнее спрос. С начала этого года спрос на банковские металлы вырос практически в 1,5–2 раза.

Нельзя однозначно сказать, какие же факторы повлияли на настроения инвесторов. Но когда возникает паника,  появляется спекулятивный элемент, срабатывает стадный инстинкт, и все начинают скупать драгоценные металлы. И тот факт, что за 2011 год было продано банковского золота в 2,5 раза больше, чем в 2010 году (это примерно 11 тонн золота) и серебра – около 8 тонн, уже о чем­то говорит!

Украинцы инвестируют свои сбережения в драгметаллы из разных побуждений. Одни ставят перед собой цель просто заработать на котировках цен, другие хотят вложить свой капитал на более длительный срок (от года и больше), третьи покупают для производства ювелирной продукции либо промышленной техники. По нашим подсчетам, в Украине частный инвестор составляет около 40%, почти столько же – ювелиры. Промышленность – не более 5%, оставшиеся 15% разделяют остальные игроки рынка драгоценных металлов.

Украинские банки, торгующие драгметаллами, немного завышают на них стоимость, так как спрос превышает предложение. Но такая ценовая политика никоим образом не влияет на увеличение спроса. Одним из факторов удорожания металлов в Украине является то, что Европа (основной импорт) работает в большей части сама на себя, оберегая и увеличивая свои золотовалютные резервы. Поэтому прогнозы относительно стоимости драгоценных металлов и их котировок на биржах делать очень сложно. Можно только с уверенностью отметить, что банковский металл не утратит своих позиций.

На рынке Украины можно приобрести и платину, но она пользуется слабой популярностью. Это, во­первых, связано с тем, что платину используют в основном в промышленности. Однако в Украине такие производства отсутствуют. А во­вторых, при покупке­продаже платины в Украине существует огромная маржа (в некоторых случаях она колеблется от 20 до 40%). Платину используют в ювелирной индустрии, но изделия из нее дорогие, и не каждый сможет позволить себе такую роскошь. 

В последние годы серебро также возымело спрос среди покупателей. Белый металл стал вторым «игровым» металлом для финансовых операций и сбережений своих инвестиций. Как показывает практика, спрос на серебро возрос в 2–4 раза. И хотя в 2011 году объемы ввоза серебра уполномоченными банками снизились на 9%, спрос на серебро физическими и юридическими лицами увеличился.

Необходимо отметить, что украинский рынок драгметаллов находится в стадии развития, частный инвестор только начинает знакомиться с возможностями операций с драгметаллами. А так как основной инструмент рынка драгоценных металлов в Украине – это золото, можно смело говорить: золотой фонд инвес­тора – это гарантия его сбережений!

Владимир ПИЩАНЫЙ, начальник Отдела операций с банковскими металлами VAB Банка:

– Операции с банковскими металлами давно уже не являются новинкой. Сегодня редко встретишь человека, который не знает о возможности покупки­продажи банковских слитков либо монет. Украинское законодательство ограничило банки в своих операциях основной четверкой драгоценных металлов. Это золото, серебро, платина и палладий. Несомненно, самым популярным металлом было и остается золото – это более 90% всех операций. На втором месте находится серебро. И только эпизодически проходят операции с платиной и палладием.

Украинских потребителей металлов можно разделить на две крупные категории:  производителей (в основном это ювелирная промышленность) и инвесторов. По объемам потребления на первом месте стоят инвесторы, на втором – ювелиры. Остальные сферы потребления особого влияния на рынок не оказывают.

Среди инвесторов фигурируют как юридические, так и физические лица. Часть из них преследует спекулятивные цели, ориентируясь на колебания цены на коротких сроках.

Зачастую такие клиенты проводят операции с драгметаллами прежде всего золотом, без физической поставки. Вторая часть рассматривает вложения в банковские металлы как диверсификацию своих сбережений. Сроки размещений в этом сегменте операций составляют от одного года и более. В зависимости от личных пожеланий клиента приобретаются слитки, металлы без физической поставки или монеты.

Основным фактором для украинского рынка, влияющим на цены на банковские металлы, является мировая цена, поскольку практически все банковские металлы, находящиеся в обороте в Украине, иностранного производства. Также на ценообразование влияет и ряд других факторов, в частности, соотношение гривни к доллару или евро, баланс спроса и предложения и, конечно, стабильность экономической ситуации в стране. В условиях любой нестабильности сразу же возрастает маржа между покупкой и продажей банковских металлов, по крайней мере, в слитках. Металлов без физической поставки и монет это касается в меньшей мере.

Потребность украинского рынка в драгоценных металлах из года в год меняется. За последние 5–7 лет объе­мы потребления составляли от нескольких тонн до нескольких десятков тонн золота и серебра в год. Тем не менее объемы продаж банковских металлов в текущем году пока заметно отстают от предыдущего. Полагаю, что такая тенденция будет наблюдаться до конца года. Скорее всего, рынок находится в боковом тренде.

В целом рынок продолжает расти, причем если даже не количественно, то уж качественно точно. Не исключено, что в случае успешной разработки украинских золотоносных месторождений рынок драгоценных металлов получит дополнительный толчок к дальнейшему развитию.

 

Александр ЛЯСКОВЕЦ, эксперт, и. о. начальника Отдела операций с банковскими металлами АО «ЕВРОГАЗБАНК»:

– Кризисное время радикально изменило отношение к банковским металлам. В первую очередь они стали объектом инвестиций. Причем преимущественно инвестиций частных лиц. В долевом соотношении по видам инвесторов частные лица занимают не меньше 80%. В среде юридических лиц основной спрос идет со стороны негосударственных пенсионных и инвестиционных фондов. Промышленности, которая бы использовала драгоценные металлы, в Украине практически нет, а ювелиры создают незначительный спрос. В основном это скупка лома, и только при необходимости покупается банковское золото, чтобы довести сплав до необходимой пробы.

Ожидание инфляционных рисков подталкивает население к поиску более надежных финансовых инструментов. Существенно упростившиеся условия проведения операций с банковскими металлами открыли доступ для широких слоев населения, а для банков – увеличили доходность. Растущий спрос на банковские металлы расширил количество банков, предоставляющих такие услуги, а высокая конкуренция на рынке привела к уменьшению спрэдов.

Рост популярности инвестиций в драгметаллы требует увеличения и его физического количества. Только за 2011 год совокупная стоимость металлических депозитов выросла с 1,3 млрд. грн. до 2,5 млрд. грн., то есть почти в два раза.

Наиболее популярным металлом продолжает оставаться золото. Потребность Украины в золоте доходит до десяти тонн в год. Популярность других драгоценных металлов существенно ниже. Наблюдается уменьшение спроса на серебро. В прошлом году цена серебра сильно выросла, а в 2012 году она упала на 50%. Платина и палладий занимают на рынке малую толику. В целом спрос на золото составляет 80–85%, на серебро – 12–15% и на остальные металлы (платина и палладий) – 5–7%.

Поскольку банковские металлы и, в частности, золото, являются во многом спекулятивным товаром, то и их стоимость заметно варьируется. С начала февраля мы наблюдаем устойчивое снижение цены золота. Однако нестабильность на мировом рынке капитала и продолжающаяся угроза со стороны суверенных долгов некоторых европейских государств вселяют оптимизм в ряды инвесторов. На сегодняшний день сложно прогнозировать цену на золото. Все зависит от внутренних и, особенно, внешних факторов.

 
Рубрики выпусков

ФИНАНСОВЫЙ И ФОНДОВЫЙ РЫНОК

График мероприятий







ФИНАНСИРОВАНИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО АГРОБИЗНЕСА В УКРАИНЕ. МОБИЛЬНЫЙ БИЗНЕС. ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОГОВОР. АУКЦИОНЫ, ТЕНДЕРЫ.

Агроконференция. «ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВЕДЕНИЕ АГРОБИЗНЕСА В УКРАИНЕ: ПЕРСПЕКТИВЫ, ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ»

ИТОГИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ФОРУМА «СОВРЕМЕННЫЕ ФИНАНСОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ДЛЯ УКРАИНСКОГО АГРОПРОИЗВОДИТЕЛЯ И ПОСТАВЩИКА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ»

ПІДСУМКИ РОБОТИ ПРАКТИЧНОГО СЕМІНАРУ «НОВИЙ УРОЖАЙ-2017: ЕФЕКТИВНІ ІНСТРУМЕНТИ ФІНАНСУВАННЯ ТА УПРАВЛІННЯ РИЗИКАМИ»

ПІДСУМКИ КОНФЕРЕНЦІЇ «АГРОБІЗНЕС-2017: ІНСТРУМЕНТИ ФІНАНСУВАННЯ, ІННОВАЦІЙНІ ТЕХНОЛОГІЇ, ОЦІНКА ТА УПРАВЛІННЯ РИЗИКАМИ»  

Итоги  VIII Всеукраинского конкурса "банк года - 2016"

Итоги х юбилейного всеукраинского конкурса "страховая компания года - 2016"

VIII Всеукраинский конкурс 

"Банк года - 2016" 

Х Юбилейный Всеукраинский конкурс

«СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ ГОДА – 2016» 
Конференция "Агробизнес-2017" 

Награждение победителей конкурса 
"БАНК ГОДА - 2016"


VIII ВСЕУКРАИНСКИЙ КОНКУРС
"БАНК ГОДА-2016"
 


Инвестиционная привлекательность и 
перспективы финансовой системы
Украины в условиях евроинтеграции




II Международная конференция "THE
FUTURE 
OF DIGITAL BANKING – 2015".
Part 1:



Part 2:




Банк года - 2015. Часть 1:



 Часть 2:




Видеоинтервью c V Международной
конференции "Новые тренды безопасности":





Видеоинтервью c I Международной
конференции "Digital Bank - 2015":


БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
ул. Приорская, 21, офис 403 
Киев, 04114

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua