На главнуюВыпуски журнала → Приход иностранного капитала в отечественную банковскую систему: взгляд со стороны

Приход иностранного капитала в отечественную банковскую систему: взгляд со стороны

С миру по нитке

Смена настроений в рядах покупателей наших финучреждений была молниеносной. После нескольких крупных продаж (Аваль, УкрСиббанк) владельцы системных и крупных банков весьма быстро сориентировались на рынке и начали интенсивно набивать цену своим «детищам». Иностранцы же, не желающие переплачивать за наши структуры, оперативно перестроились и стали работать на новый лад — приобретать совсем небольшие учреждения, от которых лишь требовалось иметь в наличии лицензию с правом на предоставление стандартных услуг. Подавляющее большинство финучреждений даже не входили в банковский ТОП-50. Так, был продан ЗАО АБ «Радабанк» (российской группе КИТФинанс), занимавший на 01.06.2007 в рейтинге Нацбанка 171 место (а всего в Украине зарегистрировано 173 банка), АБ «Икар-банк» (компании Societe Generale) — 144 место, ОАО «АКБ «Прикарпатье» (польскому Getin Holding S.A.) — 137 место, АИС-Банк (московскому ЗАО Банк «Русский стандарт») — 135 место, ЗАО АКБ «Львов» (исландскому Vostock Holdings ehf.) –133 место, а также ОАО «Электрон Банк» (австрийскому Volksbank International AG) — 65 место и банк АКБ «Престиж» (австрийскому Erste Bank) — 37 место. Последней небольшой сделкой стало подписание соглашения по продаже греческому Piraeus Bank киевского ОАО «Международный коммерческий банк», находящегося на 73 строчке в табели о рангах.

За последнее время произошли лишь две крупные сделки. Главная и рекордная для украинского финансового рынка — АКБ «Укрсоцбанк» был продан за $2,07 млрд итальянскому UniCredit Bank. Таким образом, корпорация «Интерпайп» (крупнейший акционер УСБ) смогла обойти акционеров банка «Аваль», которых долгое время никто не мог перещеголять — их банк был продан за $1,028 млрд. Второй по величине в этом году стала продажа АКБ «ТАС-Коммерцбанк» и АКБ «ТАС-Инвестбанк», которые за $750 млн отошли шведскому Swedbank. Третьей — киевского ЗАО «Банк НРБ», перешедшего под протекторат российского Сбербанка за $150 млн.

 

Иностранцы начнут доминировать

Несмотря на то, что на рынке превалируют преимущественно небольшие сделки, удельный вес иностранного капитала в уставных фондах нашей банковской системы растет достаточно активно. За первое полугодие этого года он увеличился с 27,6 до 32,8%, в то время как за весь 2006 г. — лишь на 8,1%. За последние годы интерес зарубежных инвесторов к нашему финансовому рынку перерос в настоящий ажиотаж. Сегодня едва ли не каждый мало-мальски стоящий банк ведет переговоры о продаже иностранному инвестору. То ли наши финансисты опасаются обострения конкуренции после «захвата иностранцами украинского рынка», то ли хотят побольше заработать, пока их структуры пользуются спросом. Ведь неизвестно, как долго подобная ситуация может продлиться.

Никогда за всю свою историю наши банки не чувствовали к себе такого внимания. На протяжении 90-х гг. прошлого столетия крупнейшие финансовые группы мира интересовались преимущественно Юго-Восточной и Центральной Европой и, в первую очередь, вкладывали свои капиталы в покорение этих рынков (теперь им принадлежат там 85—95%). В первые годы независимости на Украину смотрели без особого интереса, а некоторые банки, поработав немного, вскоре покидали страну. Так, свой бизнес свернули здесь американский Credit Suisse First Boston Bank и французский Societe General Bank. К 2000 г. в нашей стране работало лишь 7 банков со 100%-ым иностранным капиталом и 22 — с зарубежными акционерами в своих рядах. Настоящий старт приходу иностранных инвестиций дала первая крупная сделка — продажа в начале 2005 г. банка «Аваль» ($1,028 млрд), который достался австрийскому Raiffeisen Int. За два последних года количество банков, целиком принадлежащих зарубежным хозяевам, выросло до 17, получивших же иностранные «вливания в капитал» — до 42.

Еще полгода назад некоторые аналитики искренне верили в то, что Нацбанк введет ограничения на продажу украинских банков. Даже назывался размер предельного порога — нельзя было допустить, чтобы доля иностранного капитала превысила 50% уставного капитала всей банковской системы. Однако с недавних пор во введение новых табу перестали верить даже самые отъявленные идеалисты. Слишком уж Украина сегодня пытается расположить к себе западного инвестора и войти в разного рода мировые организации — такие, например, как ВТО. Как известно, там не приветствуют ограничения на передвижение капитала из страны и в нее. А потому финансисты не сомневаются в том, что в этом году будет поставлен абсолютный рекорд по увеличению «зарубежных владений» в нашей стране. «Полагаю, на конец третьего квартала доля иностранного капитала в украинской банковской системе вырастет до 40%, а к началу 2008 г. — до 42%», — уверен аналитик инвесткомпании «Альфа-Капитал» Сергей Кульпинский. По подсчетам финансистов, за первое полугодие этого года иностранцы потратили на покупки наших банков около

$3 млрд. И, согласно нынешним прогнозам, в ближайшее время могут израсходовать на нашем рынке почти столько же. «В случае, если удачно завершится покупка АКБ «Укрсоцбанк» итальянской UniCredit Group до конца 2007 г. (она подписала предварительное соглашение о покупке 95% банка за $2,07 млрд), то речь будет идти о сумме порядка $2,5—2,7 млрд», — считает председатель правления АБ «Диамантбанк» Александр Рыбалкин.

 

Ценового взрыва не будет

Наблюдатели сегодня практически не верят в возможность скорой продажи таких финансовых монстров, как днепропетровский ЗАО КБ «ПриватБанк» или столичные АКПИБ «Проминвестбанк» (ЗАО) и ОАО КБ «Надра». Они не сомневаются в том, что их владельцы будут максимально долго тянуть с выставлением своих структур на торги и тем самым набивать себе цену (по мере роста сети отделений, доли рынка, капитализации и т. д.). Единственное, на что они могут решиться в ближайшие годы — это проведение первичного размещения акций (IPO), но не более чем на 5—10%. Например, ЗАО КБ «ПриватБанк», который в последние годы не сходит с первого места в рейтингах Нацбанка, сегодня оценивают уже в $3—3,5 млрд. Цена банка подскочила после подписания предварительной сделки по продаже АКБ «Укрсоцбанк»: финучреждение, занимающее четвертое место в рейтинге НБУ, оценили в $2,07 млрд. В банковских кругах считают, что в ближайшие год-полтора на торги могут быть выставлены банки с активами 10 млрд грн и меньше. «Пожалуй, на сегодняшний день из крупных могут быть проданы ООО «Финансы и Кредит» и АБ «Брокбизнесбанк», — отметил, в частности, руководитель киевского областного филиала АКБ «Укрсоцбанк» Андрей Онистрат.

Все так же активно могут продолжать продаваться небольшие финучреждения, не входящие в ТОП-50. Их владельцы осознают свою беспомощность перед крупными собратьями, и особенно — перед «детьми» именитых западных групп. И пытаются подороже продать свои структуры, пока на них сохраняется устойчивый спрос со стороны пришлых инвесторов. Многие, считая цены на наши крупные банки завышенными, не желают переплачивать за них баснословные суммы. Впрочем, какое бы место в рейтинге не занимала банковская структура, ее владельцы соблюдают уже ставшие классическими правила продажи. Накануне подписания сделки они стараются максимально увеличить капитал своего «детища» — ведь его цена рассчитывается при умножении капитала на коэффициент (который еще называют мультипликатором), о котором договариваются стороны. Чем в лучшем состоянии находится баланс финучреждения, чем более широкой сетью отделений и клиентурой оно обладает, тем мультипликатор выше. «Стоимость крупных банков (с валютой баланса свыше 2 млрд грн) сегодня составляет порядка 4—5 его капиталов, средних (с валютой баланса свыше 700 млн грн) — от 3 капиталов, мелких (с валютой баланса до 700 млн грн) — 1—2 капитала», — рассказал Александр Стеценко.

Впрочем, несмотря на повальную скупку банков в стране, финансисты не наблюдают особого эффекта от этого. «Потребитель от прихода иностранных банков ожидал резкого снижения процентных ставок по кредитам, прежде всего, за счет вливаний недоро-гих ресурсов в капитал купленного банка. Однако этого не произошло, так как иностранные банки в первую очередь хотят отбить вложенные средства (при покупках финучреждений в нашей стране) на высокодоходном розничном банковском рынке Украины», — считает директор департамента инвестиционного бизнеса АКБ «Правэкс-банк» Владислав Новиков. Сегодня мало кто верит в то, что резкое снижение стоимости кредитов в инвалюте (до 7–8% годовых в долларе), из-за бума продаж на банковском рынке, произойдет до конца 2007 года.

Правда, специалисты рассчитывают на постепенную коррекцию цен. «После череды покупок и обострения конкуренции на банковском рынке удешевление кредитов было не резким и существенным, как ожидали многие, а постепенным и планомерным. Одновременно появились новые продукты, такие, например, как кредитование под 8,99% годовых (в швейцарских франках). Также приход иностранного капитала в страну повлек за собой продление сроков кредитования — займы сегодня оформляются до 30 лет», — рассказал начальник казначейства АКБ «Киев» Алексей Козырев. К позитивным моментам для нашей банковской системы от прихода «иностранцев» сегодня относят глобальное перенимание опыта, которое также фиксируется банкирами. Финансисты уверены, что конечный потребитель банковских услуг в Украине сможет реально оценить приход иностранного капитала в отечественную банковскую систему не ранее 2009 года.

Елена МЫСЕНКО

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка