На главнуюВыпуски журнала → ПРИОРИТЕТ — стать успешными в бизнесе людьми

ПРИОРИТЕТ — стать успешными в бизнесе людьми

Сергей Александрович, с какими итогами встретила 2007 год возглавляемая Вами компания?

— Для «ИнтерТрансПолиса» прошлый год стал весьма показательным: компания заняла 36 место в Украине по собранным платежам и первое — по выплатам в сфере личного страхования. Это — более 30,5 млн грн. Следует отметить, что со сменой политической ситуации в стране в корне изменились отношения на страховом рынке. Сегодня компания развивается с учетом этих изменений. Появились новые партнеры: мы заключили несколько крупных соглашений. Кроме того, выиграли три тендера, которые проводили железнодорожники: клиентами «ИнтерТрансПолиса» стали более 115 тысяч пенсионеров-транспортников.

Правильность выбранной стратегии дифференциации затрат, сбалансированность страхового портфеля и професcиональный менеджмент дали нам возможность сохранить положительное сальдо баланса, хотя валовые сборы приблизительно на порядок уменьшились из-за перехода «Укрзалізниці» на обслуживание в другую страховую компанию.

Главный упор был сделан на достижение конечного результата. Нельзя не отметить, что с внедрением широкого спектра страховых продуктов в компании возросла потребность в высококлассном персонале. Поэтому сейчас очень тщательно и кропотливо ведется работа по поиску и привлечению новых специалистов. На данный момент обновлено около 90% состава компании. В сложный период реформирования мы понимаем, что для общего успеха необходимо стать успешным каждому в отдельности. Это — наш приоритет.


«ИнтерТрансПолис» специально готовит для себя кадры?

— Приблизительно 90% наших сотрудников имеют достаточный опыт работы в страховом бизнесе. Вместе с тем, проводятся специальные тренинги для персонала (на этот год запланировано 5 таких мероприятий). На них не объясняют азбучные истины — это можно прочитать и в учебнике. Главная цель — формирование и поддержание бойцовских качеств, умение преподнести себя и компанию в наиболее выгодном свете и получить реальный результат. Особенно это касается агентов по продажам и менеджеров по работе с клиентами.


Ваша компания страхует финансовые риски кредитных учреждений, в частности банков. Насколько убыточен этот вид страхования?

— Если речь заходит об ипотеке и связанном с ней страховании, то здесь банки более-менее контролируют ситуацию и особых проблем не возникает. Хотя случаются разные ситуации, основанные, нередко, на формализованном подходе к проверке платежеспособности заемщика со стороны банка. Иногда речь идет о криминале. Например, был случай, когда юридическое лицо обратилось в банк за кредитом в $10 млн. Залогом возврата выступало многоэтажное здание в центре Донецка. Вроде бы все чисто и законно. Но проверка условий договора и оценка имущества страховщиком привела к неожиданному выводу: в залог попало полуразрушенное здание, без окон, дверей, внутреннего оборудования. По существу предлагался остов, стоящий сущие копейки. Налицо был подкуп членов кредитного комитета, и сделка не состоялась. Вообще, к заключению договоров страхования рисков по крупным кредитам подходим более внимательно, наша служба безопасности со всей возможной тщательностью проверяет надежность клиента.

Иное дело — потребительское кредитование. Практически ни в одном банке вам не покажут технологическую карту по предоставлению небольших кредитов физическим лицам. И хотя здесь много критериев: возраст заемщика, финансовое состояние, кредитная история… — по существу проверка банками вообще не проводится. Дело в том, что сумма кредита невелика, и в случае недобросовестности заемщика убытки банка покроет страховая компания. Причем в одностороннем порядке: отобрать заложенное имущество — утюг, чайник или холодильник — практически невозможно, судиться — себе дороже. Сейчас появилась новая мода — страхование при покупке мобильного телефона, который таинственно пропадает едва ли не через неделю. И спрашивать почти не с кого: сначала должна разобраться милиция, дать ответ и т. д. А виновных нет. Мы крайне осторожно подходим к страхованию потребкредитов: лучше отказаться от сомнительной сделки, чем потом нести неоправданные убытки. Избегаем также страхования торговых кредитов, поскольку риски по ним невозможно перестраховать на нашем рынке.


Почему? Боитесь невозвратов?

— Дело в том, что значительная часть информации по таким кредитам либо закрыта, либо отсутствует. Нет даже достоверной статистики по проблемным и безнадежным кредитам. Сотрудникам же банков, по сути, все равно, есть ли кредитная история, работа, наконец, судимость у заемщика — риск застрахован, и страховая компания в любом случае покроет убытки. Поэтому кредиты могут выдать и восьмидесятилетней бабушке-инвалиду, которую на руках принесут родственники — отвечать будет страховщик. Особенно это касается торговых кредитов для субъектов предпринимательской деятельности (СПД). Схема проста: берут заем под покупку товара, где СПД является поставщиком продукции, страхуют банковский кредит, банк переводит деньги СПД, затем СПД исчезает. В результате заказчик остается без товара и обоснованно отказывается платить, банк предъявляет претензии страховой компании. А за что компенсировать убытки? За нежелание банка кропотливо проверить (упрощенная процедура!), кто и зачем берет деньги?

Еще один момент. Менталитет наших сограждан таков, что приобретенная в кредит вещь, юридически находящаяся в залоге, эксплуатируется как полная собственность. И горят утюги и чайники ярким пламенем. Причем поддельные паспорта (основной документ для получения кредита) попадаются крайне редко, гораздо чаще небрежное отношение к залогу вызвано уверенностью, что за это ничего не будет. К сожалению, чаще всего это правда. Хотя благонадежность клиента видно уже по платежам: если после первой проплаты продолжения нет, значит, возвращать долги он и не собирался.


У Вашей компании есть «черный список» неблагополучных клиентов?

— Такого списка нет. Вместе с тем, тщательно расследуем случаи, имеющие признаки «недоказуемого» мошенничества. Например, при страховании имущества автопредприятия проводится сверка номеров всех агрегатов имеющихся машин. Были прецеденты, когда таксопарки страховали вместо десяти три однотипных автомобиля, затем при ДТП меняли госномера и доказывали, что пострадала именно застрахованная техника. С этим, и весьма удачно, борется наша служба безопасности. А что делать, если водитель забыл поставить автомобиль на ручной тормоз, тот скатился и въехал в столб? Ведь через три дня он будет клясться, что его ударили на платной стоянке — страховой случай. Опровергнуть его почти нереально. Поэтому к таким рискам относимся достаточно жестко, и часть желающих «подзаработать» за счет СК отсеивается еще в начале за счет детально прописанных условий страхования. Вообще, правильно созданная технологическая карта по работе с клиентами не позволяет пройти ограничительные барьеры сомнительным страхователям. С другой стороны, добропорядочным страхователям, с которыми был заключен договор страхования, выплата производится в течение 7 дней.


Сейчас планируют налогообложение резервов страховых компаний. Как это отразится на рынке?

— Сегодня и так работать и зарабатывать нелегко. И цель таких действий — не защита потребителей, не создание цивилизованного рынка, а банальный съем денег для латания дырок в бюджете.


Компания сворачивает корпоративный сектор и делает акцент на розницу?

— Учитывая еще до недавнего времени узкую специализацию компании и последовавшее коренное изменение взаимоотношений с ведущим клиентом, мы реформировали свой корпоративный портфель, привлекли новых партнеров. Работа с розничными продуктами — имущественные риски, страхование ответственности и т. д. — требует определенной подготовки, реорганизации структуры, создания дополнительных условий. Это обеспечит успех в освоении нового для компании сегмента рынка. Поэтому более плотно с физическими лицами мы начнем работать в 2008 году. Корпоративный сегмент — это основная направляющая развития продаж сегодня.


Вы планируете создать широкую филиальную сеть?

— Филиалы, безусловно, необходимы, и эта работа уже ведется. Вместе с тем, акционеры компании не ставят перед нами цель сформировать сеть из 300 площадок, поскольку большинство из них так и осталось бы на бумаге. Поэтому решили: лучше иметь 8—10, но активных, «бойцовских» филиалов, нацеленных и приносящих результат. Параллельно будет разворачиваться агентская сеть. Основная составляющая — качество обслуживания. Этому уделяется самое пристальное внимание.


Какие стратегические задачи ставит перед собой «ИнтерТрансПолис» на 2007 год?

— Кроме уже названных направлений — диверсификации корпоративного портфеля, освоения ритейла, повышения качества работы — приоритетным в этом году станет внедрение новых технологий. Прежде всего, это касается программного обеспечения. Создана персонифицированная система учета медикаментов и застрахованных. В результате система медицинского страхования станет более гибкой, а оказание помощи — максимально оперативным.

Идет работа по формированию информационных систем в области личного страхования, перестрахования физических лиц, а также страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Кстати, «ИнтерТрансПолис» в этом году стала ассоциированным членом ассоциации риэлторов, членом Моторно-транспортного страхового бюро Украины (МТСБУ), Ассоциации защиты прав водителей Украины.

Среди внутренних вопросов выделю более конкретизированные задания подразделениям и принципы взаимодействия между ними, что позволит оптимизировать структуру, повысить эффективность работы компании в целом. Для этого внедряется ПО «Табель рабочего времени». Анализ его данных станет базой для выработки наиболее рациональных решений.

Реализация всех этих задач, по нашему мнению, приведет к сохранению финансового результата. Конечно, сборы будут несколько ниже, но устойчивость компании возрастет: заработанные, как говорится, «на асфальте», в изменившихся условиях деньги станут свидетельством создания действительно рыночной страховой компании.

 

Беседовал Сергей СОКОЛОВСКИЙ

 

 

ДОСЬЕ «БАНКИРА»

КОРОТЕНКО Сергей Александрович. Родился 16 июня 1969 г. в Киеве. После окончания с красным дипломом СПТУ-1 поступил в Национальный педагогический университет. Второе высшее образование — Киевский Национальный экономический университет, специальность — менеджмент. Работал в различных страховых компаниях на руководящих должностях. В декабре 2006 г. избран Председателем Правления ЗАО АСК «ИнтерТрансПолис».

Закрытое акционерное общество «Акционерная страховая компания «ИнтерТрансПолис» было создано в 2001 г. Специализация — медицинское и личное страхование работников «Укрзалізниці». На сегодняшний день АСК «ИнтерТрансПолис» имеет 26 лицензий для осуществления страховой деятельности, 16 — по добровольным и 10 — по обязательным видам страхования.

В 2006 г. АСК «ИнтерТрансПолис» собрала 54,7 млн грн страховых платежей и выплатила 30,8 млн грн страховых возмещений.

В 2006 г. АСК «ИнтерТрансПолис» заняла 1-е место в Украине по объему страховых платежей и страховым выплатам в сегменте личного страхования, а также 6-е место по уровню выплат среди всех страховых компаний.

АСК «ИнтерТрансПолис» — активный участник страхового рынка, является действительным членом:

• Лиги страховых организаций Украины;

• Моторно-транспортного страхового бюро Украины;

• Федерации по защите прав водителей;

• Украинской Федерации общественных организаций содействия здравоохранению;

• Ассоциации специалистов по недвижимости Украины.

 

01033, Украина, г. Киев,
ул. Владимирская, 69
Тел. (044) 248-0000
Факс (044) 465-3047
www.itp.org.ua

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка