На главнуюВыпуски журнала → Провоцируя преступников, банкиры подвергают опасности своих сотрудников

Провоцируя преступников, банкиры подвергают опасности своих сотрудников

Андрей Вячеславович, почему банки не спешат выполнять известное постановление НБУ?


– В определенной мере срабатывает инерционность стереотипа: «что-то случиться может с кем-то другим, но не с моим банком». Все тот же пресловутый «авось» совкового менталитета. А ведь гром уже гремит… Вот и ищут всевозможные лазейки. Учитывая мощь отечественного банковского лобби, такие надежды не так уж безосновательны. Но выполнять документ придется, и подвижки в этом вопросе есть, пусть и идут они не такими, как хотелось бы, темпами. Причем государственные банки, в том числе и недавно национализированные, действуют в данном направлении более энергично. Хотя проблемы, особенно на региональном уровне, есть.


Возможно, регулятору не хватает рычагов влияния на банковские структуры?


– А какие еще полномочия необходимы, чтобы заставить выполнять свое же, весьма своевременное решение? Если это часть нормативной базы, то логично было бы усилить контроль над его выполнением. В ином случае – применять необходимые санкции, которых в распоряжении НБУ достаточно, вплоть до отзыва или лишения лицензии. А все разговоры о том, что деньги застрахованы и банк не понесет потерь, имеют право на существование только при условии, что кассир или иное лицо, работающее с наличностью, защищены от первого нападения. Следует понять: сравнительно легкий доступ к ценностям провоцирует злоумышленников, толкает их на попытку совершить нападение. А это уже потенциальная угроза для персонала и посетителей. Более чем уверен, что если бы в кассе работал кто-то из родственников банкиров, то вопрос технической укрепленности был бы решен в кратчайшие сроки. Так почему же цинично нивелируется цена человеческой жизни? «$ в глазах» мешает? Тем более что рассказы о стоимости затрат на приведение в соответствие с минимальными нормативами сильно преувеличены: наша лаборатория предоставляет специальные консультации и рекомендации, выполнение которых позволит максимально быстро решить данную проблему. Добавлю, что статью Уголовного Кодекса Украины, трактующую понятие «преступная халатность, повлекшая за собой тяжкие последствия», никто не отменял. Наоборот, Генеральный прокурор Украины ориентировал своих подчиненных на применение этой статьи к руководителям, не принявшим достаточных мер безопасности. Правда, пока еще так никто и не наказан, но это вопрос к правоохранителям.


И сколько человек нужно наказать, чтобы рынок начал реагировать?


– Одного-двух, не более: банкиры очень умные люди и, поверьте мне, меры начнут принимать соответствующие. Это отнюдь не означает кровожадность: если декларируется высшая ценность государства – жизнь его гражданина, то это должно подтверждаться не столько бумажками, сколько конкретными действиями. Только так можно преодолеть нынешний правовой нигилизм.


Может ли решить проблему безопасности вооруженная охрана?


– Только при условии, что это будет дополняться другими элементами защиты – пуленепробиваемыми перегородками, системами видеоконтроля, аппаратурой экстренного вызова милиции и т. д. Отсутствие хотя бы некоторых составляющих не уменьшает риск, а наоборот, его увеличивает, и вот почему. Охранник, чем бы он ни был вооружен, все же человек, и находиться в течение всего дежурства в состоянии предельной готовности вряд ли сможет. С другой стороны, преступник, решивший напасть и знающий о наличии охраны, применит свое оружие при малейшем возникновении конфликта. И чаще всего страдают наименее защищенные лица – кассиры, операционисты и т. д. Поэтому должен быть комплексный подход к решению проблемы – установка всех необходимых элементов защиты. Некоторые банки, имеющие крупные филиальные сети, ссылаясь на финансовые трудности, просто вынуждают свои отделения работать в условиях повышенной опасности.


Как защитить руководителя региональной структуры от вышестоящего начальства? Ведь в период кризиса и безработицы церемониться не станут…


– В таких случаях пусть они требуют письменного предписания на работу в таких условиях. И в случае ЧП к сотруднику службы безопасности, отвечающему за это направление, безоговорочно применять статью УК, о которой говорилось выше. Примером ответственного отношения к делу в вопросах безопасности может служить крупнейший по количеству отделений банк Украины – Ощадбанк. Там ведется планомерная работа по технической укрепленности своих подразделений, включая защитные конструкции, видеонаблюдение и установку «тревожных кнопок». Понятно, что привести в соответствие с требованиями Национального банка все в одночасье невозможно – слишком много объектов, но в целом график выполняется. А банки, у которых с десяток отделений, заявляют о нереальности ими же представленных в Национальный банк Украины планов. Вот такой парадокс отечественной банковской системы.


Уже на протяжении некоторого времени идет разговор о том, что необходимо активизировать координацию усилий органов власти, банкиров и правоохранителей в противодействии криминалитету, в частности, о проведении специального совещания с участием всех заинтересованных сторон. Разделяете ли вы это предложение?


– Серьезным фактором, тормозящим наведение порядка в сфере безопасности, является ведомственное засекречивание документов, в том числе действующих стандартов и нормативов. В результате производители, разработчики, органы сертификации вынуждены буквально «вылавливать» по крупицам информацию о принятых изменениях. А от кого секретят? От тех, кто по роду деятельности помогает обеспечивать необходимый уровень технической защищенности объектов повышенной опасности. Поэтому такое совещание, на мой взгляд, было бы целесообразным, но обязательно с привлечением специалистов в области разработки и производства средств безопасности. Причем этот диалог должен быть предметным и откровенным. Иначе результат достигнут не будет.


Беседовал Сергей СОКОЛОВСКИЙ

 

ДОСЬЕ «БАНКИРА»
• 21 сентября 2010 года в Шевченковском районе Киева неизвестный, прикрывая лицо медицинской повязкой и угрожая предметом, похожим на пистолет, потребовал от кассира Ощадбанка деньги. Та ответила, что денег нет, и нажала «тревожную» кнопку. Грабитель выстрелил в потолок и убежал. В операционном зале были установлены защитные перегородки. Преступника разыскивают.
• 13 сентября 2010 года в Запорожье совершено вооруженное нападение на Приватбанк. Кассир нажала кнопку экстренного вызова милиции, нападавший скрылся. Зал имел защитные сооружения.
• 19 августа 2010 года в Крыму было совершено вооруженное ограбление отделения Ощадбанка. Добычей злоумышленников стала крупная сумма в гривнях, российских рублях и евро. После активного поиска милиция задержала двух подозреваемых, похищенное изъято. Грабители признались, что на преступление пошли из-за отсутствия в отделении систем защиты, слежения и физической охраны.

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка