PRтехнологии российских банков
— Моя работа в банке «Солидарность», тесное сотрудничество с Ассоциацией региональных банков России направлены на развитие и совершенствование информационных, коммуникационных и PR-технологий, их применение в практической деятельности кредитно-финансовых учреждений.
Нет «чистых», обособленных технологий формирования общественного мнения. Они представляют собой лучшие, а главное, правильно подобранные сочетания приемов из различных областей: психологии, рекламы, литературы, журналистики, коммуникационной сферы и т. д. От меня реализация PR-проектов, проведение рекламных кампаний требуют использования всех знаний, всего накопленного жизненного опыта.
С декабря 2004 г. по предложению Президента Ассоциации региональных банков России А. В. Мурычева я стал осуществлять консультационную деятельность других российских банков и получил возможность на практике наблюдать взаимопроникновение различных областей знаний, формирования того, что мы называем PR-технологиями в жизни российских банков.
В каком году PR-технологии пришли в банковскую систему России, какие события вызвали этот процесс ?
— Приход PR-технологий в банковскую систему можно отсчитывать от того момента, когда в этом возникает необходимость. А она появляется с приходом реального механизма зарабатывания денег.
Думаю, что банковский PR целенаправленно и активно заработал с переходом к цивилизованному банковскому рынку, что произошло лет 5—7 назад. Надо еще иметь в виду, что для России имеют большое значение и расстояния. Одна ситуация с банками и использованием PR-технологий в Москве и Санкт-Петербурге, а совсем другая — где-нибудь в Сибири или на Камчатке.
На сегодняшний день, на мой взгляд, у российских банков идет активный процесс использования PR-технологий, совершенствования пиаровских форм и приемов, учебы в данном направлении и обмена опытом.
Какое место занимают сегодня PR-технологии в российских банках? Каковы их различия в банках с сугубо российским капиталом, иностранным и смешанным?
— В системе общественных связей PR-технологии стали в последнее время приобретать все больший удельный вес. Не скажу, что банки отказались от «лобовых» информационных атак через рекламу, но более изящные методы общения с целевыми аудиториями становятся все популярнее. Здесь главное — найти правильный баланс между просто рекламой и PR.
Противоречий в подходах к использованию PR-технологий у российских и иностранных банков нет. Могу от-
метить, что у иностранных банков, если этой работой руководят иностранцы или менеджеры с подготовкой в зарубежных образовательных учреждениях, подход более прагматичный, более точный по выбору форм. Как правило, иностранцы последовательнее, большое внимание они уделяют анализу результатов. Наши банки в данной области больше экспериментируют, часто учатся на своих же ошибках. Темпы освоения современных методов работы у россиян очень высокие. Думаю, что еще год, максимум — два, и банки будут достойно конкурировать друг с другом.
Какой сегмент в деятельности российских банков занимает PR-служба и, соответственно, ее бюджет. Взаимодействие PR-службы с рекламой: подчинение или на равных?
— Все зависит от размеров банка. Условно банки можно поделить на столичные и региональные. Приемлемо также деление на крупные, средние и мелкие банки. Столичные и крупные банки могут себе позволить полноценные рекламные и PR-службы. Мелкие и большинство региональных банков, как правило, сегодня имеют в штате одного-двух специалистов, которые и отвечают за все: рекламу, реализацию PR-проектов, работу пресс-службы. Если оценивать ситуацию на банковском рынке России в целом, то реклама преобладает и по значимости и, естественно, по бюджету Организационные схемы каждый банк выстраивает в соответствии со своими коммерческими целями.
К сожалению, в России еще не утвердилось мнение, что службы, занимающиеся вопросами рекламы и PR, являются «зарабатывающими». Их воспринимают пока как «затратные», что, по моему мнению, в корне неверно. А бюджеты «затратных» подразделений финансируются в последнюю очередь, и в первую очередь подвергаются секвестированию. Хорошо, когда рекламный и PR-бюджет составляет 5—8% от чистой прибыли. Но, по моим данным, бюджеты составляют от силы 1—3% в среднем по стране.
Помогает ли Ассоциация региональных банков России и Ассоциации российских банков в разработке методов антикризисного PR или каждый банк действует самостоятельно?
— Правильный и своевременный антикризисный PR во многом снижает издержки кредитно-финансовых учреждений. Естественно, конкретные формы антикризисного PR применяются каждым банком самостоятельно. Роль общественных банковских организаций важна в плане организации «горизонтального» взаимодействия на местах и «вертикального» для своевременного информирования и лоббирования интересов банков в законодательных органах.
На примере последнего «кризиса доверия», который произошел летом 2004г., хочу сказать, что в Самаре большую роль в поддержании доверительных отношений между банками и сохранении деловой ситуации сыграло представительство Ассоциации «Россия» в Самарской области, которое возглавляет Президент банка «Солидарность» Олег Синицын. После проведения ряда консультаций между ведущими банкирами области в прессе не прозвучало ни взаимных обвинений, ни упреков.
В каких российских учебных заведениях, готовят сегодня грамотных «пиарщиков», знаниями в какой отрасли должны обладать такие специалисты?
— Мы уже говорили, что специалист в области PR-технологий — это человек разносторонний, желательно с опытом работы в рекламе, журналистике, знающий основы менеджмента. В вузах страны начинают открывать факультеты, осуществляющие подготовку специалистов в данной области. Но чаще — это курсы, семинары, заочные формы обучения.
Учитывая специфику жизни в России и за рубежом, какие, на Ваш взгляд, методы работы не худо было бы перенять у зарубежных коллег российским банкирам ?
— Реклама и PR — области, идущие в ногу с развитием экономики страны. А российский бизнес сегодня на подъеме, развитие идет очень активно. Учиться, общаться, обмениваться опытом в области рекламы и PR необходимо постоянно, в том числе активно перенимать и зарубежный опыт. Думаю, что у западных специалистов надо учиться технологиям, последовательности, мониторингу, правильному распределению приоритетов. Но нельзя забывать и о российском менталитете, когда положительно воспринимаются вполне определенные образы.
Благодарим Вас за интересное интервью и желаем дальнейших успехов.
От
редакцииДолгие
десятилетия Украина и Россия развивались по единому постсоветскому сценарию. И хотя сегодня наши страны идут каждая своим политическим курсом, многое напоминает не столь далекое прошлое. Прежними остались добрососедские отношения, и главное- жив этот вечный славянский менталитет, чьи корни питает история народов Украины и России. Учитывая международную специфику журнала «Банкиръ», мы постоянно будем возвращаться к теме развития различных технологий в банковской системе наших соседей из стран СНГ. Будем обмениваться опытом и учиться.Беседовала Любовь БОРИНА
- Підсумки проведення Церемонії нагородження лауреатів
- Експертна думка
- XV - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «СТРАХОВА КОМПАНІЯ РОКУ - 2020»
- XII - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «БАНК РОКУ - 2020»
- Видео Online
- Online журнал «БАНКИРЪ»
- Бизнес-уроки
- Конференции
- Персоны
- Пресс-релизы
- Новости МФ Клуба «Банкиръ»
- Искусство
- Имидж
- Стиль жизни
- Конкурсы
- Обучение
- Право
- Страхование
- Инвестиции
- Содружество
- Регионы
- Аналитика
- Точка зрения
- Технологии
- Безопасность
- Оборудование
- Платежные системы
- Финансовый рынок
- Информстраница
- Выставки и форумы
- Зарубежный опыт
- Банковский сектор
- Эксклюзив
- VIP-интервью