На главнуюВыпуски журнала → Пути совершенствования взаимодействия банков Украины и ЕС

Пути совершенствования взаимодействия банков Украины и ЕС

К настоящему времени создана реальная основа для формирования системного взаимодействия украинской и европейской банковских систем — между банками осуществляются крупные заемные операции и перемещаются значительные потоки платежей. При этом украинские банки и их зарубежные партнеры сталкиваются с трудностями из-за отсутствия соглашений с национальными банками европейских стран, регулирующих взаимодействие в сфере надзора за деятельностью кредитных организаций.
Консолидированная банковская директива Европейского Союза (ЕС) (ст. 25) предусматривает за­ключение соглашений между Европейской комиссией и органами надзора третьих стран о средствах осуще­ствления пруденциального надзора на консолидированной основе в отношении кредитных учреждений.
Эти соглашения при реализации трансграничных банковских операций призваны создавать необходимую юридическую и организационную основу для обеспечения прозрачности иностранных инвестиций перед на­циональными органами банковского надзора на подконтрольных им территориях, эффективности борьбы с терроризмом, отмыванием и перемещением через границы денежных средств, добытых преступным путем.
Для улучшения взаимодействия украинской и европейской банковской систем Украина осуществляет определенную адаптацию собственного законодательства к нормам и стандартам ЕС. С этой целью подготовлен законопроект, направленный на совершенствование правового урегулирования вопроса о предоставлении иностранным банкам права открывать на территории Украины филиалы и осуществлении такими филиалами банковской деятельности.
Законопроектом, в частности, предусмотрено, что филиалы иностранных банков, которые созданы
и действуют на территории Украины в соответствии с положениями Закона Украины «О банках и банков­ской деятельности», входят в состав банковской системы Украины. Также законопроект устанавливает ­исключительный перечень условий, при которых ино­странный банк имеет право на открытие в Украине своего филиала.
Для осуществления филиалом иностранного банка банковской деятельности на территории Украины Национальный банк Украины проводит аккредитацию филиала иностранного банка в Украине (рис. 1).
В законопроекте также отмечается, что вклады ­физических лиц филиалов иностранных банков га­рантируются в порядке и размерах, предусмотренных законодательством Украины.
Положения законопроекта также направлены на смену порядка открытия банками Украины своих ­филиалов на территории Украины.
Вместо регистрации филиалов банка Национальным банком Украины, которая предусмотрена на сегодняшний день Законом Украины «О банках и банковской деятельности», законопроект предполагает, что сведения о филиалах банков включаются Национальным банком Украины в Государственный реестр банков на основании письменного сообщения банка.
Для улучшения взаимодействия банковских систем Украины и ЕС большое значение имеет совершенствование системы финансового мониторинга с целью недопущения легализации (отмывания) денежных средств, полученных преступным путем.
В соответствии с Законами Украины «О банках и банковской деятельности», «О предупреждении
и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», банкам запрещено открывать и вести анонимные счета, вступать в отношения с клиентом, если возникает подозрение, что лицо действует не от своего имени. Регулирование же данного вопроса на территории Европейского Союза несколько отличается. В ЕС эти вопросы регулируются Директивой Европейского Парламента и Совета от 26 октября 2005 г. «О предотвращении использования финансовой системы с целью отмывания денег и финансирования терроризма».
Меры надлежащей осмотрительности предпо­лагают:
а) идентификацию клиента;
б) идентификацию бенефициара;
в) получение информации о цели и характере намерений данных деловых отношений;
г) проведение постоянного мониторинга деловых отношений.
Особое внимание уделяется сложным, непри­вычно большим операциям и непривычным и сложным схемам, не имеющим очевидной юридиче­ской или экономической цели. При этом случаи отсутствия клиента при идентификации, установления корреспондентских банковских отношений с респондентами из третьих стран, а также операции и деловые отношения с политическими деятелями (независимо от того, проживают они в одном из го­сударств — членов ЕС или в третьей стране) счита­ются ситуациями повышенного риска отмывания денежных средств или финансирования терроризма.
В таких ситуациях банки обязаны принимать дополнительные меры, помимо указанных выше мер надлежащей осмотрительности.
 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка