На главнуюВыпуски журнала → Пятнадцать мифов о банковской технике

Пятнадцать мифов о банковской технике

Миф 1. Многие приборы ультрафиолетового контроля (УФК) имеют маломощные лампы излучения. Практика доказала, что сверхмощные лампы для качественной проверки не нужны, более того, они сильнее утомляют глаза. Достаточная мощность — 6—8 Ватт. Большинство детекторов оборудовано именно такими лампами.

Миф 2. Ультрафиолетовое излучение небезопасно для кассира. Любое излучение может представлять определенную опасность для здоровья. Но практически все приборы проходят специальное тестирование на соответствие требованиям по охране труда. Поэтому при соблюдении медицинских нормативов, касающихся работы с электронными системами, техника абсолютно безопасна для персонала.

Миф 3. Детекторы, изготовленные из пластика, менее надежны и долговечны. Пластмасса уже давно доказала свою жизнеспособность и стала альтернативой металлу. Кроме того, изделия из пластика являются более экологически безопасными и эстетичными (с точки зрения дизайна). Замена металла на искусственные материалы позволила значительно уменьшить вес и размеры прибора не в ущерб качеству, а также существенно уменьшить их стоимость.

Миф 4. Чем дороже детектор валют, тем выше качество проверки. Качество детекции не всегда зависит от стоимости прибора, а скорее от того, насколько комплексной и правильной была сама проверка. При проверке сомнительной банкноты в нескольких режимах (УФ, ИК, в автоматическом) качество детекции будет намного выше, а вероятность ошибки, соответственно, ниже, чем при применении только УФ-контроля. Следовательно, стоимость какого-то определенного детектора здесь будет не особенно важна.

Иногда по пути к конечному потребителю техника может проходить весьма длительную цепочку посредников, и в результате цена существенно возрастает. Поэтому банковским учреждениям при больших объемах закупок выгоднее приобретать технику напрямую у поставщиков во избежание наценок. Немаловажный фактор — страна происхождения: относительно дешевые аппараты чаще всего производятся в развивающихся странах.

Миф 5. Мелкие купюры не подделывают, поэтому их не нужно проверять. Как свидетельствует статистика Европола, монеты достоинством 1 и 2 евро, а также 50-центовые подделывают даже чаще, чем более крупные номиналы. Срабатывает психологический фактор — мелочь проверяют крайне редко. В Украине самыми «ходовыми» среди фальшивомонетчиков остаются 10-, 20- и 50-гривневые купюры. Однако есть случаи подделок пятерок и сотенных банкнот, причем крупные «вылавливают» чаще только потому, что их и контролируют больше. Но мелкие деньги нередко выливаются в крупные суммы, поэтому периодически Национальный банк Украины напоминает о необходимости проверок всех номиналов.

Миф 6. Проверка не дает полной гарантии подлинности. Действительно, 100% гарантии не в состоянии дать ни один, даже самый дорогостоящий детектор. Вызвано это как объективными, так и субъективными факторами. К первым можно отнести различия в дизайне купюр одних и тех же номиналов, условия хранения наличных, степень износа и загрязнения банкнот. Ко вторым — недостаточный уровень подготовки персонала, неоправданно сниженный порог чувствительности при настройке «степени ошибок» и все то, что именуется «человеческим фактором».

Миф 7. Банковские детекторы очень дорогие. Товарный ряд детекторов и счетчиков весьма широк: от монофункциональных детекторов до универсальных машин. Соответственно, и цены разнятся — от нескольких сотен гривен до нескольких тысяч долларов. Средняя стоимость профессионального детектора — $300. Она, безусловно, вполне приемлема даже для небольшого отделения банка, не говоря уже о кассовом узле центрального офиса. Цена ошибки может оказаться намного выше.

Миф 8. Для качественной проверки детектор должен иметь большой экран. Практика доказала, что для экспресс-контроля банкнот, а именно такой контроль проводит большинство кассиров при обслуживании клиентов, большой экран совсем не нужен: оптимальный вариант для детектора составляет от 3 до 5 дюймов. Наоборот, большой экран распыляет внимание оператора за счет периферийного зрения и существенно повышает риск ошибки. Детекторами с большими экранами необходимо оснащать только экспертные места в банке, где проводят детальную проверку сомнительных («отловленных») купюр.

Миф 9. Импортная техника всегда дороже в обслуживании отечественной. Это может быть только в случае, если данная марка техники не поддерживается производителем или его представителем на территории Украины. Если официальный представитель (поставщик) есть, то проблем с сервисным обслуживанием не возникает, т. к. на его складе всегда должны быть запчасти, а также развитая сеть сервис-партнеров, к которым можно обратиться в случае возникновения каких-либо проблем.

Миф 10. Комплексная проверка банкнот занимает много времени. Современные детекторы работают достаточно быстро, и скорость обработки денег постоянно возрастает. Поэтому обработка даже крупных сумм проводится в кратчайшее время. Кроме того, существуют детекторы, способные проводить несколько видов контроля одновременно, например, УФ и ИК, что значительно сокращает время детекции.

Миф 11. Универсальные приборы не гарантируют безошибочность детекции. Абсолютной гарантии не могут дать никакие приборы. Но проверка сразу по 2–3 системам защиты (например, УФК, ИК и магнитные метки) существенно повышает качество детекции. В последнее время фальшивомонетчики уделяют большое внимание подделке светящихся в ультрафиолете знаков, но они не в состоянии имитировать инфракрасные отметки. Поэтому применение универсальной техники позволяет «отсеивать» неплатежеспособные и фальшивые денежные знаки.

Миф 12. Отечественная аппаратура значительно качественнее импортной. Большинство техники «интернационально»: либо сама разработка иностранного происхождения, либо комплектующие изготовлены за рубежом, либо техника вообще произведена за пределами Украины. Поэтому сравнивать те же детекторы сложно — большинство принципиальных решений одинаково, не зависимо от страны-производителя. Другое дело, что качество китайских аппаратов уступает российским и германским, которые, в свою очередь, проигрывают японским приборам. Соответственно, они отличаются и по цене.

Миф 13. Счетчики банкнот с функцией детекции часто ошибаются. Степень ошибок у них ниже, чем у других приборов, а скорость обработки значительно выше. Кроме того, отбраковка купюр, вызывающих подозрения, позволяет выводить из оборота ветхие и сильно изношенные банкноты. Эта операция весьма прибыльна: Нацбанк оплачивает изъятие непригодных банкнот. Данные счетчики рассчитаны на работу в банковских учреждениях и требования к точности проверки у них соответствующие.

Миф 14. Для контроля в инфракрасном диапазоне необходимы специальные знания и подготовка. Средний срок подготовки кассира для работы на современной технике не превышает 2–3 дней. Кроме того, Нацбанк регулярно выпускает плакаты-памятки, на которых подробно показаны контрольные точки тех или иных купюр, способы детекции, а также используемые системы защиты. Значительным подспорьем в работе кассира является подробнейшая инструкция по эксплуатации, в которой описаны наиболее типичные случаи сбоев при работе в различных режимах и меры по их устранению.

Миф 15. Технические новинки только мешают привычной работе и не страхуют от ошибок. Безусловно, машина полностью заменить человека не сможет, да и такое задание не ставилось вовсе. Но использование современных технологий значительно облегчает труд кассира и снижает риск ошибок. Кстати, на новую технику грешат преимущественно операционисты старшего возраста, которым сложно приспособиться к новинкам. К тому же фальшивомонетчики постоянно совершенствуют «свою продукцию», и нередко привычный контроль на просвет и ощупь не в силах распознать подделку, тогда как технические средства выявили бы ее за считанные секунды.

Как же выбрать подходящую банковскую технику? Прежде всего, необходимо оценить величину финансового потока, проходящего через точку — его значение станет определяющим при выборе аппарата по скорости и функциональности. Далее, желательно ознакомиться с предлагаемыми системами либо на выставках, благо, их сейчас проводят предостаточно, либо в офисе фирмы-изготовителя (дистрибутора). При выборе компании-поставщика следует обратить внимание на стаж ее работы на рынке и деловую репутацию, а также на перечень сервис-партнеров и их возможности в регионах. При обсуждении ценовых предложений не стоит соблазняться сверхдешевыми вариантами: покупка может оказаться «одноразовой» в прямом смысле слова.

Следует отметить, что в целом рынок банковского оборудования уже поделен и имеет своих «китов». Например, среди поставщиков детекторов и счетчиков банкнот широко известна компания «ДОРС Украина», входящая в международный холдинг «ДОРС». «Мы гарантируем качество предлагаемой продукции, — говорит генеральный директор «ДОРС Украина» Дмитрий Фомин. — Сеть наших сервис-партнеров уже покрывает всю территорию Украины, и этот процесс продолжается: компания выходит на районный уровень. Постоянно расширяется модельный ряд, совершенствуются функциональные возможности приборов. Но окончательный выбор всегда за клиентом».

Дмитрий Подолинский

ООО «ДОРС Украина»
04071, Украина, г. Киев, ул. Петровская, 19
Тел./факс: (044) 455-90-01, -02

Http://www.dors.ua

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка