На главнуюВыпуски журнала → Региональные сети будущего

Региональные сети будущего

В 2006 году большинство банков намерены нарастить собственный капитал. Львиную долю средств от увеличения уставного капитала (до 60%) банкиры намереваются направить на развитие филиальных сетей. Планы банков по присутствию в регионах связаны прежде всего с тем, что наряду с корпоративным бизнесом крупные и средние игроки намерены активно развивать розницу, а посредством этого ощутимо увеличить стоимость бизнеса и в перспективе привлечь стратегических инвесторов.

На практике ведущей моделью регионального развития банков является направление, когда главный офис банка строит филиал, на базе которого открывается центр финансовых услуг (финансовый супермаркет) с дальнейшим развитием собственной сети мини-отделений. В последнее время в поле деятельности мини-офисов банка постепенно попадают и программы самообслуживания. В прошлое банковского дела уходят громоздкие структуры межрегиональных, региональных, областных и районных управлений, а региональная политика становится ближе к клиентам, более понятной и осмысленной для банковских управленцев «на местах».

 

Поддержка продуктов

 

По мнению экспертов, продукты или услуги, предлагаемые в отделениях банка, должны быть неизменно актуальными, востребованными и удовлетворять конкретные потребности клиента, форма их предложения должна быть удобной, доступной и привлекательной, отвечать требованиям клиентов, а цена — соответствовать рыночному уровню и одновременно обеспечивать банку необходимую рентабельность. «Исходя из этого, центральные направления политики банка в любом регионе — обеспечение потребностей массовой клиентуры в банковских услугах путем предоставления набора банковских продуктов, предназначенных для различных региональных, отраслевых и социальных групп, а также создание системы индивидуального обслуживания клиентов с полным спектром банковских продуктов и услуг на уровне лучших международных стандартов», — уверен Сергей Кобзарь, начальник центра развития региональной сети банка «Финансы и Кредит».

Решая основные задачи по повышению эффективности предоставления массовых услуг и продуктов, банкиры декларируют претворение в жизнь таких важных процедур:

- стандартизация и унификация продуктов и услуг, включая комплекс организационных, информационных, финансовых и юридических процедур, объединенных единой технологией обслуживания клиента, направленных на снижение себестоимости и повышение качества;

- повышение эффективности управления продуктовым рядом, включая выделение перечня базовых услуг и продуктов универсального банка и введение практики отказа от предоставления неэффективных услуг, спрос на которые не является стабильным;

- формирование пакетов услуг и продуктов, а также внедрение пакетной формы обслуживания клиентов с созданием единой тарифной политики в рамках каждого пакета;

- реализация стандартной тарифной политики массовых продаж банковских продуктов и услуг.

 

Формат ритейла

 

Из кредитных учреждений, которые активно развивают сеть, большинство идет путем экстенсивного развития, не ставя, однако, целью присутствие буквально в каждом населенном пункте. К созданию новых точек банкиры советуют относиться весьма взвешенно и прагматично, руководствуясь такими принципами:

всесторонний анализ места размещения офиса, оценка емкости рынка услуг физическим и юридическим лицам, подбор кадров и расчет сроков окупаемости инвестиций;

выбор модели открытия подразделений в сотрудничестве с компаниями-партнерами;

создание филиалов на базе лучших отделений при растущих потребностях их клиентской базы.

«Только окончательно реализовав экспансию в регионы, банки начинают переходить к интенсивному развитию, — утверждает Евгения Ружанская, начальник управления координации и развития региональной сети АБ «БРР». — С одной стороны, увеличение количества точек продаж является необходимым условием расширения клиентской базы, роста финансовых показателей. С другой — наличие региональных подразделений предъявляет особые требования к системам управления рисками, ликвидностью и трудовыми ресурсами банка».

Перед выбором места расположения специалисты также рекомендуют изучить потенциал района, чтобы охватить те точки, где существует неудовлетворенный спрос в современных банковских услугах. Среди значимых критериев, как правило, банкиры называют численность населения и прогноз клиентских средств в регионе, при этом привлекательными считаются населенные пункты с численностью от 50 тыс. жителей. На практике, в зависимости от многих факторов, таких как уровень доходов, доля региона в ВВП, количество банков-конкурентов, плотность населения и, в конечном счете, ожидаемая отдача от работы данного банка в регионе, этот показатель может увеличиваться либо уменьшаться.

Сегодня центр самообслуживания состоит из традиционных банкоматов (ATM), депозитных банкоматов (Cash-In) и информационных киосков (Kiosk), что позволяет клиентам самостоятельно выполнять некоторые банковские операции — получить наличность, погасить текущую задолженность по кредиту, пополнить карточный или депозитный счет, перевести деньги с одного счета на другой и оплатить услуги сотового оператора. Через центры самообслуживания предусмотрена также реализация электронных ваучеров и предоплаченных карт, страховых полисов. Таким образом, ожидается значительная разгрузка персонала отделения и концентрация усилий в предоставлении более сложных услуг по потребительскому кредитованию, платежным картам и по другим ключевым направлениям.

 

Стратегии самообслуживания

 

Сегодня специалисты связывают появление новых каналов дис-трибьюции банковских услуг с дальнейшим развитием передовых IT-технологий. Принимая во внимание, что отечественный потребитель уже достаточно пристрастился к банкоматам, компьютерам и различным электронным устройствам, банкиры рассчитывают на значительное увеличение прибыльности отделений, которые будут состоять из традиционной зоны ответственности сотрудников банка и специальной зоны для терминалов самообслуживания.

С оглядкой на идеальную модель отделения европейского розничного банка — немецкие «шпаркассы» — функциональность терминалов самообслуживания уже начала получать отклик в работе отечественных кредитных учреждений. К примеру, АППБ «Аваль» свои центры самообслуживания продолжает открывать по всей территории Украины, планируя увеличить их количество в два раза — до 100 точек. По словам специалистов банка, результаты продаж продуктов и услуг через центры самообслуживания, в т. ч. через депозитные банкоматы, полностью оправдали планы банка — клиенты начинают активно пользоваться предлагаемыми сервисами уже в первый месяц после установки.

 

Кадры остаются в силе

 

«На сегодняшний день основная проблема при открытии новых подразделений — это подбор кадров в определенных регионах», — говорит Евгения Ружанская из АБ «БРР». Именно команды местных менеджеров сегодня развивают бизнес банков в регионах, так как лучше знают специфику региона, обладают деловыми связями, имеют налаженные отношения с администрацией и крупными клиентами. Конечно, как правило, такие кадры не стоят на дороге с плакатом, поэтому вопрос поиска квалифицированных кадров доминирует при открытии новых филиалов. Заметим, что в последнее время частыми стали кросс-рыночные проекты — когда банки переманивают целые команды менеджеров: или покупают филиалы банков-банкротов, или — тех банков, у которых бизнес в регионе по тем или иным причинам «не пошел».

Однако, только оборудованием рабочих мест и поиском управленцев работа банка по созданию сети не ограничивается. «Нормальное функционирование любого отделения зависит от работы руководителя и сотрудников филиала— кредитных специалистов, менеджеров, каналов связи, которые создают IT-подразделения, но есть еще ряд важных составляющих — желание и умение работать, месторасположение отделения и его площадь, позволяющая организовать рабочее место менеджера или кредитного инспектора», — добавляет Сергей Кобзарь из банка «Финансы и Кредит». — Чтобы избежать ситуации, когда большая часть отделений работает неэффективно, мы разработали классификацию финансового состояния отделений. По этой классификации точка продаж может относиться к одному из четырех уровней финансового состояния по нескольким показателям — финансовому результату, кредитным операциям и пассивам корпоративного и розничного блоков».

Главная ошибка менеджеров «на местах», по мнению экспертов, в чрезмерном увлечении строительством операционных касс, т. е. увеличением штата филиала без расширения перечня предлагаемых услуг, тогда как внимание развитию сети универсальных отделений с полным спектром финансовых услуг не уделяется.

 

Перспективы

 

В планах ведущих украинских банков — формирование инфраструктуры подразделений, которые бы обеспечивали предоставление полного комплекса услуг с упором на активное продвижение в «массовые» сегменты рынка (малый и средний бизнес, розница), т. к. именно в этих областях сегодня складывается наиболее благоприятная ситуация сточки зрения расширяющегося спроса и потенциала роста. В качестве основных задач банкиры ставят значительное расширение перечня продуктов на основе «технологических» решений: банкоматов, терминалов самообслуживания, мобильного телебанкинга, call-центров.

Артем РУМЯНЦЕВ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
G
M
T
Звуковая функция ограничена 200 символами
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка