На главнуюВыпуски журнала → Решения для хранения, резервирования и восстановления данных

Решения для хранения, резервирования и восстановления данных

В банковском бизнесе объемы обрабатываемой информации, которую в дальнейшем необходимо где-то хранить, растут непрерывно и лавинообразно. Наряду с корпоративной перепиской и базами данных также сохраняются протоколы системы безопасности и контроля доступа, архивы систем видеонаблюдения, операционные системы серверов, образы рабочих мест и многое другое. Информация накапливается в системах хранения данных (СХД), задача которых — обеспечить, помимо запаса дискового пространства, доступность и скорость работы с ресурсом.

Хранение данных в СХД условно можно разбить на такие этапы:

• хранение оперативной информации;

• временное хранение данных на жестких дисках системы;

• перенос данных на ленточную библиотеку с целью архивного хранения.

Внешние системы хранения данных классифицируются по способу организации доступа на три категории:

• DAS (Direct Attached Storage) — системы хранения, непосредственно подключаемые к серверу;

• NAS (Network Attached Storage) — системы хранения, включаемые в сеть;

• SAN (Storage Area Network) — сети хранения данных.

 

Высокопроизводительная система серверов BioMed Engine

 

 

В сети SAN включаются DAS, NAS, DSS (Data Storage Server), другие SAN, благодаря чему емкость СХД можно увеличивать на сотни терабайт. При этом серверы и дисковые системы могут находиться на большом удалении друг от друга.

Сейчас для банковского сектора наилучшим решением являются сети SAN, так как они предназначены для обслуживания систем, критичных ко времени простоя, а именно транзакционных баз данных, ERP-приложений, многопользовательских аналитических систем и других задач с высокой дисковой нагрузкой.

Как утверждает Геннадий Гребеник, начальник департамента информационных технологий «VAB Банка», бесперебойная работа данных систем SAN обеспечивается на нескольких уровнях:

• Диски (накопители информации) — самое узкое звено системы. Резервирование обеспечивается соответствующими алгоритмами резервирования данных RAID. При использовании данной технологии выход из строя диска не приводит к остановке сервера.

• Устройство хранения данных (дисковый массив) — вся аппаратная часть дискового массива дублируется и обеспечивает функционирование системы при выходе из строя любого элемента массива.

• Система хранения данных (территориально распределенная сеть хранения данных) — обеспечивает катастрофоустойчивость. Выход из строя резервного центра обработки данных (ЦОД) приводит к остановке систем, но потери данных не происходит (кроме незавершенных транзакций системы). Восстановление работоспособности систем обеспечивается в сроки, предусмотренные процедурами запуска резервного центра обработки данных. Это дорогостоящее решение, поскольку практически влечет за собой удвоение аппаратной платформы. Используется ограниченным числом компаний, в сферу которых входит работа с высококритичной информацией.

• Система резервного копирования данных на ленточные библиотеки — последнее звено в данной системе защиты, предназначенное для возможности восстановления данных при полной потере нескольких площадок или для восстановления в случае отсутствия у организации резервного ЦОД.

 

Сервер хранения данных Dell PowerVault 745N

 

Структурирование информации по разным типам СХД способствует решению задачи безопасного хранения данных. Силами квалифицированных администраторов такие системы обслуживаются как единый ресурс, к которому обращается большое количество локальных и удаленных приложений. При этом все данные или их часть могут находиться где угодно. Интеграция смешанных сетевых ресурсов хранения в мультипротокольные удаленно управляемые сети SAN избавляет собственников от угрозы несанкционированного вмешательства в работу предприятий, а пользователей — от рисков работы с неполными или недостоверными данными.

Татьяна Устенко

 

Алексей БЫКОВ, ведущий инженер-консультант Отдела поддержки продаж компании «ИНКОМ»

— Подход, активно используемый специалистами компании «Инком» в построении систем хранения и обработки данных, заключается в использовании инновационных технологий, таких как de-duplication и BURA (CBURA), комплексное внедрение которых позволяет значительно уменьшить объемы хранилищ данных без дополнительных финансовых затрат.

Суть технологии de-duplication (де-дупликация) заключается в исключении дублирования данных в хранилище. Если файл уже был сохранен ранее, и он, например, также хранится на сотнях рабочих станций сотрудников, система сохранит только одну его резервную копию с размещением ссылки на файл. При инициировании запроса на восстановление файл восстановится по ссылке.

Технология BURA (Backup and Recovery after Archived) — это резервное копирование данных и восстановление после архивации. Практика показывает, что около 80% данных в системах являются неактивными, статичными либо данными, к которым доступ не требуется длительное время. При использовании стратегии BURA такие данные перемещаются в систему хранения корпоративного архива. Для их хранения наиболее целесообразно использовать он-лайн-архивы. Одним из основных преимуществ такого подхода является легкая доступность и высокий уровень защищенности информации. При этом снимается вопрос скорости восстановления архивированных данных — они доступны постоянно.

Лариса ЮРЧЕНКО, директор Департамента информационных технологий АКБ «Форум»

— Оптимальные решения при выборе системы резервирования данных напрямую зависят от имеющихся ресурсов, скорости передачи данных, объема, максимального срока хранения. Резервное копирование данных в нашем банке выполняется один раз в сутки в ночное время. При этом используется инкрементальный Backup, то есть создаются резервные копии только тех файлов, которые изменились со времени предыдущего сохранения. Схемы резервирования и восстановления данных проектируются, внедряются и тестируются персоналом Департамента информационных технологий и включают в себя базы данных, операционные системы серверов, файлы, находящиеся в общем пользовании, почтовые файлы и т. д.

Геннадий ГРЕБЕНИК, начальник Департамента информационных технологий «VAB Банка»

— Для основных банковских систем, как правило, используют ежедневное резервное копирование. При этом копирование могут проводить два раза — до технологических процедур закрытия дня и после. Первая копия является временной — для возможности отката некорректно закрытого дня, вторая — базовая — копия, которая будет сохранена в системе хранения резервных копий.

Если речь идет о менее критичных данных, то для каждой системы строится система расчета: стоимость резервного копирования не должна превышать сумму финансовых потерь, связанных с потерей данных, умноженную на вероятность. При увеличении периода резервного копирования стоимость процедуры уменьшается, при этом возрастает объем данных, находящихся под риском.

 

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка