На главнуюВыпуски журнала → Родина чемпионов ЕВРО­2012: взгляд из Украины

Родина чемпионов ЕВРО­2012: взгляд из Украины

Блестящая победа сборной Испании на чемпионате Европы–2012, проходившем в Украине и Польше, не могла остаться незамеченной отечественными бизнесменами, среди которых, кстати, немало болельщиков. А как Украина в качестве бизнес­партнера выглядит на «испанский взгляд» изнутри? Об этом «Банкиру» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Испании в Украине Хосе Родригес МОЯНО.

 

Господин Посол, как Вы оцениваете экономическое сотрудничество наших стран на современном этапе и в ближайшей перспективе?

– Экономические отношения между Испанией и Украиной до сих пор не раскрыли всего своего потенциа­ла. Действительно, инвестиционный климат еще нуждается в улучшении, но испанские фирмы уже проявляют заинтересованность. Наш торговый баланс имеет отрицательные значения, хотя испанский экспорт в Украину увеличился с 275 млн. евро в 2010 году до 346 млн. в 2011­м. Объем инвестиций еще низкий.

В Испании есть фирмы высочайшего уровня – лидеры в таких сферах, как альтернативные источники энергии, инженерная отрасль, информационные технологии, мощные сельскохозяйственная отрасль и пищевая промышленность, а также крупные поставщики услуг
(телефонных, банковских и т. д.), поэтому я верю в то, что испанское присутствие в Украине будет в ближайшие годы расти.

Как Вы оцениваете Украину с точки зрения экономического сотрудничества?

– В общем и целом Украина очень привлекательна для торговли и инвестиций как по количеству населения (45,5 млн. жителей, шесть городов­миллионников), так и по высокому потенциалу экономического роста на среднюю и дальнюю перспективу; как по своим огромным природным ресурсам, так и по конкурентоспособности ее рабочих. Кроме того, географическое положение Украины на пересечении рынков России, СНГ и ЕС превращает ее в страну морского и сухопутного транзита.

Для Испании могут быть интересны энергетическая отрасль, включая газ и альтернативные источники энергии, энергетическая эффективность и технологии охраны окружающей среды; строительство инфраструктуры, автомобильный и железнодорожный транспорт; строительство (спортивное и гостиничное); сельскохозяйст­венное и животноводческое оборудование; портовая логистика и инф­раструктура зернохранилищ; оборудование аэропортов; любые операции, включающие в себя международное финансирование и финансирование ЕС.

В Испании есть крупные банки, среди них – Банк Сантандер и BBVA, которые считаются лучшими банками в еврозоне и имеют множество филиалов в мире. Кстати, 5 июня 2012 года влиятельное издание о банках и международных финансах «Euromoney» вручило Банку Сантандер премию как лучшему банку в мире. Это третья подобная премия за последние семь лет.

Украина согласилась на переговоры по вопросу товаров, связанных с географическими названиями. Готова ли Испания пойти на взаимные уступки в этой сфере?

– В Испании существует множество продуктов питания, связанных с географическими названиями (от вина и сыра до перца). Такие наименования дают товару дополнительную стоимость как гарантию качества и эксклюзивность, что усиливает их коммерческие позиции. Существует международное законодательство, регулирующее эти вопросы, и его необходимо выполнять. Это может быть выгодным для Украины, так как позволит выделиться на глобализированном рынке, а торговые марки с географическими названиями могут дать результат на ближайшую и дальнюю перспективу.

Как в Испании борются с коррупцией?

– В Испании нет проблемы коррупции. Естественно, как и во всем мире существуют отдельные случаи, которые преследуется по закону, и виновные отвечают по всей строгости закона.

Что представляет собой банковская система Испании?

– Несмотря на информацию, которая периодически появляется в прессе, испанская банковская система устойчива и платежеспособна. Сейчас в стране проходит второй этап реформы, что позволит иметь достаточный капитал, чтобы покрыть ипотечные потери периода строительного бума. Мы пережили процесс концентрации, который придаст силы банковскому сектору – от 45 сберегательных банков мы перешли к девяти банковским группам и двум сбербанкам, из девяти банковских групп три имеют международный уровень. Это банки Сантандер, BBVA и Кайшабанк.

Какие отрасли экономики Украины наиболее привлекательны для испанских инвесторов? Есть ли интерес к финансовому сектору?

– Евросоюз неоднократно заявляет об улучшении инвестиционного климата в Украине. Речь идет не только о необходимости продвижения по пути законодательных реформ для обеспечения правовых гарантий, а также о их эффективном воплощении в жизнь. Мы надеемся, что принятый недавно новый Таможенный кодекс будет способствовать упрощению таможенных формальностей, совершенствованию налогообложения и правовых аспектов деятельности. Как только эти проблемы исчезнут, Украина сможет превратиться в желанный объект испанских инвестиций.

Испания входит в число стран ЕС – лидеров по количеству трудовых мигрантов из Украины. Как Вы решаете связанные с этим проблемы?

– В последние годы Испания приняла тысячи украинских граждан, которые переехали к нам на постоян­ное место жительства. Не буду скрывать, что организовать большие потоки мигрантов в очень короткое время – нелегкая задача, но что касается украинцев, то это очень трудолюбивые люди, и жить рядом с ними совсем несложно.

Ко всем иностранцам в Испании относятся одинаково. Мы не смотрим на гражданство человека, когда необходимо решать проблемы людей, которые проживают в нашей стране на законных основаниях.

Кроме того, Посольство Украины в Испании и украинские консульства выполняют свои функции по защите своих граждан, а также правительства обеих стран поддер­живают связь для решения любых возникающих проблем.

Возможно ли появление в Украине испанских банков?

– Это очень заманчивая отрасль, но она уже занята другими банками, поэтому трудно найти свободную нишу для испанских финансовых учреждений. Однако я уже упоминал о международном значении таких испанских банков, как Сантандер и BBVA, поэтому не исключаю возможности их продвижения на восток Европы, особенно, если количество испанских инвестиций будет расти.

Важной отраслью испанской экономики является туризм. Что, на Ваш взгляд, мешает развитию этого сектора экономики в Украине?

– Да, туризм – одна из основных отраслей испанской экономики, которая двигает ее вперед и создает рабочие места. Кроме того, интерес украинцев к испанскому туризму растет с каждым днем. К примеру, по сравнению с 2010 годом, количество украинцев, которые посетили Испанию, в 2011­м удвоилось, в этом году мы ожидаем еще более значительного увеличения числа туристов.

Развитие туризма рассчитано на перспективу. Необходимы значительные средства для восстановления и развития туристиче­ских направлений, нужны инвестиции в развитие инфраструктуры, необходимо модернизировать гостиницы и сектор услуг. Кроме того, необходимо удерживать конкурентоспособные цены и высокий уровень обслуживания.

Испания добилась успеха благодаря модернизации при сохранении качества и конкуренто­способности, в итоге мы стали вторым в мире
туристическим направлением. В туристической сфере сотрудничество между нашими странами, если будет обоюдная заинтересованность, вполне возможно.

Какой проект, реализованный или реализуемый испанскими инвесторами в Украине, оказался, на Ваш взгляд, наиболее удачным?  

– Есть несколько интересных проектов, которые реализуют в Украине испанские фирмы. Я бы хотел отметить группу ИНДИТЕКС, потому что эта компания предоставила много новых рабочих мест, ее деятельность узнаваема всеми. Также есть проекты по переработке отходов и производству альтернативной энергии, которые в недалеком будущем, я надеюсь, смогут быть реализованы.  

 

Беседовал Сергей СОКОЛОВСКИЙ

 

Редакция выражает особую благодарность пресс­службе Посольства Королевства Испания в Украине за помощь в подготовке материала

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка