На главнуюВыпуски журнала → Рон КЕЛЛЕР: «Украине нужно больше экспортировать, а для этого — больше производить»

Рон КЕЛЛЕР: «Украине нужно больше экспортировать, а для этого — больше производить»

Г-н Келлер, как Вы оцениваете торгово-экономическое сотрудничество Украины и Нидерландов?
— Не принимая во внимание последствия мирового экономического кризиса, последние 4-5 лет отмечается стремительный подъем украинской экономики, что послужило почвой для активного развития торгово-экономических отношений между нашими странами. Расширяется и спектр направлений сотрудничества, увеличиваются объемы торговых оборотов. По статистике с каждым годом уровень товарооборота между нашими странами возрастает на 30—35%.
Основой взаимоотношений является голландский экспорт в Украину. Показатели оборота импорта-­экспорта приближаются к 2 млрд евро. Сегодня Нидерланды занимают 4-е место среди стран ЕС — ­импортеров в Украину, а по показателям 2007 года Нидерланды вышли на 3-е место среди крупнейших инвесторов в вашу страну (объем инвестиций составил 1,5 млрд евро).



Однако сейчас в Украине наблюдается дисбаланс между импортом и экспортом: импорт намного вы­ше (например, украинский экспорт в Голландию со­ставляет сегодня всего 0,5%). Это одна из причин инфляции в вашей стране. Украине нужно больше экспортировать, а для этого — больше производить. Уменьшать объемы импорта следует не с целью увеличения таможенных пошлин на продукты, а для того, чтобы меньше потреблять импортных товаров и таким образом экономить. В результате будут освобождаться средства для инвестирования. Надеюсь, что теперь, когда Украина вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО), объем украинского экспорта значительно увеличится.
В целом прогнозы сотрудничества между нашими государствами весьма оптимистические, поскольку Украина стремится войти в Евросоюз, а Нидерланды ищут новых партнеров для инвестирования.

Что для Нидерландов означает вступление Украины в ВТО?
— В первую очередь, это послужило укреплению торговых отношений между Украиной и Евросоюзом. Ваша страна получила доступ к мировым рынкам, и ей необходимо использовать эту возможность, совершенствуя экономику и модернизируя свои производственные мощности, иначе этот потенциал может остаться нереализованным.
С точки зрения Голландии, вступление Украины в ВТО является позитивным фактором для укрепления торгово-экономических отношений. Многие товары, которые Украи­на производит или могла бы произ­водить, интересны нам для экспортирования. Нидерланды в данный момент более ориентированы на внедрение новейших технологий и оборудования в процесс переработки и производства готовых продуктов, что способствует увеличению объемов и качества производимой продукции. В результате возрастает объем экспорта. Наше сельское хозяйство постепенно отходит от выращивания фруктов и овощей, поэтому их в большом ­количестве мы завозим из Ав­стралии, Новой Зеландии и стран Южной Америки. Почему бы Украине их не экспортировать?
То, что Украина стала членом ВТО, означает: мы, голландцы, открыли свой рынок и для украинцев.

Какие сферы украинской экономики наиболее привлекательны для голландских инвесторов, и каковы дальнейшие прогнозы относительно увеличения объема инвестиций?
— Если говорить о нынешней ситуации, то Ни­дер-ланды инвестируют в сельское хозяйство, про­изводство продуктов питания, банковский сектор, страхование, логистику, программно-информационные технологии, а также в энергетический сектор. Одним из крупнейших инвесторов в украинскую энер­гетику является британско-голландская компания Shell.
Как будет происходить этот процесс в будущем, зависит от двух факторов: насколько быстро про­изойдет модернизация украинской экономики в целом, а также от желания инвесторов вкладывать средства в другие страны. На данном этапе мне довольно сложно предсказать действия инвесторов и их влияние на инвестиционный климат Украины.

Каковы, на Ваш взгляд, пути улучшения экономической ситуации в Украине?
— Для улучшения экономической ситуации в стране в целом необходимо рассмотреть перспективы развития каждого сектора экономики и разработать долгосрочные программы. От этого планирования все отрасли только выиграют. Например, если будет разработана четкая долгосрочная программа развития сельского хозяйства, увеличится производство сельхозпродуктов. Возрастут возможности и, соответ­ственно, увеличатся объемы прибыли для уже работающих на территории Украины иностранных компаний. Создание условий для развития сельскохозяйственного сектора привлечет новых инвесторов на украин­ский рынок. Тогда Украина сможет стать лидером по производству сельхозпродуктов.
Нидерланды могли бы поделиться своим опытом с Украиной. Наша страна не намного больше Харьковской области, но при этом является третьим крупнейшим экспортером сельхозпродукции в мире после США и Франции. Благодаря тому, что Голландия много производит и экспортирует, она и стала развитой и богатой страной. Если Украина начнет двигаться в этом направлении, то в ближайшее десятилетие произойдет громадный всплеск в ее развитии.
К сожалению, за последние 15 лет во многих секторах украинской экономики не произошло никаких серьезных структурных сдвигов. Украина очень зависит от экспорта черных металлов и продуктов из стали. Цены на них снижаются, и Украина от этого сильно страдает. Я глубоко уверен, что украинское правительство будет развивать долгосрочную политику ведения и развития экономики.

Как развивается сотрудничество в финансово-кредитном секторе?
— Экономический климат и банковская система Украины весьма благоприятны для ведения финансово-кредитной деятельности. С 1997 года в Украине успешно работает голландский АБ «ИНГ Банк Украина». ING Group начала свою работу в Украине, развивая банковскую активность как кооперативное финансирование. Год назад активизировалось лизинговое направление, более полугода тому открылась сеть офисов по Украине для обслуживания клиентов по пенсионным и депозитным программам, а чуть больше месяца назад — отделение, которое занимается страхованием.
В 2006 году в Украине открыт ЗАО «Кредит Европа Банк», а в апреле 2008 года Demir-Halk Bank (Nederland N.V.) получил разрешение на создание ОАО «ДХБ Банк» (г. Киев). Также серьезно рассматривают возможность выхода на украинский рынок ABM AMRO Bank N.V. и Rabobank Nederland. В сфере страхования жизни работает финансовая группа Fortis Group.

Известно, что в начале 90-х годов голландские ­специалисты принимали участие в формировании системы работы Национального банка Украины...
— В Мировом валютном фонде голландский и украинский Центробанки работают как партнеры. Если проанализировать принцип работы Национального банка Украины в целом и то, каким образом осуществляется управление и надзор за коммерческими банками, то можно увидеть, что его деятельность во многом является копией работы Центробанка Нидерландов. Украина переняла основной принцип — ведение политики и функционирование Центробанка независимо от политической обстановки. В нынешней экономической ситуации это особенно заметно: несмотря на давление со стороны политиков, Нацбанк Украины под руководством господина Стельмаха пытается оставаться не­за­висимым. Эту модель «независимости» применяет и Европейский Центробанк.
С 1992 года, в период становления финансового сектора и формирования главного финансового института вашей страны, в Украину были приглашены эксперты из Великобритании, США и Нидерландов. Первая рабочая группа состояла тогда всего из пяти специалистов, трое из которых были голландцами.
Положительным является тот факт, что финан­совый сектор Украины открыт для вхождения ино­странного капитала. Результат — широкий выбор ­финансово-кредитных учреждений для украинского потребителя, снижение цен на услуги и появление большого количества более выгодных предложений, как следствие конкуренции. Также позитивным фактором стало то, что Украина, получая консультационную помощь, активно перенимала опыт у зарубежных стран и широко его использовала, поэтому сотрудники украинских банков настолько компетентны, что могут работать в любых банках мира.

Что бы Вы порекомендовали Украине, используя европейский опыт, для выхода из экономического кризиса с минимальными потерями?
— Для моей страны, как и для других государств, было шоком понимание того, насколько глубок мировой кризис. Меня, как экономиста по образованию и работника Министерства экономики Нидерландов с восьмилетним стажем, поражает, что во всех странах, включая Украину, ситуация практически идентична. И то, как реагирует на кризис Национальный банк Украины, во многом повторяет меры, применяемые Центробанками других стран. Думаю, это не тот случай, когда Украине следует учиться у голландцев, — мы должны учиться друг у друга.
Как я уже говорил, наши Центробанки работают как партнеры и на протяжении многих лет тесно сотруд­ничают. В данный момент в условиях кризиса они также помогают друг другу. Могу прогнозировать, что в результате кризиса в каждой стране усилится влияние Центробанка на финансовый сектор, и я уверен, что коммерческие банки, работающие в наших странах, извлекут для себя важный урок — они должны ­гарантировать риски.

Какие совместные проекты находятся в стадии реализации?
— Список таких проектов достаточно длинный. Пе­речислю лишь основные. Активно открывает свои автозаправочные станции по всей Украине компания Shell. Она заключила контракт на разработку и ис­следование глубинных нефтяных месторождений, подписание которого состоялось во время визита Президента Украины Виктора Ющенко в Нидерланды более двух лет назад.
Уже 15 лет на рынке Украины успешно работает всемирно известный производитель электроники компания Philips и постоянно рассматривает новые возможности сотрудничества с подрядчиками. На данный момент для продуктов компании Philips несколько ­украинских фабрик производят компоненты.
Есть ряд девелоперских компаний, которые гото­вы инвестировать более 8 млн евро в строительство торговых центров.
Также реализуется множество продуктов в сельском хозяйстве.

Возьмет ли участие голландский бизнес в подготовке к «Евро-2012»?
— В 2000 году Нидерланды совместно с Бельгией организовывали проведение Чемпионата по футболу. Уже тогда наша инфраструктура была намного более развита, чем инфраструктура Украины. Тем не менее, мы извлекли немало уроков. Нужно самостоятельно инвестировать в строительство стадионов, аэро­портов, дорог, транспортных развязок, гостиниц, паркингов и т. д. И только потом сюда придут иностранные инвесторы. Все проекты требуют ­инвестиций
в данный момент, но окупятся лишь в ближайшие 20—30 лет. К сожалению, украинские бизнесмены ­думают, что «Евро-2012» принесет ­инвестиции в Украину уже сейчас, и обращаются в Посольство с предложением найти голландских инвесторов, на что получают отказ. Средства на строительство инфраструктуры должны выделяться не­посредственно из бюджета или, по крайней мере, Мировым банком, или Европейским банком реконструкции и развития.
Главное — Украине необходимо выработать четкий план. Не нужно планировать больше, чем возможно сделать и чем требуется. Так, мне известно, что во многих городах, где предполагается проведение ­«Евро-2012», заявлено строительство аквапарков и зоопарков. Думаю, нет необходимости строить эти объекты в рамках «Евро-2012», поскольку они напрямую не связаны с его проведением.
Большое внимание следует уделить организации работы стадионов: разделению и распределению ­потоков болельщиков, подготовке самого поля и отладке систем освещения, обустройству мест общественного питания, информационной поддержке, охране и т. д. В этой работе голландские партнеры готовы помочь и поделиться опытом. И я верю, что ­Украина успеет вовремя подготовиться к «Евро-2012» и успешно его провести.

Беседовала Елена КАЛИНИНА
 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка