На главнуюВыпуски журнала → РОЗНИЦА В УСЛОВИЯХ ОПТИМИЗАЦИИ, или ЭФФЕКТИВНОСТЬ КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ В КРИЗИС

РОЗНИЦА В УСЛОВИЯХ ОПТИМИЗАЦИИ, или ЭФФЕКТИВНОСТЬ КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ В КРИЗИС


Вопросы «Банкира»:

1. Каковы тенденции и динамика развития розничных банковских сетей в 2013–2014 гг. в условиях оптимизации и сокращения действующих отделений?


2. Насколько связаны процессы уменьшения размера банковских сетей с прекращением или существенным сокращением розничного кредитования?

3. Каким образом изменились ключевые цели стратегии развития розничной сети банков в период финансовой нестабильности в Украине?

Андрей КАМИНСКИЙ, директор по развитию по развитию бизнеса МБКИ, доктор экономических наук:

– Тенденции на рынке кредитования Украины заключаются в том, что банки разделились в своих стратегиях. Часть банков остановила розничное кредитование по причине кризиса, другие приостановили деятельность отдельных подразделений, а некоторые перешли на кредитование только проверенных заемщиков из собственной базы данных. Но самое интересное, что ряд банков решили использовать текущий момент, чтобы заполучить к себе в портфель клиентов, которым отказали в других банках.

Что касается оптимизации отделений, то менеджмент каждого финучреждения вынужден искать свою оптимальную модель работы. Подходы могут быть разными. Например, некоторые банки оптимизируют сеть отделений, другие делают их более функциональными. Некоторые банки кооперируются: если один имеет фондирование, а другой – большое количество незадействованных отделений, можно договориться выдавать кредиты первого банка в отделениях второго.

В целом кредитная политика может быть эффективной и в условиях кризиса. В украинской банковской практике есть интересные примеры результативного менеджмента, который даже в условиях кризиса находит оптимальные решения, скрытые резервы для кредитования и, в конечном итоге, получает прибыль. Спрос на кредиты присутствует всегда. Нужно иметь фондирование и уметь правильно оценить кредитные риски.

Вообще, говоря о перспективах розничного кредитования в Украине, могу констатировать, что в этом отношении наша страна достаточно перспективна. Население Украины – более 40 млн человек, что с точки зрения розничного кредитования представляет потенциально очень большой рынок. Стран с подобным количеством заемщиков в Европе немного. Например, если взять для сравнения центрально-европейские страны, где число потенциальных заемщиков исчисляется порядком до 10 млн, то можно понять, что потенциал украинского рынка достаточно велик. А перспективы сближения с ЕС открывают еще более широкие возможности в плане удешевления кредитных ресурсов и повышения доступности кредитования.

Ольга МУХА, заместитель директора департамента розничных клиентов «Кредобанк»:

– В настоящий момент локализация отделений на западной Украине, где у нас больше отделений и крупнее, собственно говоря, сеть. Наша материнская структура – это крупнейший польский банк РКО BP SA, а менеджмент подготовлен по западным стандартам.

Что касается динамики и тенденций развития банковских отделений, то мы можем быть региональным банком только потому, что наш главный офис – во Львове, а по факту банк присутствует в 22 областях Украины.

Банк и в дальнейшем будет придерживается стратегии присутствия на всей территории Украины. По сути, мы – региональный банк, хотя часть отделений расположены и на восточной Украине.








Татьяна ЛУКЬЯНЕНКО, начальник управления активных операций Департамента персональных финансов ПАО «Диамантбанк»:


– На сегодня спектр продуктов по кредитованию для физических лиц, предлагаемых банком, остался на прежнем уровне, а вот спрос со стороны физических лиц демонстрирует негативную динамику. Причины такого положения дел заключаются в том, что клиенты не уверены в будущем. Рост цен, валютные колебания, политическая нестабильность и неопределенность – все это накладывает отпечаток на поведение потенциальных заемщиков.

Если сравнить текущий период, к примеру, с аналогичным 2013 года, то весна-лето традиционно были временем активной выдачи долгосрочных ипотечных кредитов. Сегодня наблюдается абсолютно противоположная тенденция: спрос на потребительские кредиты, покупку авто у людей снизился. Но при этом остаются продукты, которые пользуются спросом (пусть и не таким большим): это ипотечные кредиты, а также кредитование под залог депозита.




Галина ТЕРЛЕЦКАЯ начальник Департамента розничного обслуживания ПАО «ВБР» :


– Современное решение для розничного банкинга должно обеспечивать автоматизацию всех стадий клиентского обслуживания. Это очень важно именно для розничного сегмента, поскольку клиент принимает решение на основе личных впечатлений о качестве и скорости обслуживания.

ПАО «ВБР» развивает как продукты, так и технологические решения, которые позволяют повышать качество сервиса и экономить время клиентов. Например, многие из них пользуются Интернет-банком.
Перспективным и динамично развивающимся направлением является использование терминалов самообслуживания для совершения всех видов платежей. Приоритетным направлением в обслуживании клиентов ПАО «ВБР» является предоставление широкой инфраструктуры и географии присутствия для осуществления приема платежей сети Ibox, что дает клиентам дополнительные комфорт и удобство при проведении моментальных платежей в пользу используемых продуктов банка.

В этом году ПАО «ВБР» исполнилось пять лет со дня основания. За данный период нашей банковской деятельности мы практически представлены во всех регионах Украины. Мы имеем 12 областных дирекций со своей разветвленной сетью и региональных представителей там, где еще не открыты дирекции.

Несмотря на сложные социально-экономические обстоятельства в стране в 2014 году, мы открыли областную дирекцию в г. Хмельницкий и Житомирское отделение, идет также процесс расширения отделений в уже работающих областных дирекциях. Конечно, у нас есть стратегический план развития, и мы стараемся его придерживаться.

Вячеслав КОКОШКО, начальник управления розничного бизнеса «Банк Львов»:

– "Банк Львов" не испытывает необходимости сокращения отделений. Их территориальное расположение на Западной Украине позволило нам избежать тех вызовов, с которыми столкнулось большинство украинских банков.

Из тенденций хочу отметить, что наш банк немного уменьшил объемы предоставляемых долгосрочных ипотечных кредитов, учитывая существующие на сегодня риски вложений на длительный период, замещая их краткосрочными кредитами на энергосбережение. Также хочу подчеркнуть: в настоящее время мы можем констатировать, что существенного снижения спроса на кредитные продукты не наблюдается, скорее мы исследуем новые подходы к изучению потребностей клиентов, целевых групп, акцентируем свое внимание на отдельные сегменты этого рынка, осваиваем новые.

Например – работа с объединениями совладельцев многоквартирных домов, где мы предлагаем им комплексную программу кредитования мероприятий по энергосбережению (на утепление зданий, замену окон и т.п.) как физических лиц (жильцов), так и юридических (объединений). По кредитованию энергосбережения мы активно используем возможности, которые дают нам программы, подписанные с корпорацией НЕФКО и Американским агентством международного развития (USAID).
 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка