На главнуюВыпуски журнала → «РСМ АПиК» готов к евроконкуренции

«РСМ АПиК» готов к евроконкуренции

- Татьяна Александровна, можно ли аудитора заставить написать «нужное» заключение?

 

– Приходится признать, что на рынке аудита, в т. ч. и банковского, есть компании, которые, не проводя аудита, по сути, «продают» свои заключения. Некоторые из них даже не скрывают: готовы написать все, что пожелаете. И декларируют это при первой же встрече с руководством банка. Еще более неприятен тот факт, что такие услуги до сих пор востребованы. Дело дошло до того, что в прошлом году НБУ своим письмом запретил банкам 1-й и 2-й групп работать с определенными фирмами, являющимися аудиторами, в том числе и весьма солидных банков с иностранными инвестициями. Проблемами качества аудиторских услуг озабочены также и другие регуляторы. Вместе с тем определенный оптимизм в этой ситуации внушает то, что Аудиторская палата Украины (АПУ), наконец, взялась за контроль качества предоставляемых аудиторами услуг. Есть надежда, что АПУ в своих действиях будет учитывать тенденции, наметившиеся в воп- росах контроля над аудиторским рынком в мире, в частности, в странах Евросоюза, членом которого стремится стать Украина. Например, сейчас продолжается рассмотрение Еврокомиссией (ЕК) «Green Paper» – т. н. «Зеленой книги». Этот документ предусматривает возможность снижения концентрации на рынке аудита, в первую очередь, для листинговых компаний, повышения качества услуг и ответственности аудитора. Одним из путей достижения этих целей ЕК видит проведение аудита двумя компаниями одновременно. Речь идет о т. н. французской системе, когда аудит проводят два аудитора – представитель «большой четверки» и кто-нибудь не из их числа.

 

- Но ведь в Украине также работают по два аудитора. В чем разница?

 

– Это не совсем одно и то же. Дело в том, что у нас использовались два вида финансовой отчетности: обязательная – по П(С)БУ и необязательная – по МСФО. Поэтому нередко аудит проводили сразу две компании: по МСФО – как правило, «большая четверка», по П(С)БУ – локальные аудиторы. Ситуация может измениться (в связи с введением в Украине с 2012 года МСФО) для тех структур, которые будут готовить единую отчетность. Тогда в более выгодном положении окажутся члены международных сетей – для них рынок расширится, а для сугубо локальных аудиторских компаний – сузится. Как свидетельствует мировой опыт, центральный офис компании и ее дочерние структуры проверяются, как правило, представителями одной аудиторской компании или сети: партнерами-резидентами страны пребывания.

 

- Значит, у нас в банках также будут работать по два аудитора?

 

– Только в том случае, если Украина будет придерживаться рекомендаций ЕС. Хочу обратить внимание на то, что система, предлагаемая ЕК, предполагает не двойной аудит финансовой отчетности, а его разделение на две части (50/50 или 60/40), каждая из которых будет выполняться отдельной аудиторской фирмой. При этом каждая из этих аудиторских фирм будет нести ответственность за подтверждение всей финансовой отчетности, а не ее части.

 

- Насколько трудно быть членом сети RSM International?

 

– Достаточно сложно, в первую очередь, потому, что у этой сети очень жесткие требования к качеству работы ее членов, соблюдению ими профессиональной этики и стандартов аудита. Например, стандарты сети только по МСА 700 составляют около 3000 страниц (на английском языке), которые постоянно обновляются. Все наши рабочие файлы мы оформляем на двух языках – украинском и английском. Кроме того, каждые 2–3 года мы проходим глобальную инспекцию по контролю качества. Кстати, это еще и достаточно дорогое удовольствие, требующее значительных затрат времени всего профессионального персонала фирмы (не менее 2 месяцев ежегодно) на окончательное оформление и проверку рабочих файлов, в течение которого никакая другая работа не выполняется. Добавьте к этому ежегодные взносы, расходы на обучение в рамках сети, участие в конференциях и другие расходы – получится весьма и весьма значительная сумма.

 

Но мы понимаем, что добиться серьезного успеха можно только на пути интеграции в международные структуры. «РСМ АПиК» уже решила эту стратегическую задачу.

 

Беседовал Сергей СОКОЛОВСКИЙ

pdf-версия

 
Рубрики выпусков

ФИНАНСОВЫЙ И ФОНДОВЫЙ РЫНОК

График мероприятий






ФИНАНСИРОВАНИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО АГРОБИЗНЕСА В УКРАИНЕ. МОБИЛЬНЫЙ БИЗНЕС. ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОГОВОР. АУКЦИОНЫ, ТЕНДЕРЫ.

Агроконференция. «ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВЕДЕНИЕ АГРОБИЗНЕСА В УКРАИНЕ: ПЕРСПЕКТИВЫ, ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ»

ИТОГИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ФОРУМА «СОВРЕМЕННЫЕ ФИНАНСОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ДЛЯ УКРАИНСКОГО АГРОПРОИЗВОДИТЕЛЯ И ПОСТАВЩИКА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ»

ПІДСУМКИ РОБОТИ ПРАКТИЧНОГО СЕМІНАРУ «НОВИЙ УРОЖАЙ-2017: ЕФЕКТИВНІ ІНСТРУМЕНТИ ФІНАНСУВАННЯ ТА УПРАВЛІННЯ РИЗИКАМИ»

ПІДСУМКИ КОНФЕРЕНЦІЇ «АГРОБІЗНЕС-2017: ІНСТРУМЕНТИ ФІНАНСУВАННЯ, ІННОВАЦІЙНІ ТЕХНОЛОГІЇ, ОЦІНКА ТА УПРАВЛІННЯ РИЗИКАМИ»  

Итоги  VIII Всеукраинского конкурса "банк года - 2016"

Итоги х юбилейного всеукраинского конкурса "страховая компания года - 2016"

VIII Всеукраинский конкурс 

"Банк года - 2016" 

Х Юбилейный Всеукраинский конкурс

«СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ ГОДА – 2016» 
Конференция "Агробизнес-2017" 

Награждение победителей конкурса 
"БАНК ГОДА - 2016"


VIII ВСЕУКРАИНСКИЙ КОНКУРС
"БАНК ГОДА-2016"
 


Инвестиционная привлекательность и 
перспективы финансовой системы
Украины в условиях евроинтеграции




II Международная конференция "THE
FUTURE 
OF DIGITAL BANKING – 2015".
Part 1:



Part 2:




Банк года - 2015. Часть 1:



 Часть 2:




Видеоинтервью c V Международной
конференции "Новые тренды безопасности":





Видеоинтервью c I Международной
конференции "Digital Bank - 2015":


БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
ул. Приорская, 21, офис 403 
Киев, 04114

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua