«РСМ АПиК» готов к евроконкуренции
- Татьяна Александровна, можно ли аудитора заставить написать «нужное» заключение?
– Приходится признать, что на рынке аудита, в т. ч. и банковского, есть компании, которые, не проводя аудита, по сути, «продают» свои заключения. Некоторые из них даже не скрывают: готовы написать все, что пожелаете. И декларируют это при первой же встрече с руководством банка. Еще более неприятен тот факт, что такие услуги до сих пор востребованы. Дело дошло до того, что в прошлом году НБУ своим письмом запретил банкам 1-й и 2-й групп работать с определенными фирмами, являющимися аудиторами, в том числе и весьма солидных банков с иностранными инвестициями. Проблемами качества аудиторских услуг озабочены также и другие регуляторы. Вместе с тем определенный оптимизм в этой ситуации внушает то, что Аудиторская палата Украины (АПУ), наконец, взялась за контроль качества предоставляемых аудиторами услуг. Есть надежда, что АПУ в своих действиях будет учитывать тенденции, наметившиеся в воп- росах контроля над аудиторским рынком в мире, в частности, в странах Евросоюза, членом которого стремится стать Украина. Например, сейчас продолжается рассмотрение Еврокомиссией (ЕК) «Green Paper» – т. н. «Зеленой книги». Этот документ предусматривает возможность снижения концентрации на рынке аудита, в первую очередь, для листинговых компаний, повышения качества услуг и ответственности аудитора. Одним из путей достижения этих целей ЕК видит проведение аудита двумя компаниями одновременно. Речь идет о т. н. французской системе, когда аудит проводят два аудитора – представитель «большой четверки» и кто-нибудь не из их числа.
- Но ведь в Украине также работают по два аудитора. В чем разница?
– Это не совсем одно и то же. Дело в том, что у нас использовались два вида финансовой отчетности: обязательная – по П(С)БУ и необязательная – по МСФО. Поэтому нередко аудит проводили сразу две компании: по МСФО – как правило, «большая четверка», по П(С)БУ – локальные аудиторы. Ситуация может измениться (в связи с введением в Украине с 2012 года МСФО) для тех структур, которые будут готовить единую отчетность. Тогда в более выгодном положении окажутся члены международных сетей – для них рынок расширится, а для сугубо локальных аудиторских компаний – сузится. Как свидетельствует мировой опыт, центральный офис компании и ее дочерние структуры проверяются, как правило, представителями одной аудиторской компании или сети: партнерами-резидентами страны пребывания.
- Значит, у нас в банках также будут работать по два аудитора?
– Только в том случае, если Украина будет придерживаться рекомендаций ЕС. Хочу обратить внимание на то, что система, предлагаемая ЕК, предполагает не двойной аудит финансовой отчетности, а его разделение на две части (50/50 или 60/40), каждая из которых будет выполняться отдельной аудиторской фирмой. При этом каждая из этих аудиторских фирм будет нести ответственность за подтверждение всей финансовой отчетности, а не ее части.
- Насколько трудно быть членом сети RSM International?
– Достаточно сложно, в первую очередь, потому, что у этой сети очень жесткие требования к качеству работы ее членов, соблюдению ими профессиональной этики и стандартов аудита. Например, стандарты сети только по МСА 700 составляют около 3000 страниц (на английском языке), которые постоянно обновляются. Все наши рабочие файлы мы оформляем на двух языках – украинском и английском. Кроме того, каждые 2–3 года мы проходим глобальную инспекцию по контролю качества. Кстати, это еще и достаточно дорогое удовольствие, требующее значительных затрат времени всего профессионального персонала фирмы (не менее 2 месяцев ежегодно) на окончательное оформление и проверку рабочих файлов, в течение которого никакая другая работа не выполняется. Добавьте к этому ежегодные взносы, расходы на обучение в рамках сети, участие в конференциях и другие расходы – получится весьма и весьма значительная сумма.
Но мы понимаем, что добиться серьезного успеха можно только на пути интеграции в международные структуры. «РСМ АПиК» уже решила эту стратегическую задачу.
Беседовал Сергей СОКОЛОВСКИЙ
pdf-версия
- Підсумки проведення Церемонії нагородження лауреатів
- Експертна думка
- XV - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «СТРАХОВА КОМПАНІЯ РОКУ - 2020»
- XII - ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ КОНКУРС «БАНК РОКУ - 2020»
- Видео Online
- Online журнал «БАНКИРЪ»
- Бизнес-уроки
- Конференции
- Персоны
- Пресс-релизы
- Новости МФ Клуба «Банкиръ»
- Искусство
- Имидж
- Стиль жизни
- Конкурсы
- Обучение
- Право
- Страхование
- Инвестиции
- Содружество
- Регионы
- Аналитика
- Точка зрения
- Технологии
- Безопасность
- Оборудование
- Платежные системы
- Финансовый рынок
- Информстраница
- Выставки и форумы
- Зарубежный опыт
- Банковский сектор
- Эксклюзив
- VIP-интервью