На главнуюВыпуски журнала → Рынок банковского страхования в Украине

Рынок банковского страхования в Украине

Концепция bancassurance заключается в интеграции банков и страховых компаний с целью координации продаж, в сочетании страховых и банковских продуктов, каналов их распространения или выхода на одну и ту же клиентскую базу, а также доступа к внутренним финансовым ресурсам партнера. На практике в Украине более широко распространена дистрибуция страховых продуктов через банковские учреждения.

Украинские банки и страховые организации стали осуществлять взаимодействие и постепенное объединение каналов продаж с 2005 года. Это было связано с приходом в страну крупных иностранных банков (Райффайзен банк Аваль, Эрсте банк, СЕБ банк, Свед банк и другие), что привело к бурному развитию розничного кредитования.

В отличие от государств Европы и США, отечественная кон­цепция банкострахования начала свое формирование в период незрелости банковской и страховой отрасли, что обусловило иные, чем на Западе, цели данного сотрудничества.

Мировой финансовый кризис оказал существенное влияние на рынок банкострахования в Украине. В результате в 2009 году наблюдалось сокращение объема операций на 30% и в 2010 году – на 12%. При этом следует учесть инертность рынка банкострахо­вания: поступление взносов по «старым» среднесрочным и долгосрочным договорам – автострахование и ипотечное страхование; их суммарная доля в банковском страховании составляла в 2009–2010 гг. более 75%.

Падение рынка банкострахования по «новому» бизнесу было намного глубже. Объем ипотечного кредитования сократился в 2009 году в пять раз, автокредитования – в три раза, имущественное страхование и страхование КАСКО – примерно в таких же пропорциях.

Начиная с 2011 года банки увеличили объемы потребительского кредитования, и рынок банкострахования несколько стабилизировался. В 2011 году рост составил 2%, а в 2012 году – 6,5%. 

Факторы сдерживания развития банкострахования: 

  • низкий уровень платежеспособности населения;
  • общая неблагоприятная мак­роэкономическая ситуация в Украине;
  • высокие риски при кредитовании через слабую защиту прав кредиторов;
  • недостаток у банков долгосрочного ресурса и его дороговизна (одна из причин – жесткая кредитно­денежная политика НБУ, в частности, через высокие девальвационные ожидания; это приводит к значительным скачкам ставок на рынке);
  • отягощенность портфелей участников рынка проблемной задолженностью (по оценкам Fitch, в среднем 45–50% по системе, включая 20% «неработающих» кредитов и 25–30% «потенциально проблемных» кредитов, которые часто были реструк­туризированы со значительной рассрочкой платежей, и их возвратность нередко вызывает сомнения);
  • установление банком дополнительных требований: например, при аккредитации страховщика банк требует внесения депозита 1–10 млн грн, устанавливает размер агентского вознаграждения, при страховании ипотеки этот показатель достигает 40–65%, при автокредитовании – 20–40%, при других продуктах – до 92%.

Несмотря на кризис, банкострахование как канал продаж вносит ощутимый вклад в привлечение клиентов. Об этом свидетельствует рост его доли в общем объеме страхового рынка, однако его удельный вес начиная с 2009 года неуклонно снижается. Если в 2008 году на банкострахование приходилось 28,5%  рынка, то уже в 2012 году – 15,8%.

В 2013 году ожидается дальнейшее снижение уровня банкострахования будет приходиться 14,3% рынка. Это связано с сокращением объемов продаж страховых услуг через банковские каналы в связи со сворачиванием программ автокредитования и ипотечного кредитования.

Объем нового бизнеса по автострахованию после кризиса демонстрирует тенденцию к сокращению по причине перетока данного вида страхования из банковского канала в дилерский, поскольку оформление кредитов в настоящее время также возможно непосредственно в дилерских центрах.

В структуре банкострахования в Украине преобладает розничное страхование (страхование при автокредитовании, ипотечное страхование, страхование жизни заемщика по потребительским кредитам), которое составляет 82,2%. На корпоративное банкострахование (риски повреждения или утраты залогового имущества предприятий) приходится 12,3%, на страхование рис­ков банков (ДМС и имущественное страхование, комплексное страхование BBB) – 5,8%.

В Украине общая структура рынка bancassurance в течение пяти лет менялась существенно. Очевидно, что своим ростом в тот или иной год рынок банкострахования обязан высоким темпам прироста розничного направления. В докризисный период «локомотивом» было страхование при автокредитовании и сегмент ипотечного страхования. В посткризисный рост рынка наибольший вклад был внесен страхованием жизни и здоровья заемщика при потребительском кредитовании.  

Александр ЗАЛЕТОВ, к. э. н., доцент, заместитель Председателя Совета ЛСОУ,

главный редактор страхового рейтинга Insurance TOP

 
Рубрики выпусков

ФИНАНСОВЫЙ И ФОНДОВЫЙ РЫНОК

График мероприятий








3 октября в АККО Интернешнл. Регистрация на https://expo.muk.ua


MUK Security HUB

Приглашаем вас посетить специальную конференцию Security HUB в рамках выставки MUK EXPO, которая пройдет в Киеве 3 октября 2018г. В ней примут участие с докладами эксперты компаний – мировых лидеров в сфере ИТ: Cisco, Check Point, Fortinet, Microsoft, Penta Security, Veeam и др.
Ключевой темой станет доклад «Отчет по кибербезопасности за 2018 год: что скрывается за последними атаками» от Андреаса Шобера, менеджера Cisco по направлению кибербезопасности в странах Восточной Европы.
Также, во время Security HUB вы узнаете, как работают охотники за хакерами, как обезопасить Большие Данные, почему важна безопасность веб-приложений, о задачах GDPR и Дня "0", об облачных решениях интеллектуальной безопасности, о том, как защитить корпоративную электронную почту, и многом другом.
Регистрируйтесь на https://expo.muk.ua/#form и приходите!
















БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

 

   Юридическая поддержка