На главнуюВыпуски журнала → Рынок банковской мебели: ПОДЪЕМ НЕ ЗА ГОРАМИ

Рынок банковской мебели: ПОДЪЕМ НЕ ЗА ГОРАМИ

Вячеслав ПАВЛОВ: «МЫ ДОСТАТОЧНО КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫ»

Как вы охарактеризуете ситуацию на рынке украинской мебели в нынешних реалиях?

— В условиях кризиса производство и сбыт мебели снизились процентов на 60. Сокращается филиальная банковская сеть, поэтому и заказы значительно уменьшаются. Это не означает, что банки совсем не активны, однако они взвешенно подходят к открытию новых площадей. Мы ждем роста рынка. Уже поступил сигнал из США: страна практически на выходе из рецессии. В Германии также индекс деловой активности немного повысился — на 0,3%. Кстати, по данным девелоперов, рынок оживет где-то к сентябрю следующего года и выйдет на докризисный уровень.

Есть ли у мебельщиков новые предложения по улучшению интерьеров банков?

— Мебельщики Украины не стоят на месте. Инновации у наших производителей есть всегда, поскольку каждый банк видит интерьер по-своему. Многие мебельные компании работают индивидуально с каждым заказчиком. Замечу, что мы достаточно конкурентоспособны, нашу продукцию покупают в России, Италии и Германии.

Сергей ВЕРМИНСКИЙ: «РАБОТАЕМ ПОД БУДУЩУЮ ПРИБЫЛЬ»

Как вы охарактеризуете ситуацию на рынке украинской мебели в нынешних реалиях?

— Мягко говоря, ситуация на мебельном рынке не очень хорошая. От банков практически не поступает никаких заказов. Часть мебельных компаний, ориентированных на производство офисной и банковской мебели, сократили объемы выпускаемой продукции так же, как и банки сократили объемы закупок мебели. По нашим прогнозам, улучшение можно ожидать только к 2011 году.

Есть ли у мебельщиков новые предложения по улучшению интерьеров банков?

Некоторые наши производители, например компания СНАЙТ, занимаются новыми дизайнерскими разработками, но только в разрезе будущих перспектив, под будущую прибыль, под будущие заказы. Думаю, через год-два ситуация стабилизируется, посему надо нарабатывать новые модели, новые подходы для улучшения интерьеров банков.

Олег КЛИМЕНКО: «БАНКИ УХОДЯТ ОТ СИСТЕМЫ «СБЕРКАСС»

Как вы охарактеризуете ситуацию на украинском рынке банковской мебели в современных реалиях?

— О ситуации на рынке банковской мебели скажу, что, несмотря на кризис, наблюдается положительная тенденция — банки уходят от системы «сберкасс» и приближаются к европейскому уровню оборудования помещений и сервиса обслуживания. Все чаще в банках нас встречают приветливые кассиры и радует комфортная мебель.

Есть ли у вас новые предложения по улучшению интерьеров банков?

— Наличие у ТМ Grand архитектурно-дизайнерского бюро и экспериментально-конструкторского цеха позволяет выполнять заказы любой сложности, производить мебель нестандартных форм и размеров, выпускать эксклюзивные модели по желанию заказчика. Кстати, мы принимали участие в ряде проектов по оформлению банков мягкой мебелью.  

Вячеслав НЕДИЛЬКА: «БИЗНЕС ПЫТАЕТСЯ ОПТИМИЗИРОВАТЬ ЗАТРАТЫ»

Какая мебель в банковской сфере наиболее востребована?

— Хорошим спросом пользуются модульные системы для оборудования back office (мест для персонала банковского учреждения). Они позволяют эффективно использовать офисное пространство и размещать максимально большое количество сотрудников, экономят площадь. В условиях кризиса бизнес пытается оптимизировать затраты. Для front office (мест для работы с клиентами) наибольшим спросом пользуются диваны.

Как вы охарактеризуете ситуацию на украинском рынке банковской мебели в современных реалиях?

— С одной стороны, можно отметить, что спрос на банковскую мебель в условиях кризиса снизился. С другой стороны, большие системные банки продолжают покупать мебель. Появляются и новые банковские учреждения, поскольку кризис — это не только потери, но и новые возможности для бизнеса. Банки пытаются оптимизировать офисное пространство, побеждает ценовой сегмент «средний плюс». Главные критерии для покупателей — удобство и долговечность.

Есть ли у вас новые предложения по улучшению интерьеров банков?

— Основная цель наших ноу-хау — улучшить эргономические критерии мебели (как стульев для посетителей, так и операторских кресел), обеспечить удобство пользования. Еще одна наша инновация — услуга «Готовое решение», позволяющая комплексно и в кратчайшие сроки меблировать офис.

Зита АВДЫШ: «КРИЗИС МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВО БЛАГО»

Как вы охарактеризуете ситуацию на мебельном рынке в кризисное время?

— Ситуация на мебельном рынке пока остается напряженной. Начиная с осени прошлого года, наблюдается спад объемов производства и реализации, что связано и с мировым финансовым и внутренним экономическим кризисом в Украине. Но любую, даже негативную, ситуацию можно использовать во благо. Кризис дает значительные возможности, в первую очередь, связанные с трансформациями бизнес-стратегий и бизнес-процессов. Организации, сумевшие воспользоваться этими возможностями, имеют наибольшие шансы не просто выжить в кризисных условиях, но и заложить надежный фундамент для эффективного развития в посткризисный период.

Какие предложения у вас есть по улучшению интерьеров?

— Специфика нашего производства — мебель для дома. Мы стремимся, и это задекларировано в миссии предприятия, приносить радость своим клиентам, создавая уют и комфорт в их домах благодаря исключительно красивой и функциональной мебели. Банкиры, как никто другой, наверное, нуждаются в таком комфорте и отдыхе. Респектабельная и классически совершенная мебель нашей торговой марки способна не только украсить дом, придав ему соответствующий высокий статус, но также сделать его по-настоящему надежным и уютным, непохожим на другие и абсолютно безопасным для здоровья домочадцев. 


Владимир ПУЗАНОВ: «ПРЕДПОЧИТАЕМ НАШИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ»

— Специфичность банковской корпусной мебели заключается в том, что наряду с общими требованиями (удобство, красота, эстетичность), к ней предъявляется ряд дополнительных — по обеспечению безопасности. Мы не вводим сейчас ни одного банковского объекта без того, чтобы досконально не проверить соответствие рабочих мест предъявляемым НБУ требованиям по безопасной работе наших специалистов. Требования меняются в части усиления укрепленности: кабинка должна быть надежно бронирована, стойка — армирована металлом, стекло применяется только ударопрочное. Подчеркну, что у всех отечественных производителей свое лицо, и каждая фирма обладает своим преимуществом. Мы давно и весьма успешно сотрудничаем с компаниями «Европеум», «Энран» и Merx. Оформляем рабочие места как стандартной мебелью, так и сделанной под индивидуальный заказ. Также мы заказываем мебель в Италии, однако основной массив закупаем у отечественных производителей.


Беседовала Людмила ВЕРБИЦКАЯ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка