На главнуюВыпуски журнала → Рынок лизинга в Украине набирает обороты

Рынок лизинга в Украине набирает обороты

АВТОЛИЗИНГ ЛИДИРУЕТ
Приоритетным направлением работы лизингодателей был и остается автолизинг, в частности, лизинг легкового транспорта. На протяжении 2009 года объемы рынка оставались в пределах 28 млрд грн. и в 2010-м, скорее всего, изменятся несущественно. При этом финансовый лизинг всегда пользовался большей популярностью, чем оперативный. К примеру, соотношение финансового и оперативного лизинга в компании «Евро Лизинг» на начало 2010 года составило 86% и 14% соответственно. Эта тенденция является характерной для всего рынка. По оценкам специали стов компании «Евро Лизинг», объемы рынка лизинга в 2010-м составят приблизительно 5% от общих объемов продаж легковых автомобилей в Украине, что в количественном выражении равняется 10 700 транспортным средствам. Также на лизинговый рынок в ближайшем будущем должны выйти новые игроки – банки, которые будут самостоятельно продвигать услугу лизинга, в первую очередь, в сегменте легковых автомобилей. Большинство из них уже со второго полугодия текущего года начало активное финансирование. «Таким образом, доля финансовой поддержки по лизингу может увеличиться на 20% и составить порядка 25% от всего объема сделок, включая кредитование и лизинг», – говорит Людмила ЗОЛОТАРЕВА, Генеральный директор компании «VAB Лизинг». В сегменте финансового лизинга слабым звеном продолжают оставаться корпоративные клиенты. «Очень популярным направлением на рынке финансового лизинга является лизинг легковых автомобилей для физических лиц. При этом если лизинговые компании и работают с юридическими лицами по автомобилям, то с очень большой осторожностью и тщательным риск-анализом потенциаль ного лизингополучателя», – отмечает Николай МЕЛЬНИК, генеральный директор компании «ОТП Лизинг». Это связано прежде всего с проблемами массовых неплатежей со стороны существующих клиентов лизинговых компаний, с которыми лизингодатели столк нулись при наступлении финансового кризиса. К сожалению, до сих пор большой процент в портфеле лизинговых компаний составляют клиенты из наиболее пострадавших от кризиса отраслей, таких, к примеру, как жилищное и дорожное строительство. Вследствие этого большинство лизинговых компаний ужесточили свои требования к юридическим лицам, особенно это касается предложений наиболее ликвидных активов – легковых автомобилей, а также уже изъятой строительной и другой техники.

 

Марина МУРГА, Исполнительный директор Ассоциации «Украинское объединение лизингодателей»:
– Конечно, для компаний лизинг всегда интереснее, чем для физических лиц. Однако в условиях отсутст вия кредитования его преимущества очевидны и для тех, и для других: во-первых, это доступность лизинга, во-вторых, сохранение свобод ных денежных средств, в-третьих, тот факт, что клиент получает налоговый кредит сразу на всю стоимость лизингового имущества. Кроме того, общая сумма и равномерность лизинговых платежей устанавливаются на договорных началах, при этом они могут носить и непериодический характер, а также иметь много других преимуществ, которые выгодно отличают лизинг от других финансовых продуктов.

 

ЧЕМ ЛИЗИНГ ЛУЧШЕ КРЕДИТА?
В сложившихся на финансовом рынке условиях, когда банковское кредитование ограничено, лизинг становится популярным видом финансирования покупки транспорта, поскольку лизинговые компании предлагают клиентам более лояльные по сравнению с кредитом условия. По сути, лизинг и кредит – это две разные программы финансирования, каждая из которых имеет свою целевую аудиторию. «Получить лизинг значительно проще и быстрее, чем кредит, – утверждает Анастасия СТЕКЛОВА, директор департамента продаж и маркетинга ЛК «Евро Лизинг». – Пакет документов минимален, нет необходимости в залоге транспортного средства, есть возможность оплаты страховки в рассрочку, сроки рассмотрения и принятия решения по лизингу также меньше – в среднем по рынку 3–5 дней. Также в стоимость лизинга, помимо финансирования покупки автомобиля, включены полное страхование (КАСКО, ОСАГО), регистрация автомобиля в ГАИ с уплатой всех налогов и сборов (транспортный сбор, 3% в Пенсионный фонд). При этом клиент получает автомобиль от лизинговой компании уже в готовом для эксплуатации состоянии – он зарегистрирован и застрахован, что значительно экономит время и облегчает процесс покупки». По словам специалистов, ставки по лизингу и кредиту уравнялись, и клиент может сам решать, стоит ли ему тратить свое время на оформление автомобиля или поручить это специалисту. Кроме того, многие компании внедряют ряд интересных лизинговых схем оплаты. Так, для желающих сделать первоначальный минимальный взнос предлагается произвести платеж в размере от 20% общей стоимости, что и будет составлять сумму полного аванса. Те же, кто не желает предоставлять информацию о своих доходах, могут оплатить 35% от стоимости автомобиля и заключить договор без справки о доходах. Что касается юридических лиц, лизинг может быть им дополнительно интересен благодаря сервисной поддержке, которую многие лизинговые компании осуществляют по Украине круглосуточно.

 

Анастасия СТЕКЛОВА, директор департамента продаж и маркетинга ЛК «Евро Лизинг»:
– Основная проблема лизинга в Украине – это недостаточная информированность о нем широких кругов населения. Не зная о лизинге, потребители не доверяют ему, воспринимая как новое и не совсем понятное явление, хотя на самом деле это альтернативный инструмент финансирования покупки, т. е. кредит. Вторая значимая проблема – это несовершенное законодательство, существующее в Украине, что не позволяет лизингу развиваться более высокими темпами.

 

ЛИЗИНГ ЗАЛОГОВОГО ИМУЩЕСТВА
На практике лизинговые компании реализуют, то есть продают либо передают в повторный лизинг, объекты, вернувшиеся из лизинга или изъятые у кли ентов за невыполнение договорных обязательств как следствие неуплаты лизинговых платежей. С 2009 года спрос на автомобили, побывавшие в лизинге, значительно возрос, поскольку данные автомобили во время эксплуатации находились под техническим контролем лизинговой компании и, соответственно, пребывают в лучшем техническом состоянии, чем автомобили с авторынков. Лизинговые компании реализуют их по среднерыночным ценам и предоставляют возможность повторного лизинга, что удобно клиенту в условиях, когда банковское кредитование на новые автомобили ограничено, а на подержанные – недоступно вообще. К примеру, около 30% парка вышедших из лизинга автомобилей компания «Евро Лизинг» передает в повторный лизинг. «Лизинг изъятого имущества не просто жив, а является одним из основных направлений деятельности по крайней мере тех лизинговых компаний, которые были активны на рынке лизинга строительной техники в докризисный период. Я думаю, что это направление будет только развиваться, пока у лизинговых компаний будет оставаться большое количество изъятой техники», – считает Николай Мельник. В последнее время много обсуждают идею сброса просроченной задолженности в лизинговые компании путем добровольной продажи заложенного оборудования и других основных средств заемщиком и оформления лизинга. По мнению специалистов, данная сделка должна быть выгодна для всех ее участников. Основным является то, что такой вариант перевода просрочки в лизинговую сделку позволяет заемщику получить желаемую реструктуризацию своего долга, а кредитору передать данную сделку в профессиональное управление лизинговой компании. В случае возврата или реализации имущества по лизинговому договору механизм и процедуры проведения этих операций гораздо проще.

 

ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА ЛИЗИНГА
Если говорить о финансовом лизинге легковых автомобилей, то в начале 2009 года, когда многие банки все еще думали о целесообразности возобновления автокредитования, лизинговые компании уже начали активную работу, пытаясь завоевать покупателя. Частично это у них получилось. Свидетельство тому – 3 632 легковых автомобиля, которые были зарегист рированы лизинговыми компаниями в 2009 году. «Но все-таки основная проблема, с которой столкнулись все лизинговые компании в борьбе за клиента, – это недостаточная осведомленность потребителя о лизинговой услуге и опасения, вызванные тем, что объект лизинга находится в собственности лизинговой компании фактически до последнего платежа клиента. Эту проблему решает грамотная маркетинговая политика и коммуникация с конечным потребителем услуги», – поясняет Николай Мельник. Его коллеги из «VAB Лизинг» решают вопрос путем проведения семинаров и тренингов для своих партнеров и дилеров. Мероприятия по лизингу для участников рынка и государственных структур (например, для Минэкономики) в основном проводит Ассоциация «Украинское объединение лизингодателей». Кроме того, представители некоторых лизинговых компаний ежегодно принимают участие в конференции LeaseEurope, проведение которой запланировано осенью этого года в Гамбурге. «Еще 5–6 лет назад кредит пугал клиентов не меньше, чем сейчас, по незнанию, лизинг, а уже в 2008 году половина всех автомобилей продавалась в кредит. Уверена, что в течение ближайших двух лет лизинг будет все более популярным», – резюмирует Людмила Золотарева.


Артем РУМЯНЦЕВ

 
Рубрики выпусков

ФИНАНСОВЫЙ И ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Конференция "Агробизнес-2017" 

Награждение победителей конкурса 
"БАНК ГОДА - 2016"


VIII ВСЕУКРАИНСКИЙ КОНКУРС
"БАНК ГОДА-2016"
 


Инвестиционная привлекательность и 
перспективы финансовой системы
Украины в условиях евроинтеграции




II Международная конференция "THE
FUTURE 
OF DIGITAL BANKING – 2015".
Part 1:



Part 2:




БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
ул. Приорская, 21, офис 403 
Киев, 04114

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua