На главнуюВыпуски журнала → С ним советовались, у него учились

С ним советовались, у него учились

Редакция поинтересовалась у известного банкира, писателя и ученого­экономиста о том, каким запомнился им  финансист и политик Вадим Петрович Гетьман.  Их  ответы мы предлагаем вниманию читателей.

 

Сергей ПОДРЕЗОВ, Председатель Правления АО «Ощадбанка», лауреат III Всеукраинского конкурса «Банк года – 2011» в специальной номинации «Банкир года – 2011» по версии журнала «Банкиръ», удостоенный приза памяти Вадима Гетьмана

 

Когда уходят яркие личности, оставляющие после себя глубокий след, это не значит, что мы с ними расстаемся. В глубине души мы знаем, что они по­прежнему с нами. Таким был Вадим Петрович Гетьман, финансист от Бога – человек, чья подпись стоит на первых украинских деньгах.

 

Навсегда остались в моей памяти незабываемые впечатления от его выступлений в парламенте. Умные глаза, убедительная речь, что свидетельствовало о большой внутренней культуре, высокая профессиональная компетентность – все это убеждало в твердой духовной основе и ясном понимании ответственности за жизнь государства и народа. Его активная деятельность поражала всех, кто имел с ним дело в Украине и за рубежом, в крупнейших финансовых центрах мира.

 

Я очень высоко ценю личный вклад Вадима Гетьмана в создание ос­нов независимого украинского государства. Когда в марте 1992 года Вадима Петровича утвердили Главой Правления Национального банка Украины, в  его трудовой книжке числилось почти 40 лет работы банкиром. Свой богатейший опыт он эффективно использовал  для создания национальной банковской системы и ее укрепления. Многие наши банкиры  подтвердят, что именно «при Гетьмане» в Украине начали массово появляться коммерческие банки, без развитой сети которых невозможно полноценное функционирование экономики.

 

За неполный год работы Вадима Гетьмана главным банкиром страны Украина перешла на расчеты с центральными банками стран СНГ через корреспондентские счета, вступила в Международный валютный фонд, Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития. Тогда же появилось Государственное казначейство НБУ. В то время начаты также работы по обеспечению печатания национальной валюты.

 

Вадим Гетьман стоял у истоков разработки Декларации о государственном суверенитете Украины, важнейших законов Украины «О банках и банковской деятельности», «О Национальном банке Украины» и других. Он руководил подготовкой основных направлений денежно­финансовой политики НБУ. Он был одним из авторов национальной платежной системы и валютного рынка. По его инициативе стала работать Украинская межбанковская валютная биржа, которой он руководил до последнего дня своей жизни. Да разве все сделанное им пере­
числишь!

 

Учреждение редакцией журнала почетного приза памяти Вадима Гетьмана – это хороший пример того, как следует чтить великих украинцев. В теперешние непростые времена особенно важно знать, как поступали они, когда приходил их черед брать на себя ответ­­­ственность за страну.

 

Валентин ЧУДНИЙ – колишній помічник В. П. Гетьмана в парламенті, доктор філософії, письменник

 

Наймудріший – час, бо він усе викриває, рано чи пізно кожному складає ціну. Та є люди, масштаб і суть яких не потребують перевірки роками. Одним із них був Вадим Гетьман, який ішов по землі як мислив – широко, розкуто. Це декого із заздрісників неабияк дратувало...

 

Що й казати – і сьогодні є такі, хто волів би не чути про Гетьмана, пам’ятаючи його непоступливість в оцінці причини економічної катастрофи 1990­х років, його супротивні намірам владників рекомендації щодо виходу з кризи. Саме в цьому, як згадує, зокрема, президент Національної академії наук Б. Є. Патон, полягали принципові розходження Голови Правління НБУ з тодішнім керівництвом країни. Але ж про надто важливі для долі нашої держави речі йшлося, щоб Вадим Петрович із його європейським рівнем економічного мислення поступився істиною, по суті, перед невігласами. Тому й полишив без вагань високе крісло в НБУ і пішов у парламент, аби створювати необхідні для становлення країни фінансові закони. Там він пристрасно відстоював інтереси народу, як міг протистояв чорній хвилі криміналітету, що все більше поглинала економіку і політику.

 

Зрощений на високих духовних цінностях, він понад усе ставив чесність, працьовитість, вірність слову. Сам був взірцем цих непересічних якостей. Тим заслужив собі в Україні такий колосальний авторитет, що був удостоєний почесних титулів «Парламентарій року–96», «Фінансист року–97», Герой України (2005 р., посмертно).

 

Вадим Гетьман був неординарною особистістю.  До нього прислухалися, з ним радилися, у нього вчилися. Непереможеним впав, як гладіатор, на полі битви, до останньої миті вірячи, що врешті­решт нікому не вдасться спинити хід історії.

 

Сергей ЕРОХИН, ректор Национальной академии управления,  доктор экономических наук, заведующий кафедрой финансов и банковского дела

 

Мне всегда было любопытно знать, каким образом успешные люди добиваются положительных результатов. Поэтому я давно хотел узнать, как Вадим Петрович смог их достичь. Это требует анализа множества факторов. Среди них, на мой взгляд, следует выделить семь главных, которые Гетьман заботливо культивировал в себе,  понимая, что только они могут обеспечить ему успех.

 

1. Ответственность. Наблюдая в 90­е годы за Вадимом Гетьманом, который всегда был на виду, мы пришли к выводу, что эффективность его действий предопределяется высочайшей личной ответственностью за порученное дело. Я знаю это точно. Это на сто процентов очевидный факт.

 

2. Вера. Многие люди имеют страстную натуру, но, будучи ограниченными своей уверенностью в том, что знают пределы своих возможностей, они никогда не совершают действий, которые могли бы сделать мечты явью. Вадим Петрович, который добивался успеха, знал, чего он хочет, и был уверен в  том, что получит это.

 

3.  Стратегия. Гетьман был ответственным, у него была вера, а также стратегия, благодаря которой эти две огромные потенциальные силы заработали на полную мощность. Стратегия – это способ организации ресурсов. По свидетельству коллег, Вадим Гетьман выработал определенную стратегию, которой постоянно пользовался для достижения необходимых  результатов.

 

4. Определенность сис­темы ценностей. Как известно, ценности представляют собой систему убеждений о том, что для нашей жизни полезно,    что вредно. Вспомните выступ­
ления Гетьмана в парламенте, почитайте еще раз многие его публикации, и вы увидите, что его характеризует явно выраженная ориентация на то, что действительно важно для Украины и ее народа. Его мировоззрение отличали основательный морально­этический фундамент, ясное представление о том, кто он, что он делает и зачем.

 

5. Энергия. Большой успех немыслим без больших затрат физической, интеллектуальной и духовной энергии, благодаря которым человек использует свои ресурсы наилучшим образом. Энергия питала неординарную личность Вадима Гетьмана в период студенческой учебы, работы в финансовых органах, главным банкиром страны,  народным депутатом Украины, президентом федерации ганд­бола… Кто­кто, а он хорошо осознавал, что двигаясь неспешно и вразвалочку, успехов не достигнешь.

 

6. Коллективизм. Гетьман, достигший признания на поприще общественной жизни, обладал удивительной способностью притягивать других, вызывать симпатию у людей самого разнообразного социального происхождения и политических убеждений. Без человеческой поддержки любой успех просто невозможен.

 

7. Коммуникативное мас­терство. Неудачники склоняются перед жизненными трудностями и принимают их как неизбежное зло, ограничивающее поле деятельности. Удачливые люди формируют не только собственную жизнь, но и уровень жизни, и культуру многих других людей. И делают это за счет мастерской передачи своего видения мира, своих поисков, своих открытий. Именно способы коммуникации Вадима Геть­мана с другими людьми и пред­определили в конце концов его успешную карьеру в качестве политика, законодателя, банкира и просто великого гражданина Украины.

 

Вот в этом, как мне представляется, и заключаются главные факторы успешности Вадима Петровича. Такая жизненная философия  достойна уважения и подражания. И хорошо, что  журнал «Банкиръ» лучшим топ­менеджерам банков теперь ежегодно вручает специальный именной приз памяти Вадима Гетьмана! 

Подготовил
Максим ЗИНЧЕНКО

 

 

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.:       (044) 393-04-03
              (067) 501-01-66
              (050) 523-56-46

e-mail: bank@banksinfo.kiev.ua

Юридическая поддержка