На главнуюВыпуски журнала → Самый ценный сотрудник

Самый ценный сотрудник

   Понятно, что на это способен только тот сотрудник, который, как в старом анекдоте, никогда не ошибается, не устает, не пьет кофе в рабочее время, не уходит в отпуск или на больничный... Речь, конечно, не о живом человеке, а о программном продукте, который может заменить не один десяток людей, – интегрированном комплексе для поддержки принятия решений в банках и страховых компаниях Oracle Financial Services Applications (OFSA).

   Стратегия  Oracle  Corporation состоит в том, чтобы предоставить открытый комплекс программного обеспечения, который может быть легко настроен на задачи конкретной компании и интегрирован с ее внутренними системами. С серией продуктов Oracle, крупнейшего в мире поставщика корпоративного программного обеспечения для автоматизации деятельности финансовых институтов, представители компании ознакомили участников Финансового форума, состоявшегося в середине мая в Киеве, в Торгово-Промышленной Палате Украины.

   На Форум были приглашены руководители коммерческих и финансовых департаментов, а также подразделений информационных технологий ведущих банков и страховых компаний Украины. Все они могли из первых рук получить информацию о возможностях комплексной системы автоматизации деятельности финансовых институтов и результатах ее внедрения в банках.

   Сегодня Oracle предлагает финансовым компаниям комплексную инфраструктуру управления, которая решает следующие задачи:

• стратегическое управление;

• управление прибыльностью;

• привлечение клиентов;

• обслуживание клиентов;

• интеграция внутренних систем  и каналов обслуживания;

• управление финансами;

• управление персоналом;

• управление проектами;

• управление собственностью.

Комплексное решение Oracle для финансовых компаний полностью русифицировано и включает аналитическую систему поддержки принятия решений в финансовых организациях Oracle Financial Services Applications (OFSA) и системы Управления финансами (Oracle Financials), Управления взаимоотношениями с клиентами (Oracle CRM) и Управления персоналом (Oracle HRMS).

   По словам Эдуарда Поповича, руководителя представительства Oracle в Украине и Молдове, сегодня специалисты IT-подразделений украинских банков вполне готовы к внедрению и использованию комплексной системы автоматизации деятельности финансовых институтов. И многие руководители банков осознают, что для развития их бизнеса выгоднее использовать инструментарий, отвечающий текущим мировым стандартам финансовой отрасли, чем самостоятельно разрабатывать и сопровождать программные продукты.

   Об интегрированном комплексе преднастроенного хранилища финансовых данных и ряде приложений, предназначенных для поддержки принятия управленческих решений в банках и страховых компаниях (OFSA), участникам форума сообщила ведущий консультант отдела приложений Oracle СНГ Алена Дробышевская:

– Практически Oracle Financial Services Applications – это набор приложений для финансовых институтов. В его основе лежит хранилище данных, модель которого преднастроена, заранее ориентирована на банковскую специфику. Она разработана, исходя из опыта многочисленных внедрений по всему миру, в разных странах, с разными экономиками, различным уровнем развития банковской системы. Изначально система, возможно, даже несколько избыточна для банков Украины и СНГ, поскольку рассчитана на средний европейский банк. Но в нее очень легко внести изменения, исходя из особенностей и пожеланий конкретного финансового института.

   OFSA включает в себя следующие функциональные модули:

• Oracle Управление финансовыми данными;

• Oracle Трансфертное ценообразование;

• Oracle Трансфертное ценообразование on-line;

• Oracle Анализатор эффективности;

• Oracle Управление рисками;

• Oracle Бюджетирование и планирование.

Как видно даже из этого перечня, спектр задач, которые решает программный комплекс, достаточно широк.

    Хотя наиболее востребованной, по опыту предыдущих внедрений, является задача определения прибыльности. OFSA позволяет точно определить (а не предположить) прибыльность каждого отдельно взятого клиента, продукта и центра финансовой ответственности компании. Как это происходит, шаг за шагом описала  Алена Дробышевская:

– Банк зарабатывает определенную сумму денег за операционный день, по карточной системе, кредитам, депозитам и т. д. Вся эта информация, естественно, аккумулируется в хранилище данных. Но банк также постоянно и тратит какие-то средства: устанавливает банкоматы, платит зарплату сотрудникам, аренду за офисы или коммунальные платежи, проводит рекламные кампании и многое другое. Эти расходы вычитаются из нашей прибыльности. И у нас есть анализатор эффективности – приложение, которое отвечает за разнесение этих расходов. Можно посчитать их долю на каждый филиал, отделение, операцию и т. д. – равными долями или с применением коэффициентов, по фиксированной ставке, в процентах или на основании каких-либо таблиц – как это удобно или нужно в данном конкретном случае. Точно так же разносятся и различные неоперационные доходы: комиссии за рассмотрение кредитных заявок, за выдачу кредитов и т. д. Программа не предлагает готовых разнесений – это просто конструктор, большой бизнес-калькулятор, очень гибкий и функциональный, который позволяет любые «плюсы» и «минусы» разделить по любому принципу между любыми единицами: клиентами, счетами, филиалами и т. д.

   Следующая важная часть – трансфертное ценообразование. Ниже какой цены мы не можем продать и выше какой не можем купить, чтобы не остаться в убытке? Модуль «Oracle Трансфертное ценообразование» позволяет строить трансфертные кривые по внешним индикаторам рынка на определенные сроки с минимальным уровнем кредитного риска. И виртуально (если даже нет физического казначейства) принимать и выдавать все деньги. В тот момент, когда вся информация о сделке попадает в хранилище, модуль рассматривает ее на основании имеющихся данных и определяет по ней трансфертную цену.

   Важный аспект: оба модуля – и анализатор эффективности, и трансфертное ценообразование – рассчитаны именно на банковских специалистов. IT-специалисты в их работе фактически ничем не могут быть полезны – здесь нет никакого программирования, сам пользователь может довольно легко задать или изменить любые параметры анализа.

   Далее Алена Дробышевская остановилась на преимуществах, которые дают финансовому институту эти два модуля: – Прежде всего, выводы о доходности клиентов, анализ счетов, продуктов или деятельности филиалов  непротиворечивы, внутренне согласованы, поскольку построены на одних и тех же данных. А этого практически невозможно добиться, проводя расчеты по каждому направлению в разных программах. И второй, не менее важный момент, – приложения позволяют  довольно легко проследить составляющие детали этой доходности или  убыточности, т. е. мы можем не просто увидеть цифру (например, клиент N приносит нам 100 грн прибыли каждый год), а разобраться, за счет чего появляется эта прибыль. И сделать соответствующие выводы,  определить, к какому сегменту рынка  относится этот N и начать более плотно работать с ним, предложить N еще  какие-то продукты, уточнить свою линию поведения и т. д.

    Управление рисками и моделирование рисков, возможность просчета рисков на линейных инструментах и получения протоколов расчетов по основным точкам; отчетность по прибыльности, аналитика по клиентам, продуктам и филиалам; настраиваемая методика определения ценностного индекса клиента… Эти и многие другие функции комплекса делают работу банка если не более легкой, то уж, точно, более результативной. Стоит учесть еще возможности бюджетирования и финансового планирования, ведения финансовой, управленческой, стратегической, обязательной и прочей отчетности...

   Поэтому рассказ заместителя управляющего банком по финансовому контролю и планированию Хишала Камаля о результатах внедрения комплексной системы автоматизации Oracle Financial Services Applications в Commercial International Bank (Египет) не вызвал удивления у участников форума, несмотря на то, что результаты были действительно впечатляющими. Во многом, конечно, благодаря тому, что к процессу внедрения были привлечены лучшие бизнес-консультанты рынка, которые помогали правильно поставить задачи с точки зрения бизнеса.

   Многолетний опыт внедрения OFSA доказывает, что комплекс может эффективно использоваться не только в странах со стабильной экономикой и финансовыми рынками. Особую пользу могут получить организации в странах с активно развивающейся экономикой и формирующимися или изменяющимися рынками. Система OFSA успешно внедрена в 300 банках и страховых организациях, в том числе в более чем 40 финансовых организациях Европы, Ближнего Востока и Африки.

   Консультанты Oracle Corporation рассказали участникам форума также о специфике и особенностях внедрения комплексного решения по автоматизации хозяйственной деятельности банков и страховых компаний на базе продуктов Oracle E-Business Suite и решениях по автоматизации управления  взаимоотношениями с клиентами (CRM) в финансовом секторе.

Теперь слово – за нашими банкирами.

 

Любовь ГОЛОЦВАН

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка