На главнуюВыпуски журнала → Счетчики банкнот и детекторы валют — взгляд изнутри

Счетчики банкнот и детекторы валют — взгляд изнутри

Тонкости банкнот.

 

Как отмечают специалисты, рынок счетчиков банкнот и детекторов валют уже «устоялся» и представлен преимущественно хорошо зарекомендовавшими себя фирменными аппаратами. Однако, время от времени на рынке появляются интересные решения от ведущих производителей банковской техники, которые призваны значительно облегчить работу финансовых учреждений.

Чтобы выбрать счетчик банкнот, эксперты советуют сперва ответить на вопрос: какова будет загруженность (по времени работы, а не по пересчитываемой сумме) купюросчетной машинки в течение дня — а уже затем браться за подбор техники. Важно помнить, что загруженность техники в крупном филиале и отделении, а уж тем более в кассе пересчета, далеко не одинакова. И поэтому если в отделении банка (загруженность за день — 2— 3 часа) купюросчетная машинка прекрасно отработала 1—2 года, то в кассе пересчета она может выйти из строя в течение недели или двух.

Новые банкноты, в том числе евро и гривня нового образца, являются одними из самых тонких денег в Европе, а, значит, бывшие в употреблении дензнаки могут порваться во время пересчета. Совсем недавно Нацбанк попросил комбанки предоставить информацию о фактах повреждения банкнот гривен нового образца (расхождение торцов банкнот и вырывание защит-

ной ленты) настольными счетчиками банкнот «Банкнота» («Завод Арсенал»), что само по себе подтверждает практическую актуальность решения данной проблемы. Кроме этого, тонкие банкноты увеличивают вероятность пересчета счетчиком двух банкнот как одной.

Именно поэтому эксперты советуют тщательно выбирать детекторы купюросчетной машинки и в первую очередь обратить внимание на наличие:

детектора размера и плотности банкноты (SD), который необходим на любой машинке для поиска и определения сдвоенных купюр. В случае работы с гривней может применяться для сортировки старых и новых купюр одного номинала;

ультрафиолетового детектора (UV), который проверяет свойства (состав) бумаги в ультрафиолетовом свете. Он особенно удобен при работе с гривней;

детектора магнитных меток (MG), который предназначен в первую очередь для пересчета долларов, возможна также детекция евро и других валют, имеющих магнитные метки;

детектора инфракрасных меток (IR) для евро и рублей и детектора защитной полосы (FH) для доллара.

Такие функции аппаратов, как автоматический и ручной старт, фасовка банкнот установленная и ручная, отображение на дисплее результатов счета или размера фасовки, изменяемая скорость счета, на сегодняшний день являются стандартом для всех счетчиков.

Кроме этого, выбирая подходящие опции счетных машинок, необходимо обратить внимание на показатели скорости счета, емкости загрузчика и накопителя, счета по номиналу и итогового суммирования, сортировки по номиналу.

Когда все вышеперечисленные факторы проанализированы, остается последний пункт — цена. Стоимость счетчиков банкнот на украинском рынке колеблется от $500 до $4000. Но поскольку в банках особые требования к купюросчетным машинкам — повышенная загруженность, надежность, функциональность, внешние габариты, то объективно минимальная цена хорошей банковской купюросчетной машинки — в среднем от $1 000.

 

Счетчики.

 

Основными марками купюро-счетных машинок, которые используются в украинских банках, являются аппараты Toyocom (Япония) и немецкого представительства Toyocom — BSC, DeLaRue/Brand (Англия), Laurel (Япония), Scan Coin, Magner, Speed, а также отечественная «Банкнота» («Завод Арсенал»).

«Традиционно в работе мы используем счетчики денег «Банкнота-1» украинского производителя для пересчета национальной валюты и «Brand 8643» для пересчета иностранной, — говорит Сергей Поправка, директор операционного департамента банка «Хрещатик». — Первая машина надежная и шустрая, но иностранную валюту считает плохо и часто сбоит. Вторая также достаточно надежная, но имеются проблемы с пересчетом гривни».

Разделяют эту точку зрения по поводу отечественной техники и компании, поставляющие банковское оборудование. По их мнению, счетчики «Банкнота» — действительно далеко не лучшее решение для требовательного заказчика — в работе этих устройств наблюдается значительный процент отказов при счете как гривни, так и иностранных валют. «Основная причина, по которой украинские банки используют «Банкноту» — это невысокая стоимость, а также ряд дополнительных функций, таких как суммирование, — говорит Михаил Лень, менеджер компании «Европеум». — Относительно счетчиков Brand, то они испортились после перехода под крыло DeLaRue, но все равно они значительно бережнее относятся к денежным знакам, более качественные и имеют намного больший ресурс».

Интересно, что в рознице авто-матизаторы чаще отдают предпочтение украинской технике, чем в банковских организациях. «Кроме поддержки своего производителя, для розничных сетей важен фактор оперативного сервиса и ремонта, — говорит Сергей Назаров, директор компании «Ритейл Бизнес Проект». — Касательно банковского оборудования, хочется отметить тот факт, что на рынке много перекупщиков, поэтому машины проходят не одни руки, прежде чем попасть к клиенту. Исходя из этого, возникает очень важный вопрос — это история происхождения оборудования, то есть где его произвели, и кто делает реальный сервис». В своих проектах «рознич-ники» используют преимущественно счетчики банкнот Speed LD-60A и детекторы Деко-50.

Из интересных устройств эксперты отмечают Toyocom NC-60. Этот счетчик лучше Brand: надежнее механика, а в стандартной комплектации установлены все необходимые детекторы (SD, UV, MG, IR). Одна из моделей оснащена новым детектором инфракрасной карты банкноты FH, который предназначен для выявления суперподделок (машинка производит детекцию всей поверхности банкноты, а не определенных полос, как в IR).

Несмотря на все обещания производителей, счетчики банкнот все равно остаются счетчиками — предназначены они в первую очередь для пересчета, а выявление подделок предлагается как дополнительная функция в рамках предустановленных детекторов и позволяет отсеять лишь наиболее некачественные подделки. Суперподделки же выявляются в основном на особых просмотровых детекторах, оснащенных детекторами UV, IR и лупой.

Возможно, по мнению некоторых экспертов, новый счетчик Toyocom NC-60 будет значительно более выгодно отличаться в этом свете (по испытаниям в Центробанке России эта машинка показала прекрасные результаты по выявлению подделок евро и рублей), однако банковскому сообществу вряд ли в ближайшей перспективе удастся полностью отойти от практики просмотровой детекции. А с нацвалютой эта ситуация еще хуже. Во-первых, отечественная гривня не имеет такого комплекса защиты, как евро и доллар (основные проблемы: отсутствие магнитной метки, указывающей номинал банкноты, и инфракрасных меток). Во-вторых, рынок Украины не является крупным потребителем техники, и ведущие западные производители не спешат адаптировать свою технику под украинскую гривню.

На практике (к примеру, в банке «Хрещатик») широко применяется в работе детектор «Видео-ИК/Евро» отечественного производства, который является наиболее удобным из существующих устройств за весьма умеренную стоимость. Другие интересные устройства — марки «Деко» и «Доре». Разница между аппаратами в комплектации — они оснащены разными по функциональным возможностям жидкокристаллическими мониторами и электронными лупами.

Если со счетчиками и детекторами на рынке в большей мере все в порядке — имеется значительное предложение качественных аппаратов, то с упаковщиками банкнот ситуация неважная. «Основная проблема — это отсутствие региональных официальных представителей полуавтомата для упаковки пачек банкнот, — говорит Катерина Кочерга, начальник управления наличных расчетов «Экспресс-банка». — Единственный завод-производитель находится в Лубнах, но и он не гарантирует качество своей продукции. Из-за этого периодические поломки требуют значительных затрат и тормозят рабочий процесс».

Действительно, упаковщик, который производится заводом в городе Лубны, требует доводки и изменений, но сегодня он единственный отвечает украинским стандартам. Известно, что в недалеком прошлом один из поставщиков банковского оборудования завозил конкурентные упаковщики LoopPlus (производитель — швейцарский концерн Indapro AG), основным потребителем которых стал «Укрэксимбанк». Но высокая стоимость и некоторое несоответствие украинским стандартам (обязательная обвязка пачки крестом со склеиванием крестовины) существенно ограничили распространение данного упаковщика на рынке Украины.

 

Тенденции.

 

Примечательно, что за время существования купюросчетной техники (в сегодняшнем смысле этого слова) попытки создания гибрида «счетчик плюс детектор и сортировщик» предпринимались не один раз. «Нельзя сказать, что эти попытки безуспешны. Но все созданные ку-пюросчетные машинки очень дороги, сложны в эксплуатации, обслуживании и ремонте. Кроме этого, для адаптации под определенную валюту необходимы большие временные и денежные затраты, — говорит Михаил Лень. — Сегодня на украинском рынке есть только один счетчик банкнот с функцией сортировщика — это Magner 75Digital».

Таким образом, требовательному банкиру рынок счетных машинок и детекторов валют может, с одной стороны, предложить проверенную и надежную технику для решения различных задач, а с другой — постепенно переходит к созданию «кассовых комбайнов» по принципу «все включено».

Артем РУМЯНЦЕВ

 
БАНКИ СНГ, Балтии, Грузии
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

тел.: (044) 393-04-03 (067) 501-01-66 (050) 523-56-46
e-mail:
bank@banksinfo.kiev.ua
Сайт :
www.DC.banksinfo.kiev.ua
Официальный сайт:
www.banksinfo.kiev.ua
Страница Facebook:
www.facebook.com/bankir.magazine
Юридическая поддержка